21 самый старый город России

21 самый старый город России

Основная фотография статьи

Российские города пропитаны историей. Какие-то регионы вошли в состав нашей страны много веков назад, другие — относительно недавно.

Самый древний город Руси — 2633 года

Фотография самого старого города

Керчь — старейший российский город. Предположительная дата основания — 610-590 года до нашей эры. Никому неизвестен точный год его основания. Он успел сменить много имен за время своего существования. Воздвигнутый греческими колонистами, он был назван Пантикапей. Каршей его называли во время Хазарского каганата. При образовании Тмутараканского княжества в X веке город стал именоваться Корчев. Наконец, в 16 веке его назвали Керчь.

Пантикапейские руины находятся в самом центре Керчи. Можно найти их на горе Митридат. Сегодня там также можно посетить Аджимушкайские каменоломни, Царский курган и Церковь Иоанна Предтечи.

Это старейший, но не единственный такой город. Из огромного количества старых городов нашей страны можно выделить 20 самых старых городов и подробнее рассмотреть их великую историю.

Рассмотрим подробнее остальных участников данного рейтинга.

1. Дербент — 1585 лет

Крепость Дербента

Был возведен в 438 году. Находится на юге России, в республике Дагестан. Этот город один из нескольких, упомянутых в Коране. Дербент сочетает в себе различные культуры и религии.

В Дербенте находятся древнейшая иудейская синагога, христианский храм и мусульманская мечеть — Джума-мечеть. Она была возведена в 734 году. Здесь также есть домик Петра 1.

В 2015 году ему исполнилось 2000 лет! В настоящее время город является настоящим музеем, содержащим ожившую историю под открытым небом. Достопримечательности, восточный колорит в сочетании с кавказской кухней идеальны для туристов. А при желании можно сходить и на пляж Каспийского моря.

2. Старая Ладога — 1270 лет

фотография древнего города Ладога

Первая столица Северной Руси в наши дни является небольшим поселком. Основан был в 753 году. Для выполнения военно-оборонительной функции Старая ладога была построена на торговом пути. По преданиям в поселке был похоронен Вещий Олег. И в 10 веке именно сюда пришел править Рюрик. А в этом году поселку исполнилось 1268 лет.

фотография старого города Ладога

Туристы сегодня могут увидеть там: могилу Вещего Олега, Староладожскую крепость, Церковь Святого Дмитрия и храм Георгия Победоносца. В храме несколько веков назад отстоял молебен Александр Невский.

3. Великий Новгород — 1164 года

фотография великового новгорода

Город, существовавший ещё до прихода Рюрика — Великий Новгород. Дата его возведения — 859 год. Стал первой столицей старейшего государства. По легенде, два брата долго скитались по миру. Осев на берегу Волхова, они воздвигли город. Он и стал Великим Новгородом и играл важную роль в становлении Руси. Являлся крупным торговым и политическим центром, благодаря своему расположению на пересечении водных путей.

фотография великого новгорода

В настоящее время Кремль города и архитектурные памятники хранят в себе информацию о событиях многовековой давности. Великий Новгород интересен многим туристам из-за таких достопримечательностей.

4. Ростов Великий — 1161 год

фотография собора Ростова Великого

Основан во второй половине 9 века, в 862 году. Колыбель исконно русской архитектуры входит в Золотое кольцо России. Новации 21 века не затронули этот город. В нем сохранилось множество монастырей, церквей и храмов. Он также сохранил в себе рядовую застройку, передающую необычайную атмосферу исторического города.

фотография Ростова Великого

Отличным местом для посещения является Музей ростовского купечества. Расположен в старинной купеческом особняке. Ростовский кремль считается резиденцией митрополита. Построен был в 17 веке. В него входят Красная палата, Самуилов корпус, Надвратная церковь.

Интересно, что этот город является родиной любимого многими героя былин — Алеши Поповича.

5. Муром — 1161 лет

Фотография города Мурома

Город, в котором родилось много былин и сказок. Был основан в 862 году. Упоминается впервые “Повести временных лет.” В настоящее время его возраст составляет 1159 лет. Выдержал много сражений, пожаров и нашествий.

Имеет большое количество исторических памятников архитектуры. Свято-Троицкий женский монастырь один из древнейших. Мощи Петра и Февронии,  хранятся именно здесь. А это люди, которые были причислены к лику святых.

Муром с высоты птичьего полета

Муромский кремль прекрасное место для познания русского зодчества, православия и истории Мурома. Церковь Святых Косьмы и Дамиана один из безупречных шедевров русского зодчества, которое обязательно нужно увидеть каждому туристу.

Согласно былинам, богатырь Илья Муромец проживал в деревне под Муромом. И в его честь также назвали бронепоезд города.

6. Белозерск — 1161 лет

фотографии города Белозерска

Был возведен в 862 году.  Расположен на южном берегу Белого озера. Городское население почти вымерло от эпидемии моровой язвы в 1532 году. Позже город уже активно развивался, особенно сильно была развита торговля.

Памятники культуры здесь сохранились в первозданном виде. Это получилось благодаря избежанию татаро-монгольского нашествия. Туристы в наши дни могут посетить интересный памятник — Ладью. Предание гласит, что первые князья, три брата, прибыли на русскую землю на такой Ладье.

красивое озеро Белозерска

Собор Успения Пресвятой Богородицы еще одно отличное место для посещения. Построен в 16 веке. Является старейшим храмом города. В Белозерском Кремле для осмотра туристов остался только кольцевой вал. Однако эту необычайную историческую часть стоит увидеть.

7. Смоленск  — 1160 лет

фотографии города Смоленска

Возведен в верховьях реки Днепр в 863 году. Упоминается как столица кривичей в “Повести временных лет”. Ростислав Мстиславович княжил здесь в 1127 году. За все свое существование Смоленск отстоял немало трагических моментов.

Интересно посетить здесь музей “Смоленский лен”. В городе много веков выращивали лен и занимались ткачеством. Музей ярко демонстрирует развитие льноводства.

Красивые фотографии Смоленска

Затем здесь стоит увидеть смоленскую крепостную стену. Туристы могут зайти в главную Громовую башню. Она полностью сохранила свой исторический вид.

8. Псков — 1120 лет

красоты города Пскова

Славянское поселение существовало здесь уже 2000 лет назад. Но официальным годом основания считается 903. Один из духовных центров нашей прекрасной страны, город-воин, содержит в себе уникальную историю.

Был в составе Древнерусского княжества, а затем был присоединен  к Великому Новгороду. В Северной войне Псков сыграл важную роль, став частью фортификационной системы. Николай 2 именно В Пскове подписал манифест об отречении от престола.

красивая река и Псков

В список достопримечательностей, которые стоит посетить, входит Псковский кремль. В нем воздвигнуто несколько храмов и 40 башен. Собор Святого пророка Иоанна Предтечи был построен в 12, и прекрасно сохранился до наших дней. Поэтому также является отличным местом для посещения. В городе также есть памятник дружине Александра Невского. Именно он разработал главным свод законов, и защитил Псков от тевтонцев.

9. Углич — 1086 лет

Красивый Углич с высоты птичьего полета

Был основан в 937 году сыном княгини Ольги, князем Пскова — Яном. В 13 веке Углич стал центром богатого и самостоятельного княжества. В 16 веке, во время смуты, царевич Дмитрий погиб в этом городе.

В Угличе сосредоточено множество культурных и исторических памятников, поэтому он входит в “Золотое кольцо” России. Архитектура города отражает разные исторические периоды Российского государства.

Фотография достопримечательности Углича

Главной достопримечательностью города является Церковь Дмитрия Царевича “на крови”. Она входит во все экскурсионные программы. Построена была на месте гибели Царевича.

Еще одно место, заслуживающее внимание туристов — Алексеевский монастырь. Самый старый монастырь в городе можно считать за исторический памятник. В нем хранится чудотворная икона Пресвятой Богородицы “Вратарница Угличская”.

10. Брянск — 1038 лет

главный проспект Брянска

Основанный как укрепленное поселение, возведен был в 985 году. Однако в летописях впервые был упомянут лишь в 12 веке. В 16 веке стал важнейшим городом-крепостью. Петр 1 заложил в Брянске корабельную верфь.

С ним также связано много былин и легенд. Согласно этим легендам, в лесах жил Соловей-разбойник. А богатырь Пересвет совершал подвиги где-то рядом.

Отличным местом для посещения станет Спасо-Гробовская церковь. Она представляет невероятной красоты комплекс. Стиль архитектуры во многом схож с Московским Кремлем.

Спасо-грабовская церковь Брянск

Важной достопримечательностью является и Курган Бессмертия. Был построен в 70-х годах 20 века в честь павших советских солдат.

Местом установки памятника стала и Покровская гора. Здесь расположены памятники героям советских времен и русским богатырям.

11. Владимир — 1033 года

Фото для иллюстрации города Владимира

Расположенный на северо-востоке России, город был основан в 990 году. Возводить его начал князь Владимир Мономах. Являлся центром первого великого княжества. Для обороны Ростово-Суздальского княжества Владимир сделали опорным пунктом. А в 1196 году здесь возвели белокаменные укрепления — Золотые ворота. Они как раз и являются одной из интересных достопримечательностей в наше время.  Всегда впечатляет туристов, хоть и находится не в лучшем состоянии.

фотография для иллюстрации города Владимира

Рождественский монастырь представляет из себя старейший мужской монастырь. Именно в нем был похоронен Александр Невский. Он не сохранился до нашего времени, но активно реставрируется. Поэтому является неплохим местом для туристов.

Обратить внимание стоит и на водонапорную башню, построенную в 20 столетии. Внутри нее есть музей, а на крыше смотровая площадка.

12. Казань — 1018 лет

фотография для описания города Казани

Дата возведения — 1005 год. Возведена как форпост Волжской Булгарии. Несет в себе огромное наследие культуры и истории. Поэтому входит в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Мусульманские мечети здесь соседствуют с православными храмами, объединяя восточный и западный колорит.

фотография для описания города Казани

Туристам стоит увидеть самую древнюю часть города — Казанский кремль. Построен он из белого кирпича. В нем находится мечеть Куль-Шариф, главный символ республики Татарстан, и главный христианский храм — Благовещенский собор.

13. Ярославль — 1013 лет

фотография для описания Ярославля

Дата его основания приходится на начало 11 века — 1010 год. Ярослав Мудрый возвел его для охраны Ростова Великого. Княжество вошло в состав Московского государства в 1463 году. Уже в 19 веке Ярославль стал одним из крупнейших городов центральной России. В нем активно возводили церкви и храмы, и так он стал известен как “город ста церквей”.

Здесь стоит посетить Церковь Ильи Пророка, считающуюся главным символом города. Представляя собой образец редкого стиля архитектура, построена она была в 17 веке.

фотографии для описания Ярославля

Ещё одним интересным туристическим местом является Волжская башня. Единственная оставшаяся из десяти отлично сохранилась и по сей день. Толпами туристы посещают Замок Понизовкина. Построен был в 20 веке. Имеет европейскую архитектуру и красивейший сад.

14. Суздаль — 999 лет

фото для описания Суздали

Дата основания города — 1024 год. Однако некоторые источники заявляют, что он был основан ещё до нашей эры. Суздаль входила в состав Киевского государства. Множество храмов было возведено в Суздали ещё при Юрии Долгоруком. Они отличаются невероятной красотой. Помимо этого, город сохранил в себе более 200 памятников архитектуры, которые находятся под охраной ЮНЕСКО.

В настоящее время стоит посетить здесь Торговые ряды. Многие участки все еще имеют свой облик исторического места, в котором веками велась торговля. Медовуха готовится по старинным рецептам, поэтому ее стоит обязательно продегустировать.

фото для описания Суздали

Затем можно посетить уникальный архитектурный памятник — Архиейский дом. Там хранится самая большая книга, в которой каждая буква была написана вручную.

Суздальский кремль открыт для посетителей ежедневно. В нем стоит увидеть Златые врата и Богородице-Рождественский собор.

15. Курск — 991 год

Красивый город Курск

Основан в 1032 году. Название происходит от слова “курья”, то есть речной залив. Получил его благодаря тому, что ручей Кур впадал в реку Тускарь на месте основания. Построенный как мощный форпост, не раз переживал нападения врагов.

В наши дни здесь можно посетить мемориальный комплекс “Курская дуга”. Это место воссоздает детали масштабного сражения Великой Отечественной войны. Одна из главных достопримечательностей города — Храм Успения Богородицы абсолютно отличается от других православных храмов. Был построен в 19 веке.

Триумфальная арка города Курска

Туристам стоит увидеть и Знаменский собор, ставший памятником победы в войне 1812 года. В конце 20 века был реконструирован.

16. Торопец — 949 лет

фотография для описания города Торопца

Город был основан в 1074 году на Валдайской возвышенности. Возраст Торопца в настоящее время составляет 947 лет. Расположен на реке Торопе, поэтому и имеет такое название. Родина заступника веры — Святейшего Патриарха Тихона. Город являлся центром княжества в 1168 году, так как имел путь “из варяг в греки”. Александр Невский одержал здесь победу в битве 1245 года.

фотография для описания Торопца

В наши дни город содержит в себе богатое историческое наследие. Среди достопримечательностей, которые можно посмотреть: Свято-Тихоновский монастырь, памятник Петру Рикорду, краеведческий музей, Торговая площадь, Свято-Тихоновская и Богоявленская церкви.

17. Рязань — 928 лет

фото для описания Рязани

Город был основан в 1095 году. А в летописные источники он попал только в 15 веке. Изначально он назывался Переславль Залесский. Рязанью он стал лишь в 1778 году. Получил статус центра русской государственности, благодаря быстрому развитию хозяйства и ремесла. В 1837 году пожар здесь уничтожил деревянные постройки.

Однако исторических достопримечательностей, которые можно посетить, здесь в достатке. Например — Казанский женский монастырь. Построен был в 16 веке. В наши дни в нем идут службы, а его строения полностью отреставрировали.

фотография для описания города Рязани

Обязательно стоит посетить и огромный Рязанский кремль. Он поразит своим обилием памятников и удивительной красотой.

В галерею пряников стоит сходить хотя бы из-за дегустации местных пряников по традиционным рецептам. А ещё посмотреть на интерактивную экспозицию и узнать больше об истории этой сладости.

18. Волоколамск — 888 лет

фото для описания города Волоколамска

Один из древнейших городов Московской области. Датой его основания считается 1135 год. Изначально он назывался Волок Ламский. Нынешнее название получил после 18 столетия.

На Руси в нем часто сменялась власть. Так, его захватывал Юрий Долгорукий, а потом и новгородцы.

В 1941 году был оккупирован немецкими войсками. Волоколамску присвоено звание “Город воинской славы”.

фотография для описания города Волоколамска

Хранит в себе много уникальных достопримечательностей. В них заключены истинная культура и история России. Среди таких интересных мест: Никольский собор, Воскресенский собор, Ярополец, Волоколамский кремль, усадьба Ивановское-Безобазово, мемориал героям-панциловцам.

19. Зарайск — 877 лет

фотография для описания Зарайска

Был основан князем Федором Юрьевичем. Упоминается первый раз в 1146 году, называясь Осетр. В 16 веке стал оборонительным центром. Был присоединен к Московскому государству.

Именно здесь Дмитрий Пожарский отразил нападение воинских отрядов Лжедмитрия. Позднее город стал центром ремесла и торговли. Однако, в 1860 году случился большой пожар, который сжег дотла все деревянные дома.

Фото для описания Зарайска

Тут все же осталось немало мест, которые будут интересны туристам: некрополь князя Федора, Зарайская стоянка, церковь Троицы Живоначальной, Собор Николая Чудотворца, Зарайский кремль, торговые ряды, Иоанно-Предтеченский собор.

20. Нижний Новгород — 802 года

фото для описания Нижнего Новгорода

Датой основания считается 1221 год.  Возвел его князь Юрий Всеволодович. Благодаря своему расположению крепость стала прекрасным оборонительным центром. В 1605 году именно здесь проживал Лжедмитрий 1. Город даже посещал Петр 1 в 18 веке. С 19 века Нижний Новгород является центром науки и культуры.

фото для описания Нижнего Новгорода

Прекрасными местами для посещения являются: усадьба Рукавишниковых, площадь народного Единства, набережные города, Нижегородский кремль, Щелоковский хутор и набережная.

Сравнение возрастов самых старых городов России

Схема для сайта

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: