Современная фауна включает свыше 1,5 млн. разнообразных видов животных. Некоторые из них нас привлекают, и мы с радостью любуемся, как коалы поедают листья эвкалипта. А другие напротив приводят нас в состояние страха и ужаса, например, пауки, о которых и будет сегодняшняя статья. Впрочем, это относиться не ко всем, есть люди любящие маленьких и больших пауков.
Так или иначе, мы решили разобраться, кто из представителей отряда членистоногих претендует на звание самого крупного. Представляем топ самых больших пауков в мире, ознакомившись с ним, вы точно поймете, в каких местах нашей планеты не следует находиться, либо, если арахнофобия это не про вас, то там где бы вы хотели побывать.
10 место — Нефила, размер до 12 см.
Эти большие пауки достигают размеров, сравнимых с ладонью взрослого человека. Но следует отметить, что тела у них не большие, всего до 4 сантиметров, основных своих размеров они достигают благодаря длинным лапам. Размах, которых достигает 12 см. А теперь возьмите линейку и отложите этот показатель, шокирующе, не правда ли? Обитает этот вид преимущественно на территориях Юго-Восточной Азии и относится к категории ядовитых.
Но укус Нефилы не смертелен для человека и носит исключительно токсический характер. Пораженный участок кожи может краснеть и вызывать неприятные ощущения, а в редких случаях иметь высыпание в виде волдырей.
Интересный факт, что внушительные размеры это не единственное чем может похвастаться этот вид пауков. Они плетут самые большие по размерам паутинные сети. А их паутина обладает такой прочностью, что местные жители нашли ей применение в качестве рыбацких снастей.
Отличить эту разновидность среди всего многообразия членистоногих можно благодаря ее характерному окрасу. Они имеют на спине две толстые полоски желтого цвета, помогающие им маскироваться в густых лесах Азии. Еще одной отличительной чертой служит полное отсутствие меха, которые есть, например, у тарантулов.
9 место — Тегенария стенная, размер до 13 см.
Следующий большой паук несильно превышает размеры предыдущего. Размах его лап у отдельных особей может достигать целых 13 сантиметров, надеемся на ваших линейках еще остались деления, чтобы представить габариты этого существа. Тегенария стенная, получила такое название неспроста, ведь в основном она обитает в домах. Благо преимущественное это не жилые помещения.
Ее также можно встретить в африканских пещерах и на юге Азии. Отличить этих пауков можно благодаря необычно изогнутым конечностям, из-за которых они и кажутся такими большими. А еще для этой разновидности характерен небольшой волосяной покров.
Но, не смотря на пугающие размеры, чердачный паук не опасен для человека. Так как его яд не ядовит, а прокусить кожный покров способны только самые крупные особи. Но даже если такое случается, единственное что ожидает укушенного это легкая боль и отек. В целом Тегенария ведет себя дружелюбно в присутствии людей, не проявляя всяческой агрессии. Интересный факт, в случае возникновения спора по поводу кому достанется добыча, этот подвид пауков способен нападать на сородичей, вплоть до полной нейтрализации угрозы.
8 место — Бразильский странствующий паук, размер до 17 см.
Размеры пауков, безусловно, могут пугать, но вот что пугает больше, так это их ядовитость. Два предыдущих членистоногих не представляли критичной опасности для человека, но теперь мы добрались до самого опасного, по версии книги рекордов Гиннеса, паука.
Бразильский странствующий – этот вид имеет тело длиной в 5-8 сантиметров, а из-за своих длинных ног его общие размеры достигают порядка 17 сантиметров. Обитает существо, как это уже стало понятно по названию, на территории Бразилии, а также Южной Америки.
Бразильский странник не имеет постоянного места обитания, и постоянно перемещается в поисках пищи. Его рацион довольно обширный. В него входят разнообразные насекомые, ящерицы, небольшие птицы и даже другие паукообразные. Он также не прочь полакомиться бананами. Именно из-за этого его часто можно обнаружить в ящиках с плодами.
Интересный факт, данная подгруппа не плетет паутину, а добывает себе пищу преимущественно активной охотой. Несмотря на сильный нервнопаралитический яд, эти пауки не вступают в бой с людьми первыми. Они пускают его в ход только в случае возникновения угрозы. Поэтому настоятельно рекомендуем держаться от них как можно дальше.
7 место — Цербал аравийский, размер до 14 см.
Цербал аравийский вошел в «паучью» историю не так давно, всего десять лет назад. Зоологи явили его миру в 2003 году. Ореол обитания этого вида составляют пустынные местности Иордании и Израиля. В особенности их можно встретить на территории пустыни Вади-эль-Араба.
Размеры Аравийского цербала внушительные, не смотря на практически минимальное наличие еды и воды, и достигают 14 сантиметров. Но, некоторые ученые заявляют, что есть особи и покрупнее, достигающие в длину до 20 сантиметров.
Они также как и бразильские собраться не плетут паутин и не ждут, пока в них попадет добыча, а нападают первыми. Излюбленное время охоты – ночь. В дневное время они спят, зарывшись поглубже в песчаные дюны.
Благодаря своему неприметному бело-серому окрасу это существо отлично маскируется в песке, и когда жертва его замечает, как правило, уже бывает слишком поздно. Для человека оно также представляет большую опасность, так как состав его яда еще до конца не изучен. Поэтому не следует вступать с ним в контакт, а держаться на нейтральном расстоянии. Интересный факт, самки этих паукообразных всегда больше самцов, но чем обусловлено такое преимущество, ученые пока что затрудняются ответить.
6 место — Паук бабуин, размер до 15 см.
Бабуиновый паук один из самых больших пауков нашей планеты, достигающий размера в 15 сантиметров. Длина тела равна 5 сантиметрам. Свое название «паук бабуин» существо получило из-за необычной формы ног. Они схожи с пальцами бабуина, такие же крупные и волосатые. Науки эти существа известны уже с 1882 года.
Благодаря внушительному волосяному покрову, их еще именуют как африканских тарантулов. Преимущественно они имеют серый серо-оранжевый окрас, усыпанный черными вкраплениями. Эти пятна образуют уникальный узор, который никогда не повторяется. То есть, у каждого отдельного бабуинового паука он свой.
Обитают членистоногие на Африканском континенте и являются каннибалами. В случае необходимости они без зазрения совести съедают себе подобных. Эти пауки также несут опасность и для человека. Обладая сильным паралитическим ядом, они вполне могут нейтрализовать от 1 до 3 человек.
Интересный факт, этот подвид птицеедов обладает крайне хорошим аппетитом. В рацион питания входят себе подобные, кузнечики, мелкие ящерицы и даже тараканы. Единственное время, когда их не сильно интересует еда, это период линьки. Самки в этот промежуток, способны отказаться от еды на целый месяц.
5 место — Колумбийский фиолетовый паук птицеед, размер до 25 см.
Крайне красивый и такой же опасный фиолетовый паук птицеед имеет размах лап более 25 сантиметров, это примерно как две человеческие ладони. Само тело особи может достигать 10 сантиметров, что тоже внушительно, ведь пауки все же относятся к отряду насекомых. Обитает вид в Латинской Америке.
В основном, его можно встретить во влажных лесах Колумбии. Но это крайне редкие особи, находящиеся на стадии вымирания и занесенные в красную книгу. Интересный факт, на кончиках шерсти у них также содержится специальное защитное вещество, при соприкосновении с которым у многих людей может возникнуть аллергическая реакция. Прикасаться к ним рекомендуется только в перчатках.
Однако, несмотря на это, многие содержат этого птицееда в качестве домашнего любимца. Имея необычный фиолетовый окрас и будучи весьма пушистым, этот «красавец» не лишен агрессивности. Поэтому терять бдительность рядом с ним не стоит. Он не ядовит для человека, однако прокусить кожу и вызвать аллергическую реакцию вполне может.
В основном питаются они мелкими птицами и прочими насекомыми. Но, вопреки своим размерам, этот вид не рискует и нападает на свою жертву из-за укрытия.
4 место — Фаланга или Верблюжий паук, размер до 25 см.
Еще один крупный паук в сегодняшнем рейтинге – Фаланга. Не длинное название, но длинные размеры паука, при виде которого сердце может забиться сильнее, составляют до 25 сантиметров. Ореол обитания этих существ довольно обширен, их можно встретить как на Пиренейском полуострове, так и во многих пустынях, например, Гоби.
Эти большие пауки относятся к виду сольпуга, насчитывающему более 1 тыс. разнообразных видов. Дословно это название переводится как «бегущий от солнца». Бледный и невзрачный окрас членистоногих, говорит о том что большую часть времени они проводят в темноте.
Поэтому обитают они либо в густых лесах, либо пещерах. В пустынях же, где их также можно часто встретить, большую часть времени они проводят в песках, вылезая только в случае опасности или голода. Последнее происходит ночью. Особь выползает из укрытия и отправляется на охоту.
Для человека прямой угрозы нет, так как этот подвид не обладает железами секретирующими яд. Но взрослые и крупные особи вполне могут прокусить эпителиальные слои, тем самым вызвав пагубные последствия для человека.
3 место — Лососево розовый паук птицеед, размер до 25 см.
Одомашненный вид из семейства птицеедов – лососево розовый паук птицеед. Но встретить такого можно и в дикой природе. Внушительные размеры, достигающие до 25 сантиметров, позволили этому существу войти в тройку лидеров.
Обитают самые крупные пауки в мире начиная с территории США и заканчивая границами небезызвестного Чили. Обзавестись таким восьми лапным другом довольно просто, ведь они являются самыми продаваемыми во всех зоомагазинах планеты.
Свою популярность эти членистоногие заслужили благодаря мягкому нраву. К людям они практически неагрессивны, зафиксировано лишь несколько случаев атаки с их стороны. Они также являются неядовитыми, но из-за пропитанных аллергеном волосков, трогать этих птицеедов следует с крайней осторожностью, дабы не подхватить аллергическую реакцию. Кормить таких домашних питомцев можно разнообразной мелкой живностью.
Интересно, что встретить лососево розовых особей можно даже в засушливых пустынях. Это еще один фактор востребованности среди покупателей. Они не привередливы к условиям, и поэтому хорошо переносят как влажный так и сухой климат.
2 место — Гигантский крабовый паук, размер до 25 см.
Следующий гигантский паук почетно расположился на второй строчке с размахом лап достигающим 25 сантиметров. Встретить его можно в Южной Австралии, богатой на подобных аномальных существ. Из-за необычной формы ног, присущей для ракообразных обитателей моря, эти членистоногие и получили свое название – крабовые.
Однако в ходе сражений с другими обитателями фауны, это является для вида преимуществом, ведь позволяет совершать резкие маневры в бок. Поэтому отличить его от других паучьих крайне легко. Также характерной особенностью является полосатый окрас сочетающий черный и белый цвет. Не лишен этот подвид и волосяного покрова, помогающего переживать низкие температуры.
Обитают существа в основном в темных, без доступа солнечных лучей, местах. Это могут быть пещеры, заброшенные здание и прочие безлюдные места. Для человека крабовый паук не опасен. Он конечно обладает ядовитостью, но ее не достаточно чтобы парализовать человека.
Питается этот вид мелкими насекомыми, иногда мышами. Интересным фактом служит благородность самок, сражающихся на смерть, в случае угрозы, за сохранения своего потомства.
1 место — Птицеед голиаф, размер до 28 см.
Итак, самый большой паук в мире – птицеед Голиаф. Длина его тела, вместе с лапами, достигает 28 сантиметров. Что является абсолютным рекордом в мире членистоногих. Помимо внушительных габаритов, этот вид обладает и мощным телом покрытым слоем меха.
Посмотреть, как выглядит самый большой паук можно на фото, либо отправившись на их родину на Южно-Американский континент. Он любит густые леса и разнообразные заросли, затаившись в которых и поджидает свою жертву. Голиаф не плетет паутину, а нападет, и убивает дичь при помощи острых и мощных клыков. Благодаря своему окрасу охотник легко сливается с корой деревьев или землей, поэтому увидеть его крайне трудно.
Для людей особой опасности это существо не несет, так как его яд не способен принести организму человека существенного вреда. Однако в случае опасности, этот птицеед выстреливает острыми, как иглы полосками, находящимися на его задней части тела. Они способны впиться в кожу и вызвать аллергию. Интересно, что, несмотря на свою родословную, питаются эти существа небольшими насекомыми, змеями и прочими земноводными. Но вот птиц они не едят.