Первое что приходит в голову, когда спрашивают, кого вы боитесь больше всего встретить в океане – акулы. Имея мощные челюсти с более чем 10000 единиц зубов выстроенных в 5-15 рядов эти водоплавающие способны раскусить практически любого оппонента. Также они обладают высокой скоростью передвижения равной порядка 19 км/ч. А некоторые подвиды способны развивать скорость и до 50 км/ч. И, пожалуй, что пугает больше всего, так это их обоняние. Хищники способны учуять кровь жертвы на расстоянии более чем 1,5 км.
Однако не все из них крайне агрессивно настроены. Среди этого вида рыб встречаются и положительно настроенные, не стремящиеся съесть все что плавает. И большинство из таких миролюбивых созданий водится в пресноводных водоемах. Важно отметить, что по габаритам и количеству зубов они не сильно уступают своим морским собратьям. Но, задавились ли вопросом, какие размеры акул существуют? Мы задались и составили топ 10 самых больших «зубастых обитателей морских, и не только, глубин. Вас удивит, но не все гиганты из списка хищники.
10 место- акула Мако. Длина — 3,5 метра.
Как правило, акулы размеры, которых превышают 3 м уже относятся к большим. Первый конкурсант – Акула-мако, размеры которой, в среднем, составляют 3,5 м. Но есть зарегистрированный случай, когда рыбакам удалось поймать особь с длиной тела более чем 5 м. Но, что настораживает больше в этом создании, так это его агрессивный настрой.
Мако считается самой хищной из ныне живущих акул. Такой характер вид начинает проявлять еще до рождения. В материнском чреве изначально находится несколько эмбрионов, но в процессе роста между ними начинается борьба за выживание и, как правило, в живых остается не более чем одно существо. В результате такого естественного отбора этот вид рождает на свет только самое агрессивное и сильное потомство.
Отличить ее от других акул просто. Этот подвид имеет серебристого цвета бока и ярко синюю спину. Мако, сродни небезызвестной белой акуле, является угрозой для человека. Но такая враждебность не беспочвенна. Люди ценят мясо Мако в качестве деликатеса и, как следствие, истребляют их. Основной же рацион существ составляют дельфины, кальмары, скумбрия и морские черепахи.
Охотясь за жертвой, она способна развить скорость, равную более чем 70 км/ч. Это самый быстрый показатель среди всего вида. Эти животные не только быстрые, но еще и проворные. А самым интересной способность этой водоплавающей из семейства сельдевых является то, что она может в прямом смысле этого слова выпрыгнуть из вода. Такой прыжок может составить от 1 до 6 метров в высоту.
9 место — Лисья акула. Длина — 6 метров.
Если брать во внимание только размеры туловища, то лисья акула вряд ли подходит под категорию «больших» хищников. Но в рейтинг она попала из-за своего не пропорционально длинного плавника. Вместе с ним длина акулы составляет порядка 6 м. А так как туловище и «хвост» для обитателей морских глубин понятия не разделимые, лисья акула занимает в рейтинге почетную девятую строчку.
Более того этот плавник по размерам, практически всегда, равен габаритам туловища существа. Встретить ее можно в водах Атлантического, Индийского и Тихого океана. Также она водится в прибрежных водах Кубы, Венесуэлы и на юге Бразилии. Передвигается она также с высокой скоростью. В среднем это 10-15 км/ч, а максимальные показатели варьируются в диапазоне 50 км/ч.
Что же касается пристрастий то этот вид относится к хищным. Но для человеческого рода большую угрозу он не несет. Людской облик настораживает этих водоплавающих. Поэтому они стараются выдерживать безопасную дистанцию и не входить в прямой контакт. Охотятся же акулы лисицы на разношерстную рыбу. Их рацион составляют все те же дельфины и черепахи.
Особенностью этих существ, служит их стиль охоты. Если другие сородичи выматывают жертву, гоняясь за ней, то этот подвид поступает иначе. Их длинный плавник выступает вроде некоего хлыста, которым они оглушают свою добычу. А если потенциальных жертв несколько, то водные лисицы тем же самым плавником сгоняют, словно стадо, добычу в кучу и также начинают оглушать ее. Иногда эти проворные охотники врываются в крупные рыбные косяки, прямо в центр, и начинают бить своим «орудием», стараясь дезориентировать как можно больше рыб.
8 место — Шестижаберная акула. Длина — 5,5 метров.
Шестижаберная акула расположилась в рейтинге благодаря внушительным показателям своего туловища, которые у крупных особей ее вида составляют 5,5 метров. Однако средние размеры у этого существа куда скромнее и составляют всего, каких то 3-3,5 метра. Такая акула длина тела которой подходит под категорию «больших» интересна не только этим.
Больший восторг громадное существо вызывает из-за количества своих жабр. Их у нее 6, что позволяет погружать водоплавающей на немыслимую для человека глубину равную 3 км. Данный подвид не представляет опасности человека. Шестижаберная громадина абсолютно не переносит контакт с людьми. Для нее это является сильной стрессовой ситуацией. Как утверждают дайверы, она не дает даже прикоснуться до себя, а если такое и удается кому-либо, то хищная рыба сразу устремляется в укрытие – на глубину.
На первый взгляд, может показаться, что эти особи крайне не расторопны, медлительны и не поворотливы. Но это лишь приманка для потенциальной добычи. Переходя в режим охоты, у них, словно, открывается второе дыхание. Прибавляется скорость и появляется плавность движений.
Интересный факт, что эти существа по своей натуре являются одиночками. Ведут они отшельнический образ жизни и большее количество времени проводят на глубине. В рацион их питания входят крабы, кальмары, тюлени и даже другие акулы.
Заслуживает внимание и процесс вынашивания потомства. Шестижаберный подвид является яйцеживородящим. Поэтому весь процесс созревания эмбриона происходит в утробе самки.
7 место — Гигантская акула Молот. Длина — 6 метров.
Следующая самая большая акула в мире в длину составляет 6 м. Привлекает обывателей не только размеры этого существа, но еще и его нестандартный облик. Это акула имеет голову схожую по очертанию с молотом. Именно за такую анатомическую особенность вид и получил свое прозвище – Акула молот.
Встретить существо можно как в умеренных водах, так и в тропических. В целом из-за постоянной миграции, свойственной особям, наткнуться на них в зависимости от сезона можно в любом океане планеты. Питается существо различными хрящевыми и костными рыбами. Но не прочь водоплавающее полакомиться и ракообразными. Однако, как утверждают ученые, наибольшим деликатесом для молотообразных хищников являются хвостоколы.
Интересен и способ охоты данного подвида. При помощи мощного и крепкого, как наковальня, черепа, акула таранит им своих жертв, тем самым обездвиживая их. Она носит маркер активного хищника. И у наблюдателей есть зарегистрированные случаи, когда существо нападало на себе подобных. Но помимо интересной по форме головы, у особи также имеется серпообразный хвост. Этот плавник она также использует в качестве оглушающего оружия во время нападения.
По образу жизни, существо является одиночкой и старается не вступать в тесную связь с другими обитателями глубин. Интересный факт, что иногда представители вида все же собираются в стаи, управляют которыми не самцы, а самки. Это происходит из-за того чтобы самки быстрее и крупнее самцов. За всю историю, зарегистрировано только 35 случаев их нападений на людей. Однако нет точной ясности, какие из этих нападений были спровоцированы человеком, ведь из-за необычного вида существо подвержено истреблению со стороны браконьеров.
6 место — Тигровая акула. Длина 6 метров.
Этот чрезвычайно агрессивный хищник является наиболее распространенным в морских глубинах. Количества популяции тигровых акул является превалирующим над всеми другими видами. Эти большие акулы в длину составляют около 6 м. Виду также присущи более крупные самки. Самца же обычно не вырастают более чем на 4 м в длину.
Встретить существо можно тропических и субтропических зонах мирового океана. Однако не редкость когда они заплывают и в открытые воды. Отличающей характеристикой этого подвида является ведение преимущественного ночного образа жизни. Днем же они, как правило, опускаются на глубину и восстанавливают силу после ночной охоты. Питаются тигровые акулы самыми разными представителями океана, начиная с раков и заканчивая черепахами.
Интересный факт, который свидетельствует о развитом интеллекте этого подвида хищников. Наблюдая за ними, ученые заметили, что в июле большая часть популяции устремляется к Гавайским островам. И не спроста, ведь июль, это сезон когда на Гавайях появляются темноспинные альбатросы.
Но тигровые акулы приплывают не за ними, их интерес вызван еще не умеющими летать, птенцами. Когда последние в результате неудачной попытки подают воду, акулы безжалостно нападают на них. Такое поведение тигровых существ было названо термином – продуманная охота. Этот вид имеет одни из самых больших и мощных челюстей, из-за чего и представляет наибольшую угрозу для человека. Нападения с их стороны хоть и не носят частый характер, но все же случаются. Среднегодовая статистика регистрирует по 2-4 нападения в год.
5 место — Пелагическая большеротая акула. Длина — 6 метров.
Эти гигантские акулы в длину составляют около 6 м и не представляют для человека абсолютно никакой угрозы, так как едят исключительно планктонов. Пелагическая большеротая акула была открыта не так давно, в 1976 году. И на сегодня это единственный из известных представителей рода – Megachasma.
К сожалению, науке пока что удалось мало выяснить об образе жизни и повадках этих существ. Всего в мире удалось насчитать только 102 особи большеротых существ. С виду существа выглядят агрессивно. Они имеют большие глаза и не менее большой дугообразной формы рот. На спине у нее, в отличие от других сородичей, имеется сразу два плавника. Примечательно, что все представители этого подвида, которых удалось разглядеть поближе, имеют следы от нападения, оставленные другими акулами.
Пойманная акула в Японии в 2006 года является на сегодня самым крупным из зарегистрированных особей этого подвида. Так как для человека существо не несет опасности, его часто выставляют в музеях и океанариумах. А из-за редкой популяции они не представляют интереса и для браконьеров.
Вполне возможно что пелагических обитателей куда больше, но так как обитают они на глубине минимум в 1,5 км, изучать их крайне сложно. Бытует мнение, что встреча этих представителей рода акульих с человеком произошла куда раньше. Такой вывод делают историки, основываясь на легендах и мифах древней Греции и Рима, где описывают схожее по образу чудовище.
4 место — Белая акула. Длина 4,9 метров.
Хищная белая хоть и не самая большая акула в сегодняшнем рейтинге, но она является наиболее опасной в семействе акульих. В среднем зрелые особи вырастают до 4-4,5 метров. Весить же они могут до 770 кг. Однако на просторах интернета можно найти множество информации о белых акулах обладающих большими габаритами, но все это никак не подтверждено.
Одним из таких примеров, служит заметка о том, что якобы очевидцы наткнулись в Атлантическом океане на существо, длина которого превышала 10 м. Несмотря на свою кровожадность и опасность, сегодня этот вид находится на грани полного исчезновения. По последним данным их общая популяция составляет не более 3500 особей. Количество зарегистрированных случаев нападения этих зубастых водоплавающих на людей исчисляется сотнями тысяч.
Этот подвид помимо своей агрессивной репутации, также является одним из самых древних. Найденные останки их предков датируются 15 млн. лет назад. По большой степени палеонтологи находят зубы белых океанических охотников. А вот известный всем образ этого хищного семейства уже датируется 1758 годом.
Большая акула обитает преимущественно вблизи берегов. Она каждый год совершает трансокеаническую миграцию. Есть зафиксированные случаи, когда отдельные особи преодолевали расстояния, превышающие 20 тыс. км. Однако науке до сих пор неизвестно почему этот вид совершает столь далекие миграции. Мясо белого подвида является деликатесом, поэтому для браконьеров они представляют высокую ценность. За ними охотятся буквально по всему океану, что во многом обуславливает их повышенную враждебность к людям.
3 место — Гренландская Полярная акула. Длина 7 метров.
Эти акулы самые большие в своем роде. Длина туловища крупных особей составляет более 7 м, а весить они могут до 1,5 т. Средние же параметры варьируются в длину от 5 до 6,5 м, а вес равняется 1 т. Также это единственный подвид, обитающий в Северно-Ледовитом океане.
Из-за того что в ореоле обитания этих существ наблюдаются практически постоянные низкие температуры, им свойственно крайне медленно передвижение. Таким образом существа замедляют многие биохимические процессы в организме и дальше могут удерживать тепло. Рацион питания у гренландской полярной не изысканный. Она питается в основном мелкой рыбой и уже мертвыми обитателями океана. Но, не смотря на это, все же относится к хищному роду семейства. И способна, охотиться на тюленей, и даже, в случае необходимости, на себе подобных.
Это акула самая большая из зарегистрированных на территории Гренландии. В зимний период она представляет опасность не только для тюленей, но и для мореплавателей. Но, важно отметить, что нападает это водоплавающее на людей только в редких случаях, когда чувствует для себя неминуемую угрозу.
Средняя продолжительность жизни существ составляет 270 лет. Но не так давно, ученые обнаружили особь, приблизительный возраст которой равнялся 400 годам. Получается, что полярная акула не только одна из самых крупных морских обитателей, но и самая долгоживущее. В семействе акульих она также является абсолютным рекордсменом по количеству прожитых лет.
2 место — Гигантская акула. Длина 9 метров.
Эти акулы гигантские в прямом понимании этого слова. Их максимальная длина составляет порядка 9 м у самцов. И как присуще практически всем видам этого семейства, самки у них также крупнее. Длина туловища у женской половины популяции может достигать 10 м.
В литературных трудах мореплавателей прошлого века есть записи об этих существах, говорящие что существовали и более крупные особи, с немыслимыми на сегодня размерами в 15-20 метров. Помимо длины, это существо имеет и очень массивное туловище, которое характерно для рода – ламнообразных. Взрослые водоплавающие из этого семейства могут достигать в весе 4 т. А их челюсть усыпано более чем 100 зубов, выстроенных в несколько рядов. Однако, не смотря на свои устрашающие габариты, питается акула очень скромно. Ее рацион составляет исключительно планктон.
Обитает существо в прохладных водах мирового океана. Ее можно встретить на глубине 900 м. Этим существам также свойственна миграция, подтвержденная учеными. Есть несколько зарегистрированных записей о пересечении экваториальной зоны исполинскими громадинами. Однако в теплых водах она задерживается, так как такая температура является слишком высокой для комфортного существования.
Для человека существо не несет никакой угрозы. Более того, оно даже позволяет драйверам подплывать к себе и делать милые селфи. Интерес вызывает, способ питания существа. Если все остальные из семейства акульих как бы втягивают в себя воду. То гигантская акула напротив просто пропускает ее сквозь себя, выступая при этом, как бы, фильтрующим элементом.
1 место — Китовая акула. Длина 18 метров.
Самая большая акула в мире – Китовая. И такое название она получила неспроста. Ведь ее самые большие зафиксированные габариты составляют целых 18 м в длину, а весит существо более 22 т. Для человека она также не несет опасности. Водоплавающие, миролюбиво и позволяет искателям приключений даже плавать вблизи себя.
В рацион питания входит один лишь планктон. Она, как и гигантская акула, пропускает воду через себя, попутно процеживая ее, и тем самым добывая пищу. Из-за своих габаритов гигант не может передвигаться быстрее 5 км/ч. Это вид также большую часть своей жизни проводит под поверхностью морской глади, в отличие от своих сородичей, излюбленным местом которых являются темные глубины.
Ученые также отмечают редкость этих существ. Они предполагают что их численность итак была невелика, а в последние годы сократилась еще сильнее. Это связано с влиянием людей на экологическую систему мирового океана, а также с истреблением некоторых видов акул, и конечно же с браконьерским промыслом. Им также свойственна миграция, которая заканчивается всегда в исходном месте обитания.