Современные условия жизни человека омрачены войнами, кризисами, пандемией. На сегодняшний день вопрос качества жизни стоит первым критерием при выборе места проживания. Стабильность и мир — главные решающие факторы, которые становятся превыше всего при решении о переезде, смене локации проживания.
Лучшие медицинские услуги, устойчивость финансовых выплат и социальная защищенность. Стремление получить такой вариант развития жизненного пути приводит к решению многих обитателей бывшего советского пространства переезда в более развитые страны.
К особенностям существования страны относят индекс качества жизни. Он состоит из следующих моментов.
Сравнение и обобщение показателей индекса четко выявляет высокий уровень жизни, к которому стремится каждое государство. Такие места проживания всегда отличаются долголетием населения, имеют положительные величины стабильного политического и финансового уклада. Небольшой порог преступности, отсутствие загрязнения природы, устойчивый жизненный уклад народа.
В соответствии с вышеописанными показателями составлен рейтинг стран по уровню жизни. В десятку лучших попали европейские и тихоокеанские государства. Опираясь на базу рейтинга Numbeo, самые лучшие страны получили признание и заслуженную славу.
1 место — Швейцария.
Небольшое государство в Европе. Граничит с Италией, Австрией, Францией, Германией и Лихтенштейном.
Развит туризм. Отдых в Швейцарии предполагает самый лучший сервис, комфорт во всем. Начиная от прекрасных улочек, заканчивая идеальным гостеприимством местных людей.
Швейцарцы истинно чтят традиции и культуру. Но в своем этническом составе имеют близкие народы немцев, французов, итальянцев, ретороманцев. Также 21% жителей является иностранцами.
Нахождение в топе обусловлено тем, что тут не было войн с 1847 года, чистая природа, пропагандируется здоровый образ жизни (минимально ожирение, всего 8%).
Плюсы и минусы жизни в Швейцарии:
Несмотря на свои небольшие размеры, Швейцария возглавляет рейтинг стран мира по уровню жизни.
Интересные факты о Швейцарии
- В Швейцарии самая продолжительная жизни из всех государств Европы.
- Тут нет официальной столицы.
- Богатая природа (1500 озер и 208 год выше трех тысяч метров).
- Средний размер зарплаты 6870,9$ в месяц.
2 место — Дания.
Южная часть Скандинавии. Соприкасается с северным и балтийским морями, общая граница с Германией. Проливы Каттегат и Эресунн отделяют от Швеции. Водная черта с Норвегией.
Страна детей. Часто семья в королевстве имеет не менее четверых отпрысков. Инфраструктура построена под различный детский отдых. Хотя и является стратегическим транспортным узлом, очень распространено “велосипедное движение”.
Почти все жители Дании — это датчане. А этника других народов представлена только в 2%. Но и они являются близкими по родству скандинавами.
Входит в первый ряд, где страны по качеству жизни опережают всю планету. Тут стабильная политическая система, достойная (бесплатная) медицина.
Плюсы и минусы жизни в Дании:
По данным американского исследования, в королевстве самые счастливые люди.
Интересные факты о Дании
- Тут впервые на планете узаконили однополые сочетания браком.
- Любимое транспортное средство — велосипед.
- Температура воздуха круглогодично не выше 20 градусов.
- Изобретение детского конструктора “Лего” принадлежит датчанам.
3 место — Нидерланды.
Скромный край на северо-западной Европе. Границы с Германией и Бельгией, Северным морем. Голландия разместилась на равнинных просторах, часто лежащих ниже уровня моря.
Нидерланды — это место тюльпанов, фарфора, сыров. Имеет большое количество каналов, деревянных башмаков и мельниц. Выходцы отсюда зачастую становятся прекрасными художниками.
В королевстве большинство население представлено коренными нидерландцами. Лишь небольшая часть народности — приезжие жители.
Голландия толерантна, демократически и экономически стабильна. Хорошо приспособлена для успешного ведения бизнеса (легкое налогообложение).
Плюсы и минусы жизни в Нидерландах:
Медицинское обслуживание поставлено на самый высочайший уровень. А диплом после подготовки молодых специалистов различных трудовых областей ценится далеко за пределами края.
Интересные факты о Голландии:
- Дожди идут в Голландии круглый год, но жители не пользуются зонтами.
- Правильно считать Голландию регионом Нидерландов.
- Уже более 20 лет легализована проституция и браки одного пола.
- Здесь живут самые высокие люди планеты.
- Количество велосипедов превышает число жителей.
4 место — Финляндия.
Это северная часть Европы. Соседствует с Россией, Норвегией, Эстонией, Швецией. Седьмая по величине держава в Европейской части континента.
Особенностью Финляндии считают ее социальную ориентированность. Безопасность туристов и граждан. Ценна и необычна архитектура, что неожиданно перекликается с тем, что тут 75% земель занимают лес и озера.
Этнически на землях Финляндии проживают финны в большем составе и шведы. Плотность населения как и прирост, совсем малы. Однако тенденции к уменьшению нет за счет пребывания мигрантов.
Страна считается одной из первый в Европе по доходности.
Плюсы и минусы жизни в Финляндии:
Согласно исследованиям, тут также проживают самые счастливые люди. Хотя присутствие бюрократизма не отрицается, экономическое развитие и прозрачность систем считается наилучшей.
Интересные факты о Финляндии:
- Финляндия лидер по потреблению кофе.
- На территории Финляндии более 180 тысяч озер.
- На улицах городов можно встретить оленей.
- Финны занимают третье место в мире по потреблению алкоголя.
- В лесах растут множество съедобных грибов (белые, лисички и прочие), но местные жители их не собирают. Они предпочитают покупать в магазинах шампиньоны.
5 место — Австрия.
Государство обустроилось в центре Европы. Морских границ не имеет. А соседями выступили Чехия, Германия, Венгрия, Словакия, Словения, Италия, Швейцария, Лихтенштейн. Земли вытянуты клином и похожи на виноградную гроздь.
Австрийцы — очень осторожные люди. Они чтят традиции и свой привычный жизненный уклад. Это сдержанное, пунктуальное и консервативное население.
Этнический состав почти однороден и состоит из 91% немецкоязычных австрийцев. Присутствует небольшая часть иммигрантов.
В топе Австрия потому, что предлагает широчайшие возможности ведения бизнеса и обретения рабочего места, страна политически нейтральна.
Плюсы и минусы жизни в Австрии:
В Австрии красивая природа, часто проводятся культурные и развлекательные мероприятия, хорошо развита транспортная сеть.
Интересные факты о Австрии:
- Самый древний город страны Лиц был основан в 15 году до нашей эры.
- Горы занимают 62% Австрии.
- В Австрии много водопадов.
- Гениальный композитор Моцарт — австриец по национальности.
- В Австрии нет детских домов, потому, что нет беспризорников.
- Австрийцы любят читать бумажные газеты.
6 место — Австралия.
Материк и острова прилегающие к нему называют Австралией. Находится в южном полушарии, в водах Индийского и Тихого океанов. Занимает 6 место на планете по объему территориальности. Австралия одна из самых красивых стран в мире.
Самый засушливый континент мира. Крупнейший остров на планете, где максимально распространены пустыни. За счет удаленности имеет древнейшие геологические характеристики.
Большая часть жителей европейцы (90%). Это австралийцы, англичане, ирландцы, шотландцы, немцы, итальянцы. Азиатское население всего 8%. Аборигены (истинные жители) находятся в минимальном соотношении, 1.5%.
Плюсы и минусы жизни в Австралии:
Положительным моментом для жизни тут можно считать приятный климат, возможности развития собственного дела, доброжелательность коренного населения к иммигрантам.
Интересные факты о Австралии:
- На континенте более 10 тысяч пляжей и самый большой коралловый риф на планете.
- Это законопослушная страна.
- Высокая цена на электроэнергию.
- Жители тратят много денег на азартные игры.
7 место — Исландия.
На севере у Атлантического океана у Полярного круга между Гренландией и Норвегией расположен остров Исландия. Это и есть одноименное государство Омывается Норвежским и Датским морями, Датским проливом.
Это страна гейзеров и фьордов, скал и ледников, лавовых полей и черных пляжей. Мягкая сыра погода, первозданный ландшафт, многовековой бытовой уклад. Страна традиций.
Большая часть населения Исландии, это коренные жители норвежско-кельтского происхождения. Так же есть датчане и норвежцы. Плотность населения небольшая. Основная часть живет на юге и западе вдоль побережья.
Плюсы и минусы жизни в Исландии:
Тут стабильная экономика, приятный климат, чистая экология. Приятные зарплаты и много свободных вакансий. Полностью толерантное население.
Интересные факты о Исландии:
- Исландия — крупный остров вулканического происхождения.
- В домах природное отопление из горячих источников.
- Жители верят в эльфов и троллей.
- Исландцы любят кушать протухшее мясо акулы.
- На земли Исландии нельзя ввозить лошадей.
8 место — Германия.
Находится в Центральной Европе. Самая богатая страна Евросоюза. К ней прилегают Северное и Балтийское моря. Страны-соседки: Дания, Чехия, Польша, Австрия, Швейцария, Франция, Бельгия, Нидерланды, Люксембург
В Германии разнообразные пейзажи и интересные города, поселения. Крупная развитая экономика. Страна исследований и открытий. Идеальное качество дорог, четко работающее законодательство.
Большая часть населения германцы, плотность высокая (228,3 человека на метр квадратный). Урбанизированное государство. 9 из 10 жителей проживают в городах. Средняя продолжительность жизни немца составляет 76 лет.
В Германии процветающая экономика, лидирующая среди стран Евросоюза.
Плюсы и минусы жизни в Германии:
В государстве хорошая система защиты граждан любого социального статуса, достойный уровень зарплат и проживания. Забота об экологии. Качественные и недорогие продукты (корзина минимума), выдается помощь в тяжелых ситуациях.
Интересные факты о Германии:
- В Берлине больше мостов чем в Венеции.
- Страна меняла свою столицу 7 раз.
- У немцев 1500 видов колбасок.
- Аспирин, бензин, калькулятор изобрели ученые из Германии.
- Фамилия Гитлер запрещена в стране.
- Первая книга была напечатана тут.
9 место — Новая Зеландия.
Раскинулась на юго-западе Тихого океана, имеет пару островов (Северный и Южный). Их разделяет пролив Кука. Территорию дополняют в среднем 700 островов. Они необитаемы.
Новая Зеландия — изолированные земли. Ближайшая к ней соседка, это Австралия, чуть дальше островные территории Новой Каледонии, Тонга и Фиджи. Королевство Новой Зеландии — независимое островное государство.
Жители королевства, это в основном, выходцы из Великобритании (78%), маори (коренное население) составляет всего 10%. Другие — полинезийцы, азиаты. Основными языками на государственном уровне считаются английский и маори.
Плюсы и минусы жизни в Новой Зеландии:
Королевство одно из самых безопасных мест в мире. В Новой Зеландии миролюбивое население, мягкий климат. Права на множественное гражданство признано на государственном уровне.
Интересные факты о Новой Зеландии:
- В Новой Зеландии снимался “Властелин Колец”.
- Считается сомой безопасной страной в мире.
- Язык жестов относится к государственному.
- Легализованы однополые браки.
- Символ страны — бескрылая птица киви, она обитает только на землях Новой Зеландии.
- 400 землетрясений в год, это нормальная статистика островного государства.
10 место — Норвегия.
На западе Скандинавии разместилась Норвегия. К ее владениям относят небольшие острова (также остров Буве в Атлантике). Страны-соседки: Россия, Швеция, Финляндия.
В Норвегии земель занимаю горы, пахотные поля — 2%. И не смотря на это, страна богата и занимает высшие рейтинги в мировом сообществе.
Более 70% составляют этнические норвежцы. Этот показатель пару десятилетий назад был выше. Но после 1980 года была принято вести либеральную политику в отношении мигрантов, что и привело к увеличению численности иностранных граждан в стране.
Плюсы и минусы жизни в Норвегии:
Норвегия в тройке счастливых людей в мире. Развитые законы, прозрачная экономика, приемлемые зарплаты, низкая безработица. Чем богаче человек в норвежском государстве, тем выше для него налоги.
Интересные факты о Норвегии:
- Норвегия малонаселенное государство.
- Не осуществляется вырубка лесов.
- Страной номинально правит король.
- Жителей сложно разозлить.
- Не принято ходить в гости без приглашения.
- Крепкий алкоголь очень дорогой и продается в специальных магазинах.
Позиция России в рейтинге Numbeo в 2022 году.
Россия находится на 67 строке по качеству жизни (между Азербайджаном и Колумбией). Соседняя Беларусь приняла 59 место. Россия по уровню жизни относится к странам с умеренно-благоприятным по особенностям проживания, социальному и экономическому уровню развития населения.
Наиболее благополучные качественные российские города: Москва, Питер, Казань, Грозный, Калуга.
А самые последние исследования 2023 года отнесли Россию на 90 место.
Сейчас невозможно оценить точность сведений в свете последних мировых действий. Но данные рейтинга гласят то, что Россия для ведения бизнеса не идеальна и расположилась на 88 месте. Уровень коррупции — 99 место, качество образования — 35 место.
Для того, чтобы реально оценить качество и уровень проживания в Российском государстве, обязательно нужны дополнительные исследования, которые не подвержены политическому мировому воздействию.