Самая большая крыса в мире

Самая большая крыса в мире

Фото для статьи о самых больших крысах

Эти существа издревле были предвестниками болезней и нищеты, а еще ими зачастую нарекают людей нечистых на руку и любящих лгать. Да, верно, речь идет о крысах. Их на планете проживает настолько много, что ученые даже затрудняются сосчитать точную популяцию этих млекопитающих.

В одной только Японии проживают свыше 300 млн. крыс, а в среднестатистическом мегаполисе на одного человека приходится 3-4 зверька.

Сегодня, мы рассмотрим самые большие виды данных представителей вида грызунов.

Крупные крысы дикой природы

1 место — крыса Босави, длина тела до 100 см.

Самая большая крыса из когда-либо найденных человеком, была обнаружена именно в дикой природе. Назвали это существо в честь вулкана, в котором очевидцы и натолкнулись на нее – Босави. Эти грызуны комфортно расположились в жерле давно погасшего вулкана на острове Папуа, входящего в состав Новой Гвинеи.

Фотография для статьи о самых больших крысах

Долгое время они жили вдали от цивилизации и не имели абсолютно никакого контакта с людьми. Но в 2010 году группа ученых обнаружила этих существ, которые, на удивление совсем не испугались незваных гостей.

Напротив Босави проявили дружелюбность и даже позволили взвесить себя. Их вес в среднем составил более 15 кг, а длина тела 1 м. Такие параметры можно сравнить с габаритами небольшой собаки.

Сегодня этот вид стал своего рода достопримечательностью острова. Многие туристы приезжают специально для того, чтобы своими глазами увидеть их. Да что уж, не только увидеть, а еще взять на руки и погладить.

Но Босави, далеко не единственные крысы, достигшие таких впечатляющих результатов. Ниже мы собрали еще несколько представителей данного рода, размеры которых могут повергнуть вас в «легкий» шок.

2 место — Гамбийская хомяковая, длина тела 90 см.

Размеры крысы, которая расположилась строчкой ниже, также шокируют. Гамбийская хомяковая достигает в длину, без учета 20 см хвоста, 90 см. А весить она может до 1,5 кг.

Фотография для статьи о самых больших крысах

Родиной этих существ считается пустыня Сахара, что собственно говоря, довольно удивительно. Ведь достигнуть таких габаритов в условии дефицита еды и воды довольно непросто. Позже их популяция, благодаря человеку была перевезена в другие страны. Например, США и Бразилию.

Когда Гамбийскую хомяковую доставили в штат Флорида с целью одомашнить ее, она без труда сбежала из клетки, и довольно быстро расплодилась в лесу. Сегодня в Америке насчитывается свыше 100 млн особей данного подвида грызунов.

Интересный факт, в отличии от других собратьев, этот вид любит охотиться ночью, а днем предпочитает отсыпаться. Питаются они, в зависимости от места своего обитания, мелкими млекопитающими и травой. А обитают, как правило, в горных щелях и прочих укромных местах, которые могут вместить их габариты.

Для человека они представляют особую ценность, так как очень хорошо поддаются дрессировке. Существует даже специально разработанный отряд из таких крыс, обученных находить мины и прочие боеприпасы.

Но не только в военной промышленности эти длиннохвостые существа нашли свое применение. Они также вызывают интерес у медицины, так как способны выделить человека больного туберкулезом.

3 место — Кенгуровая крыса, длина тела до 60 см.

Эти толстые крысы обитают только на территории Австралии, и носят довольно характерное для этого места прозвище – Кенгуровые. Что примечательно у этих грызунов, как и у кенгуру, есть «сумка», отчего их относят к сумчатым.

Фотография для статьи о самых больших крысах

Но уникальность этих млекопитающих не в этом. Длина ее тела составляет более 60 см, а длина хвоста и вовсе 30 см. Ведь средние особи могут до 3 кг. Думаем, встретить такого 3 кг грызуна в канализации, было бы не самым удачным приключением.

Интерес вызывает и способ их передвижение, которые заключается в покрывании большей части расстояния при помощи прыжков. Из-за такой особенности, у этого подвида развитие задних конечностей куда лучше, чем передних.

Обитает подвид вблизи водоемов и густой травы. Питаются они в основном мелкими насекомыми и падалью. Сегодня кенгуровая крыса находится на стадии вымирания. Это связано с их истреблением другими животными – лисицами и собаками.

Для них эти существа представляют особую ценность, так как много весят и не способны быстро скрыться. Из-за слабо развитых передних лап, их скорость сильно снижена. Но, не стоит думать, что кенгуровые, сдаются легко и без боя. При помощи своего длинного и мощного, словно хлыст, хвоста они стараются отбиться от недоброжелателей, попутно ретируясь в укрытие. Но если такой подход в большинстве случаем срабатывает на лисицах, то на собаках, охотящихся стаей, он уже не работает.

4 место — Тростниковая крыса, длина теле до 60 см.

Тростниковую крысу, можно встретить  исключительно на территории Африки. Исходя из названия, уже можно догадаться, что живут эти грызуны в местах, где много сахарного тростника. Это, как правило, небольшие болота и местность вблизи рек. То есть именно там где и произрастает тростник.

Фотография для статьи о самых больших крысах

Теперь обратим внимание на их анатомическую составляющую. Длина такого зверька может достигать до 60 см, и это без учета хвоста, длина которого отдельно составляет почти 30 см. А вот, что действительно повергнет вас в шок, так это средний вес этого подвида, составляющий целых 9 кг. Это, пожалуй, одна из самых тяжелых крыс в сегодняшнем рейтинге.

Эту крысу очень часто путают с другим животным – нутрием. Все из-за схожести их внешнего вида. Так как большую часть своей жизни они проводят в различных водоемах, то и пловцами являются выдающимися. Река служит для тростниковых грызунов и домом, в котором они набираются сил перед тем как отправиться на охоту, и цитаделью, в которой они успешно могут укрыться в случае возникновения опасности.

К слову об охоте, проводят они это мероприятие ночью. Едят в основном растительную пищу: семена, орехи и прочие ягоды. И, конечно же, тростник. Но не прочь полакомиться это млекопитающие и мелкими насекомыми.

5 место — Бамбуковая крыса, длина тела до 50 см.

Следующая большая крыса носит название бамбуковая. В длину этот грызун может вырасти до 50 см, и весить при этом чуть меньше 400 гр. Еще одной ключевой особенностью этого вида является не только длина тела, а еще и уникальная способность жить под землей.

Фотография для статьи о самых больших крысах

Бамбуковые крысы вырывают километровой длины тоннели, в которых, собственно говоря, и проводят большую часть своей жизни. Наткнуться на такое существо можно на территории Юго-Восточной Азии и Тихоокеанских островов. Их также как и другие виды, пытались одомашнить, однако дрессировке они практически не поддаются.

В зоопарках этот подвид семейства грызунов также не встретить, да и в самих странах обитания наткнуться на такого «землекопа» считается большой удачей, ведь к людям они относятся скептически и по возможности стараются их избегать.

Отличительные характеристики грызуна, помимо веса и длины туловища, является густая шерсть, преимущественно коричневого цвета, но могут также встречаться особи серого и бурого окрасов. Питаются они в основном различными растениями, которые находят, выбираясь на поверхность.

Что интересно, бамбуковые крысы, в своих сложных лабиринтах имеют нечто вроде «погребов». Там они собирают некоторое количество пищи. Это делается для того, чтобы минимизировать вылазки на поверхность, где царит опасность, и как можно больше времени провести под землей. А будучи непревзойденными землекопами, для них это не составляет никакого труда.

6 место — Потору, длина тела до 41 см.

Следующие огромные крысы родом из Австралии, богатой на подобного рода громадных обитателей. Проживая в восточной части штата Виктория эти существа научились вырастать до 41 см в длину, и набирать в все более 300 гр. Более того, как и Босави, они также относятся к большим сумчатым грызунам. Они сродни маленьким кенгуру передвигаются при помощи прыжков. Поэтому имеют крайне хорошо развитые задние лапы, и как следствие, отстающие в развитие передние.

Фотография для статьи о самых больших крысах

Из-за такой особенности эти «сплинтеры» становятся легкой добычей для более крупных животных. Но науке известны и более, правда единичные случаи, когда вес отдельных представителей этих грызунов превышал и 2 кг, а длина тела 60 см. Отдельного внимания заслуживает и их длинные хвосты, размеры которых варьируются от 19 до 33 см.

Излюбленным для Потору временем является ночь. С приходом сумерек они становятся наиболее активными и начинают охотиться. В их ежедневный рацион входят различные мелкие насекомые и растения. Причем растительная пища составляет практически 70% от их суточного рациона.

Интересен тот факт, что этот подвид способен размножаться практически круглогодично, чем и обосновывается его количественная популяция. В среднем беременность оплодотворенной самки длится 38 календарных дней. После рождения новая особь еще более 126 дней находится в сумке у матери, и только после истечения этого срока отправляется в дикую среду обитания.

7 место — Серая Пасюк, длина теле более 26 см.

Самая узнаваемая крыса на нашей планете – серая Пасюк. Это существенно обладает одинаковой «популярностью» как на территории России, так и Новой Гвинеи. Пасюки, это своего рода не убиваемые грызуны, так как способны приспособиться абсолютно к любым окружающим их условиях.

Фотография для статьи о самых больших крысах

Из-за этой особенности их популяцию даже невозможно рассчитать. Длина тела таких «сталкеров» составляет более 26 см, а вес чуть меньше 400 гр. Изредка, но все встречаются индивиды, длина тела которых превышает 1 м, а вес пару кг.

Исторически считается, что родиной этих существ является Азия, откуда они в момент английской колонизации и перебрались на другие континенты. Единственное место на всем земном шаре, где нет ни одной особи этого подвида, является Антарктида. Постоянные экстремальные температуры ниже нуля все же не пришлись по душе посюку.

Примечательно, что не все представители этого роды имеют серый окрас, среди них регулярно встречаются «сплинтеры» черного или бурого цветов. Излюбленным местом их обитания служат всевозможные водоемы. А вот что вызывает интерес, так это рацион серых грызунов. Они одни из немногих представителей роды, которым жизненно необходим животный белок.

Поэтому более чем 65% от их суточного рациона составляет всевозможная рыба, моллюски и другие земноводные. Замечено, что на территориях дальнего Востока посюки охотятся даже на других, правда более мелких размеров, грызунов. В сутки для нормально существования, им необходимо съедать более 25 г пищи, что в год суммарно составляет около 10 кг продуктов на одну особь.

8 место — Туркестанская крыса, длина тела до 25 см.

Несмотря на название, туркестанская крыса, обитает не только на территории Туркестана. Ее можно встретить как в Казахстане, так и в Непале.

Фотография для статьи о самых больших крысах

Размер крыс этого подвида не столь внушительны, как у предыдущих конкурсантов, одного так же могут поставить обывателя в ступор. Итак, длина тела средней особи составляет 25 см, без учета хвоста. Вес же, довольно скромный, и может достигать 500 гр.

Однако, такие габариты позволяют смело отнести грызуна к большим представителям своего семейства. Обитают они, как правило, на больших высотах – около 1000 метров, над уровнем моря. Самые же крупные стаи, более 1000 особей, можно встретить только на высоте не менее чем 4000 м. Интересный факт, туркестанская крыса, одна из немногих, которых человеку не удалось одомашнить.

Обитать эти длиннохвостые привыкли в горах. Охотятся, как правило, днем, а по ночам забираются в свои укромные расщелины в скалах и спят. Но зачастую их можно увидеть вблизи человеческих жилищ. Это связано с тем, что так им проще добывать еду. Внешне, если не брать в счет размер, то окрасом они мало чем различаются с классическими серыми крысами.

Но вред, причиняемый ими местному хозяйству настолько велик, что землевладельцы буквально встали на тропу войны. И поэтому стараются всеми силами истребить данный подвид. Однако экологи против массового истребления, так как такой подход может в буквальном смысле привести к необратимым экологическим последствиям.

9 место — Черная крыса, длина тела до 22 см.

Эти большие крысы по своему окрасу напоминают не что иное, как уголь. Поэтому их и прозвали – черные крысы. Эти обитатели природы, в зрелом возрасте достигают в своих габаритах – 22 см в длину и 300 гр в массе. Еще одной отличительной особенностью этого подвида является длинный хвост, практически полностью покрытый шерстью.

Фотография для статьи о самых больших крысах

И, конечно же, выделяются черные собратья среди других своими непропорционально большими ушами, способствующие повышенной эхо-локации, и как следствие ориентации в пространстве, даже в полном отсутствии света. Питаются они растительной пищей, всевозможными семенами, орехами и плодами.  В среднем для одной особи в день необходимо около 15 гр еды, и 15 мл воды.

Расположилось млекопитающее, практически во всех странах нашей планеты. Преимущественно их можно встретить в Европе, Азии, Африке, США и Австралии. Также небольшие группы были замечены в субтропических районах Азии и Средиземноморья. Но в основном на них натыкаются в портовых городах.

Также путем изучение этого подвида, ученые смогли выделить целых четыре типа, различающихся по количеству хромосом. Так, у черных крыс, проживающих в Азии и Маврикии, их количество составляет 42 единицы. А у особей родившихся близь Океании хромосом куда меньше – 38. Четвёртый тип, проживающий на территориях Цейлона, может похвастаться 40 хромосомами.

Топ 3 самые большие домашние крысы.

Помните, выше мы упоминали, что сегодня крысы в качестве домашних питомцев набирают огромную популярность? Все дело в том, что одомашнить больше количество их представителей не составляет труда, ведь они очень хорошо поддаются дрессировке. А содержать их куда проще, чем тех же собак и кошек, ведь едят они практически любую пищу.

Сегодня существует уже несколько специально выведенных пород этих грызунов. И если вы решили завести себе такого экзотичного питомца, ниже мы рассмотрим самые популярные из них. При выборе следует обратить отдельное внимание на прививочный лист и, что немало важно, габариты. Ведь чтобы завести в квартире 50 см грызуна, ему необходимо предоставить достаточное количество пространства для комфортного обитания.

Однако, не только из-за неприхотливости крысы стали так популярны. Ажиотаж обусловлен и их крайне хорошо развитым интеллектом. А еще чистоплотностью, хорошим обонянием и слухом. В России, как и во всем мире в целом, сегодня практически в каждом зоомагазине можно найти себе друга в виде – крысы.

И размеры многих из них далеко не маленькие. В среднем они составляют от 10 до 30 см, без учета длины хвоста. А вес варьируется от 200 до 600 г. Ценник на такого питомца, как правило, начинается от полутра тысяч рублей и выше, в зависимости от места происхождения и породы.

1 место — Порода стандарт, длина тела до 40 см.

Начнем с самых больших домашних крыс — порода Стандарт. В длину такой питомец может запросто вырасти до 40 см, и весить он при этом будет не меньше 600 гр.

Фотография для статьи о самых больших крысах

Стандарт обладает покладистым и спокойным нравов. К людям они, как правило, относятся с уважением и дружелюбием. Не кусают и не царапают. Конечно, есть и зарегистрированные случаи. Однако подтверждено что нападают эти грызуны только когда чувствуют неминуемую опасность.

Что касается расцветки, то она может быть совершенно разнообразной от светло-коричневого, до бело-черного. Обойдется приобретение такого друга от пары сотен до пары тысяч рублей. Цена напрямую зависит от возраста грызуна и его родословной.

К новым хозяевам стандарты привыкают очень быстро. Так, например, уже после первых часов знакомства они могут без страха забираться на человеческое плечо, или спокойно располагаться на ваших ладонях.

Питается порода в основном зерновыми культурами, и крайне не любит, когда в ее кормушке нет ни единого зернышка. Также не забывайте регулярно следить за уровнем воды в поилке. Интересный факт, имеется не один случай, когда данный подвид уживался и с другими питомцами. Средняя продолжительность жизни составляет около трех лет. Но встречаются и долгожители возраст которых составляет 5 лет.

2 место — Крупные коричневые крысы, длина тела до 25 см.

Еще одни крупные домашние питомцы – коричневые грызуны. Их окрас обусловлен одним цветом – коричневым. При хорошем питании они могут вырасти до 25 см, и набрать в массе почти 200 г. Свою популярность получили из-за милого внешнего вида, и абсолютной всеядности.

Фотография для статьи о самых больших крысах

Эти крысы едят абсолютно все. Не очень любят долго сидеть в клетке, или даже квартире. Крайне положительно относятся к прогулкам на свежем воздухе. Однако, это мероприятие зачастую вызывает у их хозяев ряд неудобств. Все дело в том, что не все люди научились воспринимать крыс. Для них это все те же переносчики заразы, что и сотни лет назад.

Продолжительность жизни коричневых крыс напрямую зависит от условий их обитания. При хорошем уходе они могут верно служить своим хозяевам в течении 3-4 лет. Чтобы обеспечить хорошие условия для проживания этих существ, нужно регулярно, каждые 5-6 дней чистить их клетку, ежедневно менять воду и не забывать досыпать корма.

Все домашние крысы негативно относятся к пустым кормушкам. Приобрести их можно практически в любом зоомагазине. Существуют специальные фермы, в которых разводят этих млекопитающих. Перед тем как отдать на продажу, каждую особь обязательно прививают, поэтому перед покупкой не постесняйтесь попросить прививочный лист.

3 место — Дамбо, длина тела до 20 см.

Завершает список лучших домашних грызунов подвид под названием – Дамбо. Свое необычное, знакомое многим по одноименному мультипликационному фильму от Disney «Дамбо», крысы получили из-за необычного расположения ушей и их вида. Они у них имеют округлую форму, и находятся ниже, чем у любых других сородичей. И по размеру уши этой породы также больше чем у собратьев.

Фотография для статьи о самых больших крысах

Длина тела Дамбо в среднем составляет 20 см,а вес 500 г. По симметрии своего туловища «сплинтеры» напоминают грушу. Обладают длиннохвостые очень мягкой шерстью, в большинстве своем имеющей пепельный цвет. Однако встречаются особи и других окрасов, однако цена на них, как правило, намного выше.

Для этого подвида характерно то, что самки всегда чуть меньше самцов. Такой домашний питомец помимо необычного и забавного внешнего вида, обладает еще и крайне ласковым характером. Крысы могут часами сидеть на плече хозяев и даже засыпать на их ладонях.

Отдельного внимания заслуживает их развитый интеллект. Дамбо способны запоминать свою кличку, данную им хозяевами. В среднем продолжительность их жизни составляет 2 года. Но при хорошем уходе и заботе они могут прожить и все 6 лет. От хозяев только требуется систематически чистить клетку, менять воду и, конечно же, не забывать пополнять кормушку.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: