Самые сильные армии в мире

Самые сильные армии в мире

Фотография для статьи самая сильная армия в мире

На развитие армии ведущие государства выделяют большую часть бюджета. Ежегодно вооружение стран обновляется и модернизируется. Какие армии являются сильнейшими в мире и из чего они состоят?

Топ 10 армий мира по индексу Global Firepower

По мнению рейтинга Global Firepower (на 2022) ТОП-10 армий состоит из: Бразилии, Пакистана, Великобритании, Франции, Южной Кореи, Японии, Индии, Китая, России и США. Каждой стране высчитывается индекс мощи. Чем он ближе к 0, тем сильнее армия государства.

Инфографика для статьи о самых сильных армиях в мире

10 место — Бразилия, индекс силы составляет 0,1695. Выделяются большие людские ресурсы и территория.

9 место — Пакистан, индекс силы составляет 0,1572. Армия многочисленна, хорошо развита авиация и наземная техника.

8 место — Великобритания, индекс силы составляет 0,1382. Очень развитый флот, хорошее качество самолётов и вертолётов.

7 место — Франция, индекс силы составляет 0,1283. Государство обладает продвинутой военно-воздушной техникой.

6 место — Южная Корея, индекс силы составляет 0,1261. Сильная артиллерия и танки, современная авиация, хороший уровень развития флота.

5 место — Япония, индекс силы составляет 0,1195. Продвинутая военно-воздушная техника и флот.

4 место — Индия, индекс силы составляет 0.0979. Страна обладает огромными людскими ресурсами, сильной наземной техникой, большим количеством самолётов.

Тройка лидеров

3 место — Китай, индекс силы составляет 0.0511. Государство распоряжается самыми большими людскими ресурсами в мире, имеет мощный флот, экономику, авиацию.

2 место — Россия, индекс силы составляет 0.0501. Наибольшее количество наземной техники, мощная авиация и большое количество нефти.

1 место — США, индекс силы составляет 0.0453. Большая численность армии, самый многочисленный флот и военная авиация, хороший уровень наземной техники.

Рейтинг армий по военной мощи от Credit Suisse

В 2015 году рейтинг Credit Suisse составил ТОП-20 стран по силе армии. В него вошли: Канада, Индонезия, Германия, Польша, Тайланд, Австралия, Израиль, Тайвань, Египет, Пакистан, Турция, Великобритания, Италия, Южная Корея, Франция, Индия, Япония, Китай, Россия и США. Рейтинг оценивает страны индексом, где 1 – идеальное значение. Анализируется несколько критериев: количество военных, танков, самолётов, вертолётов, авианосцев и подводных лодок.

Инфографика для статьи о самых сильных армиях

Топ 10 самых сильных армий в мире

10 место — Бразилия.

Фотография для статьи о самых сильных армиях

Бразилия обладает немалой территорией, что позволяет стране производить больше товаров и людских ресурсов. Бразилия имеет внушительные валютные и золотые запасы, множество морских портов и аэропортов, что обеспечивает хорошую логистику и экономику. Как минус — обладание протяжённой береговой линией, на защиту которой приходится выделять значительные средства.

Бразилия обладает армией в 367 тыс. военных. 1,5 миллиона находятся в резерве и ещё 400 тысяч в формированиях. Итого 2,1 миллиона. Техническое обеспечение страны включает: 439 танков, 679 авиационной техники, 112 морской.

Инфографика для статьи о самых сильных армиях

 

Имеется много людских ресурсов, в том числе пригодных для мобилизации. Авиация находится на хорошем уровне, но есть отставание по истребителям. Наземная техника развита хуже: сравнительно мало танков и САУ. Флот на среднем уровне, имеются подводные лодки, но отсутствуют эсминцы.

9 место — Пакистан.

Фотография для статьи о самых больших армиях

Пакистан имеет большое население, армия многочисленна. Пакистанская армия состоит из 950 тысяч солдат. 650 тысяч регулярно, 300 тысяч в формированиях. Резервы отсутствуют. Пакистан имеет 2820 танков, 1384 самолёта, 114 кораблей.

Инфографика для статьи о самых сильных армиях

 

Пакистан не обладает большой территорией. Оборонительный бюджет сравнительно мал, отсутствуют крупные золотые запасы. Имеются проблемы с логистикой: мало портов и аэропортов, нет развитой дорожной сети. Флот на очень низком уровне развития, в основном сторожевые катера.

8 место — Великобритания.

Фотография для статьи о самых сильных армиях в мире

Великобритания обладает внушительным военным бюджетом и немалыми запасами валюты и золота – это обеспечивает хороший экономический уровень. Несмотря на маленькую территорию страна довольна сильна в сфере логистики: множество портов, развитые дороги и протяжённая сеть Ж/Д путей.

Численность активной армии Великобритании составляет 195 тыс. человек, в резервах 37. Имеется 700 боевых самолётов и 227 танков, 75 военных кораблей.

Инфографика для статьи о самых больших армиях в мире

Великобритания не имеет большого населения и крупной армии, резервы очень малы. Наземная военная техника почти отсутствует, более 90% составляют бронемашины. Британия имеет мало самолётов и вертолётов. Страна обладает примерно 75 военными кораблями, в основном фрегатами и подлодками.

7 место — Франция.

Фотография для статьи о самых сильных армиях

Французская республика владеет сильной экономикой: запасы золота и валюты и большой военный бюджет. В стране также развита логистика: размеры дорожного и железнодорожного покрытия, морские порты и аэропорты, рабочая сила. Франция не обладает большими нефтяными ресурсами.

Армия страны состоит из 415 тысяч солдат, 205 служат на регулярной основе, 175 тыс. в военизированных формированиях. Военная авиация включает в себя 1055 самолётов и вертолётов, а наземная техника 406 танков. ВМФ состоит из 180 кораблей.

Инфографика для статьи о самых сильных армиях в мире

Солдат на активной службе относительно мало, невелики резервы, но имеются силы в военизированных формированиях. Французские ВВС получили хорошее развитие: более 1000 военных самолётов, множество истребителей и вертолётов. Сухопутная техника слаба, в основе бронированный транспорт, танков и артиллерии немного. Имеется продвинутый флот: подлодки, эсминцы, фрегаты.

6 место — Южная Корея.

Фотография для статьи о самых сильных армиях

Территория и население Южной Кореи малы, но страна имеет многочисленную армию и мощный военный бюджет.

Регулярная армия Южной Кореи состоит из 0,5 млн. военных. При этом 3 миллиона составляют резервы и столько же вооружённые формирования. Итого 6,6 миллионов человек. Республика имеет 2,6 тыс. танков, 1,6 тысяч самолётов и 234 корабля.

Инфографика для статьи о самых сильных армиях

Государство владеет большим и развитым флотом: гражданским и военным. Корея также сильна артиллерией и бронетехникой. Страна располагает продвинутой авиацией: преобладают истребители и боевые вертолёты.

Корея не имеет нефтяных ресурсов, поэтому вынуждена их закупать. В стране мало аэропортов и железных дорог.

5 место — Япония.

Фотография для статьи о самых сильных армиях

Территория страны невелика, но в Японии отличная логистика: дорожное покрытие, гражданский флот, порты (1 место в мире по количеству).

Армия страны состоит из  почти 300 тысяч солдат: 240 – активный персонал, 55 – резервы. Военно-техническое обеспечение включает в себя: 1450 самолётов и вертолётов, 1000 танков, 155 кораблей.

Инфографика для статьи о самых сильных армиях

Япония не имеет крупной армии, но владеет сильной военно-воздушной техникой: множество самолётов специального назначения, вертолётов и транспортной авиации. ВМФ довольно развит, основу составляют эсминцы и подводные лодки.

В стране почти не добывается нефть. Наземная военная техника находится на среднем уровне, сильно преобладают бронемашины, мало артиллерии и танков.

4 место — Индия.

Фотография для статьи о самых сильных армиях

Индия владеет колоссальными людскими ресурсами и большой армией. Индийская армия состоит из 5 миллионов человек. При этом 1,5 млн. на регулярной службе, 1,1 млн. в резервах и 2,5 миллиона в формированиях. Индия имеет на чету 4,6 тысяч танков, 2,1 тыс. самолётами, 295 кораблями.

Страна имеет сильные ВВС, где основу составляют истребители и вертолёты. В индийских вооружённых силах немало наземной военной техники: танки и артиллерия.

Инфографика для статьи о самых сильных армиях

ВМФ находится на среднем уровне, состоит в основном из сторожевых катеров и корветов, хотя есть и субмарины, а также фрегаты. Индия не может полностью обеспечить себя нефтяными ресурсами, поэтому закупает заграницей. Страна широко покрыта дорогами и Ж/Д путями.

3 место — Китай.

Фотография для статьи о самых сильных армиях

Китай располагает самыми большими людскими ресурсами во всём мире, а также самой большой армией. Государство занимает немалую территорию и обладает большой рабочей силой и бюджетом, что создаёт мощную экономику. В КНР огромная сеть автомобильных дорог и железнодорожных путей, развит гражданский флот – это формирует сильную логистику. Китай испытывает недостаток в производстве нефти, поэтому покупает её у других стран.

Китайская армия насчитывает 3 миллиона человек, из которых 2 млн. служат активно, 0,5 млн. в запасных войсках и столько же в формированиях.  Военно-техническое обеспечение: 5,2 тысячи танков, 3,3 тыс. самолётов, 780 кораблей.

Инфографика для статьи о самых сильных армиях

Китайские ВВС хорошо развиты: основу создают истребители и вертолёты, это дополняется новейшими самолётами со стелс технологиями. На суше страна имеет более 5 тысяч танков, множество ракетных комплексов и артиллерии. Военный флот – крупнейший в мире преобладают субмарины, корветы и фрегаты.

2 место — Россия.

Фотография для статьи о самых сильных армиях

Российская Федерация занимает самую большую территорию в мире и имеет немалую армию. Экономика государства сильна благодаря огромному количеству нефти (и её продаже) и запасам золота. Россия имеет широкое покрытие железными путями и автомобильными дорогами, на территории страны множество аэропортов.

Инфографика для статьи о самых сильных армиях

Российские вооружённые силы состоят из 3,5 миллионов человек. При этом около 900 тысяч находятся на активной службе, а 2 миллиона входят в резервы, 550 тысяч составляют участники военизированных формирований. Российская Федерация имеет в распоряжении 12,5 тысяч танков, 4,1 тыс. самолётов, 605 кораблей.

1 место — США.

Фотография для статьи о самых сильных армиях

Соединённые Штаты владеют огромной территорией и людскими ресурсами. Американская армия многочисленна, есть хорошие резервы. Оборонительный бюджет – самый большой в мире – 770 миллиардов долларов. Страна покрыта колоссальной сетью автотранспортных дорог и железнодорожными путями, есть много аэропортов и морских портов. США производит недостаточно нефти, поэтому частично закупает в других странах.

Армия США располагает 1,4 млн. регулярных военных. 850 тысяч человек находятся в резервах. Военизированными формированиями не располагает. Итого примерно 2,2 миллиона. Техническое обеспечение страны формируют: 6,6 тысяч танков, 13 тысяч самолётов и 480 кораблей.

Инфографика для статьи о самых больших армиях

Военно-воздушные силы государства очень обширны: истребители, стелс-самолёты, бомбардировщики, транспортные самолёты и боевые вертолёты.

Высокоразвита наземная боевая техника, хотя основу составляют бронемашины. Имеются ракетные комплексы, передвижная артиллерия и танки. Военно-морская техника США на продвинутом уровне: большое количество эсминцев и подводных лодок. Отдельно отмечается наличие множества авианосцев. По этим показателям армия США — самая сильная армия в мире на сегодняшний день.

Как оценивается военная сила армий стран мира

Эксперты и рейтинги используют примерно одинаковые критерии. Например, GlobalFire, использующий более 55 критериев для оценки армий государств. Среди главных выделяются: людские ресурсы, авиация, наземные войска, флот, природные ресурсы (в первую очередь нефть), логистика, финансовые возможности и географические условия страны.

 

Инфографика для статьи самая сильная армия в миреОценивая людские ресурсы изначально учитывают общую численность населения – стартовую точку для последующей оценки. Далее выделяется доступная для мобилизации часть населения, то есть не старики и не дети. Параллельно анализируется часть населения, пригодная хотя бы для производства. В конце оценивают численность действующей армий, резервов (в запасе) и негосударственных военных организаций (частных).

 

Инфографика для статьи самая сильная армия в миреПри оценке силы авиации учитывается её общая численность, количество истребителей, бомбардировщиков, военно-транспортные самолёты. Отдельно анализируют число учебно-тренировочных самолётов, авиация специального назначения (воздушная разведка, стелс-самолёты), авианосцы. Также оценивают обычные и боевые вертолёты.

 

Инфографика для статьи самая сильная армия в мире

Наземная техника включает в себя: танки, бронемашины, самоходные артиллерийские установки, ракетные комплексы, миномёты.

 

Морская сила оценивается исходя из военно-морской техники. На вертолётоносцах и авианосцах Инфографика для статьи самая сильная армия в миребазируется авиация. Эсминцы – быстрые корабли для уничтожения целей в воздухе, на воде и под водой. Фригаты – используют для оборонительных целей. Корветы – сбалансированные корабли для атаки и обороны. Подводные лодки – поддержка основного флота. Патрульные корабли охраняют прибрежные районы. Минные заградители ставят заграждения.

Оценивая природные ресурсы обращают внимание на количество нефти. Уточняется также годовое потребление нефти и её запасы в целом.

В сфере логистики изначально анализируется численность рабочей силы (количество человек), то есть людей, способных работать на военной промышленности. Торговый флот может перевозит солдат, технику и продовольствие. Торговые порты и аэропорты применяют для перемещения и отправки товаров, военных поставок. Оценивают также общее покрытие дорог и длину Ж/Д путей – залог быстрой мобилизации людей и техники.

Военно-экономическая мощь государства измеряется исходя из оборонительного бюджета, величины внешнего долга, количества запасов валюты и золота.

В географическую оценку входят: площадь территории, протяжённость береговой линии, длина границы, водные пути. Косвенно оценивается естественная географическая защита (например, горы или реки).

 

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: