Люди уже сотни лет ищут «таблетку» от бессмертия, однако природа уже давно все сделала сама, наделив этим практически бессмертием некоторых своих созданий. Они способны пережить не то чтобы одно поколение человеческой расы, а сразу несколько. И что самое примечательное, большая их часть проживает в морских глубинах
Задумывались ли вы когда-нибудь над тем, какие животные долгожители обитают на нашей планете? Нет, это не черепахи. В данной статье мы собрали десять представителей флоры и фауны, жизненный цикл которых превышает сотни лет. На некоторых из них вы можете даже посмотреть даже в ближайшем зоомагазине, за этим необязательно опускаться на морское дно. С чем связано такое «бессмертие» и в чем схожи потребности людей с этими рекордсменами, читайте ниже.
10 место — Африканский слон, живет до 70 лет.
Открывает сегодняшний рейтинг не кто иной, как Африканский слон. Вес этих дружелюбно настроенных тварей может достигать 10 тонн, и это далеко не предельная цифра. Но мы собрались здесь не для того, чтобы обсудить рост или вес слонов, а затем чтобы узнать, сколько же они живут.
Итак, продолжительность жизни этого вида составляет в среднем 70 лет. К слову, в России до этого возраста доживают только 60 % мужчин. Но, и не всем африканским слонам удается покорить этот рубеж. Им в этом мешают две вещи. Первая, это, конечно же, браконьерский промысел. За бивнями, шкурами и мясом охотятся по всему миру. И, казалось бы, что в 21 веке с ужесточением законов на браконьерство, процент умирающих от рук человека слонов должен стать сильно меньше, но этого не происходит.
Второй фактор, сказывающийся на жизни африканских слонов, связан с их спариванием. Овладеть самкой слон может только после того, как ему исполняется 25 лет. Но, в этот период у этого вида начинается так называемый – муст. В попытках забронировать и отстоять свою самку, слоны не редко вступают в схватки, где выживает только сильнейший. Поэтому отрезок с 25 до 35 лет, для слонов является самым сложным и опасным. Переживают его, по статистике, только 65 % мужских особей.
9 место — Попугай ара, живет до 70 лет.
На девятом месте расположились красочные и гордые птицы, живущие на центральных и южных территориях Америки. Примечательно, что «Ара» это не отдельный вид попугаев, а целый род, вместивший в себя целых 15 разнообразных видов этих птиц. К сожалению, семь из них числятся сегодня вымершими.
Эти пернатые достигают в росте примерно 90 см. Обитают они обычно в густых лесах, скапливаясь в стаи, численностью не превышающие 100 особей. Находя спутника жизни, могут прожить с ним до самой смерти. Ары стараются держать дистанцию с другими животными, в том числе и с людьми.
В природе средняя продолжительность жизни Ары сильно зависит от различных факторов: погодных условий, хищников и количества продовольствия. Поэтому в условиях свободы они в среднем не доживают и до 40 лет. Но зато в неволе, могут покорить отметку даже в 70 лет. Конечно же, такое возможно только при условии соответствующего ухода.
Помимо способности пережить среднестатистического человека, эти птицы также являются рекордсменами по прочности своих клювов. При помощи него они запросто раскалывают даже самые крепкие плодовые косточки.
8 место — Новозеландский длинноплавниковый речной угорь, живет до 100 лет.
Самые долгоживущие животные, как упоминалось выше, обитают в воде. И это не что иное, как научный факт. Вашему вниманию – Новозеландский длинноплавниковый речной угорь.
Обитает это существо в неглубоких водоемах, и является представителем рода – Эндемики. Продолжительность жизни этих тварей достигает в среднем 110 лет. И процесс их жизни вызывает крайний интерес. Этот речной угорь начинает свое существование в каком-нибудь пресном водоеме – реке или озере. Но когда наступает момент оставлять потомство, самки и самцы отправляться в соленое море.
Спаривается этот вид только единожды. Но зато, за этот цикл самке удается воспроизвести до 15 миллионов икринок. Путешествие на нерест занимает длительное время, так как в зависимости от своей локации, плыть до него угрям как минимум 3 тысячи километров. Как правило, жизненный цикл у самок длиннее, и на нерест они отплывают по достижению 20 лет.
Живут самки намного больше самцов. Обычный самец новозеландского угря доживает максимум до 35 лет, в то время как самки могут жить до 100-110 лет. Связано это с тем, что первые, за частую, вступают в схватки с недоброжелателями, и даже, что не редкость, со своими сородичами в борьбе за территорию.
Интересный факт, за один год вырасти в длину, особь этого вида способна только на 1 см. Длинноплавниковый речной угорь сегодня находится на грани исчезновения. Все дело в том, что продолжительное время они являлись основным лакомством племени Маори, продолжается такая традиция, и по сей день.
7 место — Абингдонская слоновая черепаха, живет до 170 лет.
Если спросить средних лет ребенка о том, какое существо живет дольше всех? Он с уверенностью ответит, что это черепаха. И отчасти будет прав. Так как нам всем с детства твердят об этом на каждом углу. Но важно сделать несколько ремарок. Не все виды черепах являются долгожителями, в среднем возраст некоторых не превышает 4-60 лет. И черепаха не самое долгоживущее существо.
Слоновая черепаха, или как ее еще называют Абингдонская, проживает на Галапагосских островах. И она действительно покоряет немыслимые возрастные рекорды. Этот вид способен доживать до 100-170 лет, и весть при этом до 500 кг. Длина же тела достигает в районе 1,5-2 м.
Но, к сожалению, эти безобидные создания сегодня находятся над «пропастью» вымирания. И дело это, как ни странно, рук человеческих. Когда колонизаторы из Европы высадились на вышеупомянутые острова и повстречали слоновых черепах, сразу увидели их выгоду в качестве продовольствия. Во многом, черепахи были выгодны как живые консервы. Так как они не имеют агрессивный нрав и практически не защищаются, их легко было брать с собой на суда.
6 место — Красный морской еж, в среднем живет до 200 лет.
Более необычных живых созданий, как красный морской еж, трудно найти на нашей планете. Более того появились они, пожалуй, даже раньше людей, более 500 млн. лет назад. Но предметом для изучения они стали не только благодаря своей необычной форме, ореолу обитания и цвету, а еще и за количество проживаемых лет.
В 20 веке считалось, что эти долгоживущие животные существа способны жить только 15-20 лет. Но, уже в 2010 году Калифорнийский и Орегонский университеты устроили совместные исследования касательно этих тварей. После изучения более чем сотни тысяч особей, исследователи вынесли вердикт, что красные морские ежи способны доживать как минимум до 200 лет. Это позволило внести их в реестр самых долгоживущих живых организмов на планете.
Интересный факт, что для изучения потребовались только частички панцирей ежей. На них оседает тяжелый углерод, и чем старше особь, тем его будет больше. Также ученые высказались, что, несмотря на 200 летний возраст, красные сфера-образные создания практически не подают каких либо признаков старения. Сегодня, этот вид усиленно вылавливается по всему миру, так как его мясо считается крайне полезным и вкусным. Но, вопроса об их вымирании пока что не поднималось.
5 место — Гренландский кит, живет до 200 лет.
Открывает топ 5 громадное океаническое существо под названием Гренландский кит. Местом своего обитание он выбрал холодные воды северного полюса. Ранее считалось, что средняя продолжительность жизни этих созданий достигает не более 40 лет. Но с приходом новых технологий, было обнаружено, что в случае минимизации негативного на них воздействия со стороны человека, экологии и хищников, они способны доживать до 200 лет.
Учеными даже были обнаружены некоторые представители этого семейства, возраст которых превышал ранее заявленный максимум в 40 лет.
Определяют возраст существ при помощи хроматографии из глаз. Что же касается антропологических данных, то взрослые особи могут весить до 160 т, а в длину до 25 м. Интересный факт заключается в том, что длина туловища самок на 30 % длиннее, чем у самцов.
Сегодня, все киты, вне зависимости от вида находятся под угрозой. Так как их популяция в среднем не превышает 50-100 штук. Такая ситуация сложилась в результате массового истребления китов в начале 20 века. Благо сегодня китобойный промысел жестко регулируется законодательством.
4 место — Карп кои, живет до 210 лет.
Четвертое место среди самых долгоживущих существ на планете – Карп Кои. О происхождении и жизни этих рыб складывают легенды. Но сегодня мы поведаем вам реальную историю исследователя из Японии.
Будучи еще ребенком, мальчик проживал в доме своей бабушки, в пруду у которой плавала одна единственная рыба. Звали ее Ханако. Крупная водоплавающее, подружилось с мальчиком, и всегда подплывало, чтобы тот погладил ее. Так прошел ни один год. Ребенок вырос, отучился в университете и устроился на работу в японский научно-исследовательский центр.
Ученого заинтересовал тот факт, что даже спустя почти 30 лет, карп кои по имени Ханако, оставалась все такой же оживленной. Он решил исследовать ее чешую. Проведи ряд исследования мужчина выяснил, что возраст рыбы составлял как минимум 210 лет.
Доктор Кошихара опубликовал свои работы, тем самым вписав имя Ханако в историю. Сегодня он также изучает других особей этого вида. Средний возраст которых исчисляется 180 годами. С чем связана такая живучесть, доктор, да и другие ученые, пока что затрудняются ответить. Известно только, что с изменением условий содержания, то есть температуры на более холодную или теплую, продолжительность жизни снижается.
3 место — Гренландская полярная акула, живет до 400 лет.
Топ 3 открывает – Полярная акула. Это пожалуй один из немногих видов земных существ чья популяция сегодня не находится на грани исчезновения. Обитают эти существа в холодных водах Океании, а в особенности в Атлантическом океане.
В основном они плавают очень глубоко, как правило, в 2 километрах от поверхности. Но как утверждают очевидцы, что нередки случаи их всплывания повыше. Изучать гренландских водоплавающих непросто, во многом из-за их глубоководной локации. Поэтому известно о них крайне мало.
По антропологии, это крупные акулы, их рост может достигать до 5-6 метров, а вес до 300 кг. Но стоит заметить, что несмотря на свои размеры, растут они очень долго. Как и вышеупомянутые угри, в среднем на 1 см в год. Их возраст, как и у китов, определяют благодаря исследованию глазного хрусталика.
Проведя анализ 30 различных особей, ученые выяснили их средний и самый большой возраст. Было выявлено, что обычно они живут до 300 лет. Но ученым попались и более редкие экземпляры, возраст которых исчислялся почти в 400 лет. В длину эти долгожители достигли почти 7 метров. Примечательно, что ими в основном были самки.
2 место — Океанический венус, живет до 510 лет.
Итак, мы подобрались к самым топовым долгожителям нашей планеты. Они видели и пережили ни одну человеческую эпоху, и скорее всего, переживут и нас с вами.
На почетном втором месте расположился – Океанический венус. Кто это? Это океанические моллюски принадлежащие роду – Arctica Islandiсa. И живут эти существо не сто, двести и даже триста лет, а намного больше. Их возраст ученые определили, как и у морских ежей, взяв образец раковины. Выяснилось, что венусы найденные у берегов Исландии, возрастом достигли 500 лет.
Помимо своего отменного здоровья и живучести, моллюски больше не могут ни чем похвастаться. Рацион их питания в основном составляют различные планктоны. Интересный факт, питаются эти существа, как и киты. Они фильтруют через себя океаническую воду, вылавливая из нее планктонов.
Самый взрослый представитель этого семейства был зарегистрирован в 1995 году. Ему даже дали имя – Мин. Возраст Мин на момент исследования составил 510 лет.
1 место — Бессмертная медуза, бессмертна.
Самый долгоживущий организм на планете – Бессмертная медуза. И да, кажется, что этот живой организм никогда не умирает. Эти существа также принадлежат к роду Arctica Islandica. Они живут настолько долго, что раскол некоторых континентов для них не новость.
Однако вряд ли эти живые существа это заметили. Пока все человечество бежит к источнику вечной жизни, правда не зная, где он находится, Turritopsis Nutricula получила такой дар от природы совершенно бесплатно.
Исследуя это существо, ученые пришли к заключению, что оно не то чтобы не умирает, оно омолаживает себе в процессе жизни. Это утверждение принадлежит японскому профессору Шину Кубота. Он заметил, что бессмертное существо способно превращаться из зародыша в медузу и обратно неограниченное количество раз. Для этого ей необходимо, разве что опуститься на дно.
И еще один интересный факт состоит в том, что эти твари могут делиться почкованием. Новые особи отделяются он матери, как яблоки падают с яблони.