10 самых редких в мире цветов

10 самых редких в мире цветов

Фотография для статьи о самых редких растениях в мире

Растения окружают нас везде и всюду. Деревья, кустарники и, конечно же, цветы. Именно цветы радуют нашу душу. Сегодня, в мире, их насчитывается около 10 миллионов видов. И некоторые из них настолько редкие растения, что полюбоваться ими можно только в самых отдаленных уголках планеты.

Определенные виды цветов также находятся на грани исчезновения, и, как правило, занесены в красную книгу. В сегодняшней статье мы поговорим о самых редких цветах, которые можно встретить на нашей планете. А как вы думаете, какое растение является самым необычным?

Пафиопедилум Ротшильда.

Фотография для статьи о самых редких растениях в мире

 

Открывает рейтинг Пафиопедилум Ротшильда, обладающая не только крайне необычным внешним видом, но еще и являющаяся очень редким цветком. Ее родиной является чудо-остров Калимантан, известный также как Борнео. Особенностью Ротшильды является то, что она произрастает только на определенном типе почве, схожей с той на которой произрастают орхидеи.

В ботанических садах пафиопедилум высаживают на специальный субстрат для орхидей. Размеры этого цветка не велики и составляют на пике примерно 30-60 см, в зависимости от произрастания.

Наблюдать за тем как цветет Ротшильда можно только в определенное время года, а именно зимой. Процесс цветения начинается в начале декабря и заканчивается ближе к середине января.

Примечательно и то, что это растение может быть в трех расцветках: пестрой, розовой и фиолетовой. Особенно редким считается пестрый окрас, встретить его в дикой природе крайне непросто. Что касается места произрастания, то растет Ротшильда преимущественно на открытых или полуоткрытых участках.

Фотография для статьи о самых редких растениях в мире

Все из-за того, что ей как западному представителю с южной ориентацией в день необходимо получать не менее двух часов прямого солнечного света.

Если вы решили посадить Ротшильду у себя дома, будьте готовы к тому, что ей необходимо обильно поливать водой. Более того, она требовательна к тому, что ее почва должна быть постоянно влажной. Поэтому поливать этот цветок необходимо не менее чем три раза в неделю.

Что касается температурных режимов, то она будет себя комфортно чувствовать при температуре от +22 до +27 градусов.

Мирмехис Японский.

Фотография для статьи о самых редких растениях в мире

Следующий редкий цветок носит необычное название – Мирмехим Японский. Цветы его с виду напоминают всем знакомые подснежники. Относится к роду Мирмехис семейства Орхидей.

В 2005 году группа ученых из Кембриджа провела молекулярно-филогенетический анализ и выяснила, что этот японский цветок является прямым потомком давно утерянного для человечества рода растений под названием – Odontochilus Blume. Особенность Мирмехиса японского состоит в том, что он практически не имеет корневой системы. Она у него крайне короткая. Средняя длина его корней варьируется от 2 до 4 мм.

С виду нельзя назвать этот цветок редким, так как в отличии от своих тропических собратьев он не имеет ни крупных листьев, бросающихся в глаза из далека, ни обычной пестрой раскраски. У этого растения все буквально минималистично – крохотные лепестки ослепительно белого цвета, ничего лишнего. Пожалуй, именно такая особенность и притягивает внимание к мирмехису японскому.

Фотография для статьи о самых редких растениях в мире

Что же касается того вопроса, где можно полюбоваться этим цветком, то все просто, ведь произрастает он даже на территории России. Увидеть цветок можно не только в Японии и Корее, а еще и на нашем Дальнем Востоке. Более того в Российской Федерации мирмехис занесен в Красную книгу, так как подвержен риску исчезновения.

Женьшень.

Фотография для статьи о самых редких растениях в мире

Женьшень это еще один редкий цветок, который находится на грани исчезновения. Также он является растением, занесенным в Красную книгу Российской Федерации. Его статус «исчезающий» обуславливается целебными свойствами.

Женьшень, от латинского Panax ginseng, является активным компонентом многих лекарственных средств, которые вы можете видеть на аптечных прилавках. В японской культуре этот цветок даже использовали в качестве панацеи вечной жизни. Относится цветок к семейству Аралиевых.

Средняя длина этого растения варьируется в диапазоне от 30 до 80 см. Из характерных особенностей можно выделить стебель, обладающий большой длиной. На его вершине располагается несколько листьев и мутовка.

Интересен тот факт, что человек даже визуально может определить какой перед ним женьшень – молодой или старый. Сделать это очень просто, достаточно лишь обратить внимание на его листья. У молодых цветков их как правило не больше двух. Но вот с возрастом листьев становитс больше, и у взрослого растения уже можно насчитать порядка 5 листьев, отличающихся большими размерами и имеющими заостренную форму с характерными зубцами.

Мутовка, упомянутая выше, служит для того, чтобы впоследствии из нее появился цветонос. Длина цветоноса обычно составляет порядка 20-25 см. Заканчивается он пышным зонтом со множеством мелких цветков.

Фотография для статьи о самых редких растениях в мире

Ученые из Массачусетса выяснили, что корни женьшеня тянуться как минимум с первого века до нашей эры. Именно в летописях того времени встречаются первые упоминания этого целебного растения. Авиценна (980–1037) — врач, философ, математик, музыкант, поэт, великий ученый, труды которого оставлены в 29 сферах науки — описывал в своих трудах этот необычный цветок, а также крайне лестно отзывался о его исключительно полезных для человеческого организма свойствах.

Сегодня встретить его в дикой природе практически невозможно. Поэтому в России сбор дикого женьшеня находится под запретом,  и будет таковым еще на протяжении как минимум 15 лет.

Гибралтарский Кэмпион.

Фотография для статьи о самых редких растениях в мире

Гибралтар является спорной территорий на которой произрастет крайне редкий и необычный цветок – Гибралтарский Кэмпион. В основном понаблюдать за красотой этого растения можно на территориях Шри-Ланки. Однако удается это единицам. Так как почувствовать и проникнуться необычайной красотой этого цветка не так-то просто.

Все дело в том, что период его цветения приходиться на глубокую ночь. Более того, сложности добавляет тот факт, что с наступлением рассвета кэмпион уже гибнет. Поэтому если вы хотите увидеть его необычное цветение, то будьте готовы потрудиться и запаситесь терпением.

Также, Гибралтарский кэмпион считается одним из самых дорогих цветков на всей планете. Такой титул обусловлен все тем же цветением. Помимо необычного внешнего вида, это растение также обладает исключительно приятным запахом. Он уже в 1992 году был занесен в реестр вымерших растений.

Фотография для статьи о самых редких растениях в мире

Но очевидцы все же натыкаются на него, правда происходит это крайне редко. Но чтобы понаблюдать за этим растением, необязательно отправляться на экспедицию в горы Гибралтара. Увидеть его можно в Королевском ботаническом саду Лондона. Правда выведен он там исключительно искусственным путем.

Сноудонская Ястребинка.

Фотография для статьи о самых редких растениях в мире

Следующий тропический цветок долгое время считался исчезнувшим, но все изменилось в начале 2000 года. Все началось с того, что открыто растение было в горном массиве в 1880 году, расположенном в северной части Уэльса. Также открывателями было отмечено, что данное растение нигде более не произрастает.

Но уже спустя 73 года, в 1953 году, этот цветок был признан вымершим. Практически 55 лет Сноудонскую Ястребинку не было видно, пока недалеко от городка Бетесда группа альпинистов не обнаружила его вновь.

Казалось бы, за такой необычной историей должен скрываться не менее не обычный цветок. Но внешне Ястребинка не что иное, как знакомый всем и каждому одуванчик. Исключение составляет окрас, у рассматриваемого цветка он ярко оранжевый.

Фотография для статьи о самых редких растениях в мире

Что касается условий произрастания, то данный вид крайне прихотлив к почве. В остальном же это все тот же обыкновенный одуванчик, понаблюдать за которым вы можете буквально на любой лужайуке.

Гибискус Арнотти.

Фотография для статьи о самых редких растениях в мире

Гибискус Арнотти относится к семейству Гибискуса. Встретить этот редкий и безумно красивый цветок можно на территории Гавайских островов. Привлекает к себе внимание Гибискус Арнотти исключительно из-за своих красно-желтых пестиков, которые издалека напоминают кисточку.

Основными защитниками этого красивейшего цветка выступают не ботанические сады и заповедники, а рядовые садоводы, высаживающие его у себя дома.

Встретить его даже на Гавайском архипелаге не так-то просто. Более того сделать это практически невозможно. Виднеется этот редкий представитель семейства Гибискусов на островке Молокаи, в его самых укромных уголках. Исследователями также отмечены целебные свойства этого растения.

Фотография для статьи о самых редких растениях в мире

Его листья и стебель благотворно влияют на иммунную систему человеческого организма. Основной угрозой для арнотти являются ни погодные условия и охотники за редкими растениями, а обычные козы. Они будучи травоядными с одинаковым аппетитом потребляют как обыденные растения, наличие которых в мире исчисляется многомиллиардной популяций, так и редкий гибискус арнотти, которого в мире можно насчитать не более тысячи цветков в сезон.

Кадупул.

Фотография для статьи о самых редких растениях в мире

Следующий интересный цветок носит не менее интересное название – Кадупул. Он как и другой наш сегодняшний конкурсант на звание самого редкого растения в мире, имеет невзрачный внешний вид. Небольшие лепестки белого цвета, стоит также заметить, что их достаточно много. Рост у этого цветка не велик и составляет не более 30 см.

У этого экзотического цветка есть и второе название, точнее их целых два. На его родине в Индии, он носит название «Цветок из рая». А вот в еще одном месте своего произрастания на Шри-Ланке местные жители окрестили Кадупул как «Королева ночи». Оба этих названия появились из-за характерного вида цветка: ослепительно белый цвет и нежные контуры лепестков.

Фотография для статьи о самых редких растениях в мире

Особенность цветка состоит не в том, что но вымирает, а в том, что его цветение длиться рекордно короткое время. Он расцветает только глубокой ночью. Цветение продолжается всего два-три часа. После же кадупул увядает. Примечательно, что в момент своего цветения он источает приятный и нежный аромат, который можно учуять за несколько десятков метров.

Непентес Аттенборо.

Фотография для статьи о самых редких растениях в мире

Итак, как мы уже говорили, редкие цветы обычно произрастают в дали от человеческой цивилизации. И вот, тройку лидеров открывает – Непентес Аттенборо. Это редкое растение удивит вас своим внешним видом, полюбуйтесь сами. Необычная форма цветка, непохожая ни на что из того что вы видели ранее.

Это растение настоящий охотник на насекомых. Впервые его упомянули в своих записках миссионеры в начале 2000 года. Позже группа ученых в 2007 году обнаружила прямые доказательства существования Непентеса Аттенборо.

Фотография для статьи о самых редких растениях в мире

Объем кувшина, который вы можете наблюдать на фотографии, составляет целых 1,5 литра. Только представьте, сколько насекомых поедает этот цветок в сутки. Полностью изучено растение было только в 2009, только спустя два года после открытия. Его сразу же внесли в реестр вымирающих. А свое легендарное название этот цветок получил в честь великого ученого Великобритании – Дэвида Аттенборо.

Раффлезия Арнольда.

Фотография для статьи о самых редких растениях в мире

Красивые необычные цветы сегодня находятся на грани исчезновения, как минимум большая их часть. Именно поэтому к окружающей среде, а в частности к цветам, необходимо относиться с заботой. Следующим редким цветком, который мы обсудим, будет Раффлезия Арнольда. Вид и форма этого растения далеко не радуют глаз, они его больше пугают и настораживают.

Растет этот цветок в дождливых лесах Сумарты и Борнео. И среди местных жителей считается больше паразитом, чем приятным украшением флоры.

Вырастает раффлезия исключительно на других растениях, например, лианах. Что самое интересное, так это то, что питается арнольда за счет своего хозяина, на котором растет. Ее размеры могут достигать внушительных 100 см.

Фотография для статьи о самых редких растениях в мире

Но это не самое плохое. Главный минус этого цветка – его запах. Пахнет раффлезия не чем иным, как гнилым мясом. А опыляют ее не пчелиное семейство, а различные мухи и жуки, слетающиеся на ее тошнотворный аромат.

Миддлемист Красный.

Фотография для статьи о самых редких растениях в мире

Завершает топ самый редкий цветок в мире – Миддлемист Красный. Форма и цвет этого растения западают в душу. Этот цветок напоминает сорт миниатюрных роз, за исключением того, что у миддлемиста более изощренный контур. Также этот вид считается целебным, и применяется как лекарственное средство.

Известен миру он стал благодаря одному лондонскому садоводу. Джон Миддлемист путешествуя по Китаю в 1800 годах, заметил крайне необычный и красивый цветок, и решил прихватить его с собой в любимую Великобританию. И сделал он это не зря. Так как спустя пару лет в Китае этот цветок исчез.

Фотография для статьи о самых редких растениях в мире

Единственные живые его экземпляры хранились у Джона. Теперь это растение выращивается исключительно на территориях Англии и Новой Зеландии.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: