Самые длинные реки в мире: топ 10

Самые длинные реки в мире: топ 10

Основное фото статьи

Реки нашей планеты, это драгоценные накопительные системы пресноводного запаса Земли. Они являются источником жизни и пропитания многих живых организмов и человека. Чем длиннее протяженность водной артерии и ее окружающего пространства, тем богаче запасы водоема. Рассмотрим 10 самых длинных рек Земли по возрастающей.

10. Конго – протяженность 4700 км

фото реки Конго

Водный поток, находящийся в центральной Африке получил название Конго. Это вторая артерия после Амазонки. Ее длина 4374 км. Глубина достигает 220 метров. Внесена в Книгу рекордов Гиннеса, как глубочайшая речная аорта мирового пространства.

Конго открыли относительно недавно, в 15 веке. Во время экспедиции по Африке португальцы познакомились с местным племенем. Туземцы называли голубую артерию «Большой». Португальцы присвоили ей имя Падрау. Конго имеет в истоках озера Ньяса и Танганьика. После того, как воды сливаются с притоком Лулабой, течение Конго становиться неспешным и спокойным.

фотография реки Конго

Территория для судоходства на Конго представлена в огромных масштабах. 20 тысяч километров. Большинство доступных участков судопроходства находятся во впадине Конго, отделена от океана водопадами. Имеется 4 основных участка для плавания, площадью от 138 км до 1742 км. Участки судоходства связали между собой железнодорожными путями.

фото вблизи реки КОнго

Многие из рыб Конго имеют промысловое назначение. Это нильский окунь, пресноводная сельдь и другие. Множество тропических лесов в зоне Конго имеют площадь 2 млн. километров квадратных. И насчитывают около 10тысяч растений, из которых 30 % произрастают только на территории бассейна Конго. Зарегистрировано около 1000 видов птиц, множество млекопитающих. Это гориллы, шимпанзе, лесные слоны, буйволы, выдры. Из рептилий – крокодилы, черепахи и змеи.

9. Амур – 5052 км

фото реки Амур

В восточной Азии, на Дальнем Востоке водный поток под названием Амур образован речушками Шилка и Аргунь. Началом считают остров Безумный.

Амур приграничная застава, которая находится на стыке трех государств (Китай, Россия, Монголия). Большая часть бассейна расположена на территории Российской Федерации. Истоки артерии находятся в Западной Манчжурии. Амур протекает с западного края на восток. Впадает в Охотское море. Первые упоминания об Амуре были в 17 веке. Путешественники исследователи земель впервые упомянули земли и водную часть Дальнего Востока. С тез пор началось интенсивное освоение территории бассейна.

фото река Амур

Судоходство на Амуре достаточно развито. Однако оно длится всего 175 дней в году. И осложнено перепадами глубин в разные сезоны. Средний уровень глубин нелегко определить. Разница может быть до нескольких десятков метров. На уровень вод влияют муссоны, связанные с активными испарениями в тихом океане.

фото рысенок и бобер на амуре

На территории бассейна Амура произрастает более 2800 видов растений (белоцветник, камыш, рогоз, стрелолист, осока), есть рептилии и амфибии (23 вида), огромное количество птиц(гуси, утки, фазаны, рябчики) и млекопитающих (соболя, медведи, косули, кабаны). В водах прекрасно уживаются 110 видов пресноводных рыб (таймень, хариус, амурская щука, ленок).

8. Лена  – 5100 км

фото река Лена

Сибирский водоем, протекающий в Российском государстве. Является одной из самых крупнейших, которая протекает в зоне вечной мерзлоты. Замерзает в обратном порядке. От низовья к верховью.

Лена берет свое начало на высоте почти полторы тысячи метров в небольшом болоте (недалеко от озера Байкал), а заканчивает свой путь в море Лаптевых (Северный ледовитый океан). Первые исторические исследования территории прошли в начале семнадцатого века. И тогда же основали первый острог на Лене (1632 год). И это дало начальные результаты в освоении Сибири. Первое название, которое зафиксировано первопроходцами Елюенэ. Далее оно перефразировано в Лену.

фотография устья Лены

Главная транспортная «дорога» Якутии. Сезон судоходности на Лене проходит с мая по сентябрь. Ниже по течению до ноября. Характер артерии Лена сложный и неоднородный. Меняются глубины, смещается русло, что затрудняет передвижение транспорта.

фото оленей у Лены

Флора дельты Лены представлена мхами и лишайниками, небольшими деревьями (ольховники и лиственничники). Большая часть растений находится в таежной части бассейна (сосны, кедры, лиственницы, ели). Много водоплавающих птиц, таких как шилохвостки, черные казарки, белолобые гуси, малые лебеди. Есть северный олень, песец, бурый медведь, волк, лиса, лось. Рыбы в речке обитает много, более 40 видов. Ленок, карась, ерш, судак, тугун.

7. Енисей – 5238 км

фото реки Енисей

Самая полноводная в России. Имеет огромное количество притоков, которые до сих пор не смогли изучить и посчитать. Принято и зафиксировано около 500 самых крупных. Это Хемчик, Абакан, Кантегир слева. Ус, Кебеж, Туба, Сыда справа.

Енисей несет свои воды с юга на север. Он разделяет природные грани Восточной и Западной Сибири. На одном берегу равнина, а на втором берегу горная тайга. Впадает в Ледовитый океан. А его устье называют заливом Карского моря. По одной из версий происхождения Енисея можно считать Хангайские горы в Монголии. Бассейну потока характерна ассиметричность, правый берег обширнее левого.

фото реки Амур

У Енисея есть разные периоды судоходства. Все зависит от широты определенного места речной поверхности. Началом считается май. В некоторых пунктах это июнь, а на Диксоне только в июле. Закрытие сезона сплавов идет в обратном порядке.

Мишка в Амуре

Фауна вдоль речного пространства разнообразна. От белых медведей до верблюдов. Есть такая живность как лемминги, росомахи, волки, японские мыши, северный олень. Рыбы в реке водится множество. Это стерлядь, осетр, сазан, окунь, щуки, нельма, ряпушка, налим. Енисей проносит свои воды через многочисленные заповедники (Красноярские столбы, Саяно-Шушенский, Тунгусский и другие). В таежных областях Енисея произрастают пихта, ель, сосна, лиственница сибирская, лиственница Гмелина.

6. Реки Оби и Иртыш — 5410 км

фото обь и иртыш

Канал сложен из слияния Оби и ее притока Иртыша.  Длина составляет 5410 км. Это не последнее место в рейтинге. Водосборный бассейн занимает четвертое место в мировом пространстве.

Обь в полной мере протекает по землям Российского государства. Иртыш по России, Китаю и по Казахстану. Обь «захватила» территории Сибири (западная сторона). Берет начало на Алтае. Обь и Иртыш охватывают все зоны имеющегося климата. Начиная со степи, заканчивая тундрой. История водной магистрали становится нам известна со времен Великого Новгорода.

фото обь и иртыш

Обь судоходна на всем своем протяжении. Начало положено было еще в 1844 году. И по сегодняшний день развитое судоходство является несомненным приоритетом водоема. Иртыш используется для пассажирских теплоходов и грузовых рейсов на протяжении 3800 км.

Рысь на оби

Еще со старинных времен Обь и Иртыш богаты рыбными уловами. В их чистых водах обитают осетры и судаки, муксун, плотва, караси, раки, густера, судак. В верховьях водится хариус. 1/3 часть мирового улова сиговых происходит на Оби. По берегам рек и в окружении дельты водятся волки, выдры, бобры, кроты, ондатры, норки. Также зайцы, лоси, горностаи, медведи. Много птиц: зяблики, ласточки, орланы, кулики и дрозды. А из растений присутствуют кедры, пихты, березы и черемуха.

 

5. Хуанхэ — 5500 км

фотография хуанхэ

Одна из самых мутных в мире. Желтая река вторая по значимости в Китае. Протяженность составляет 5500 км. Название приобретено в связи с тем, что воды Хуанхэ из-за множества наносов получили желтый цвет. Море, в которое она несет свои речные богатства также приобрело желтый оттенок. Бассейн Хуанхэ считают становлением китайской народности.

Начало освоения Дальнего Востока в конце 18 века русскими путешественниками послужило открытием Хуанхэ у ее истоков на Тибете. Сама артерия протекает с запада на восточную часть страны через семь провинций страны. Образовывает множество изгибов и поворотов (даже на 180 градусов). Впадает в Тихий океан. За последние 3000-4000 тысячи лет она меняла свое русло в силу разных причин более 1500 раз.

пороги хуанхэ

Непокорный характер течения Хуанхэ не позволяет развиться на ней судоходству. Протяженность пути движения корабле составляет всего 800 километров на равнинной местности (Великая равнина).

фото реки хуанхэ

Флора и фауна Хуанхэ подверглась сильнейшему изменению в силу негативного влияния человеческой деятельности в пределах бассейна. Некоторая часть животного и растительного мира сохранились у истоков. Но из 150 видов рыб сейчас осталось не более 40. И эта цифра стремительно снижается. Исконные растения, обитающие в ореоле, остались только у истоков. Теперь они представлены небольшим ассортиментом деревьев и кустарников.

4. Янцзы — 6300 км

фотография реки Янцзы

Это самая главная речка и историческая колыбель Китая. Протяженность ее магистрали составляет 6300 км. Занимает 1/5 часть страны. Китайцы уважительно называют ее «Мать».

Зарождение китайской народности происходило на берегах Янцзы. Вдоль речного побережья расположены такие исторические поселения как Шанхай, Ичан, Чунцин, Ухань. Начало водоема формируется на Тибетском нагорье, уходя по южным склонам к Тибету. Чуть дальше на севере в провинции Цзянси соединяется с озером Поянху, неся свои воды навстречу Восточно-Китайскому морю.

Река Янцзы рыбаки

Янцзы во все времена была крупной транспортной артерией по всей своей протяженности. По ней перевозили товары и путешествовали. Со временем, технологии улучшили условия передвижения, что помогает сейчас без труда и потерь применять транспорт на Янцзы.

ЯНцзы рыба

За тысячи лет существования Янцзы привлекла к себе немало представителей флоры и фауны. Это тигры, пантеры, медведи, обезьяны и соболи. Есть даже слоны и носороги. Очень редко можно встретить китайского речного дельфина(вымирающее животное), аллигатора, осетра, саламандру, панду. Пернатых более 700 видов. А воды реки скрывают огромное количество рыб.

3. Миссисипи — 6420 км

река миссисипи

Самая большая в Северной Америке. Длина составляет 6420 км. Самая крупная артерия с пресной водой на материке. Расположена в Америке, небольшая часть принадлежит Канаде.

Миссисипи свое начало берет у озера Айтаска. Направление течения вод вдоль меридиана. Проходит через несколько штатов страны. И если считать длину речки вместе с истоком Миссури, получится 5970 км. Исторически сложилось так, что русло проходит через некрупные озера, встречаясь с водопадами и порогами (перепады высот). Миссисипи несколько раз меняла свое русло, добавляя новые притоки и устраняя старые.

артерии миссисипи

Соединяя 10 штатов страны, Миссисипи играет важную роль в судоходстве. Начало эры пароходства на реке произошло в начале 19 века. И до нашего времени воды знаменитой голубой артерии имею удельный вес в судоходстве. За год по ней проплывают около 7 млн. тон грузов.

кайман в миссисипи

Бассейн и русло Миссисипи обладает неоспоримым богатством флоры и фауны. Есть такие виды животных, которые обитают только в бассейне данной артерии. Вот некоторые представители: американский крокодил, танцующая рыба, луизианский черный медведь. А из растений нужно отметить калужницу болотную, осоку обыкновенную.

2. Нил — 6670 км

дельта Нила

Занимает второе место по протяженности после Амазонки. Длина между истоком и устьем составляет чуть больше 6670 км. Эта великая речная артерия несет свои воды через всю северо-восточную Африку.

Является основным источником потребления воды для Судана и Египта. Русло пролегает с юга на север. Заканчивается путешествие Средиземным морем. Нил расположен на 1/10 части континента. Первые упоминания о реке принадлежат еще древним египтянам, которые на берегах голубой артерии основали Египет прошлого. Самый загадочный и исторический народ планеты начал свое существование более 3000 лет до н.э.

река Нил

Нил — это главный транспортный узел в северной Африке. Основная часть судоходного движения проходит в средней части реки. Стоит дополнить, что знаменитый Нил стал источником орошения ближайших земель и дополнительно обеспечивает пропитанием за счет рыболовного промысла на ней.

фламинго Нила

Рядом, благодаря орошению есть масса пастбищ. И самые яркие растения, которые произрастают в дельте водоема, это колючее дерево акации, лечебное дерево хешаб, финиковая пальма пустыни, красное и черное дерево. А также хлопок, фасоль. Животный мир Нила очень разнообразен. Слоны, леопарды, жирафы. Питоны, буйволы и бегемоты, большое количество насекомых. Рыба в реке поражает своей численностью любого опытного рыбака.

1. Амазонка — 7100 км

долина Амазонки

Самая многоводная и длинная голубая магистраль мирового пространства. Протяженность 7100 км от начала Апачете. С Амазонкой соединяется до 500 различных притоков (из них 9 больших водоемов, 20 речушек протяженностью от 1500 км). Протекает почти через весь континент. От лесных западных массивов Перу до восточного побережья Бразилии. Расположена на землях Колумбии, Эквадора и Боливии.

Названа Амазонка в честь племени воинственных женщин амазонок, проживавших ранее вдоль водного бассейна. Название придумали испанские воители в 1542 году, воевавшие в то время с индейцами. Именно те годы и считаются открытием Амазонки. Но в силу заболоченности и труднопроходимости территории вокруг, особенности расположения были описаны позже. Дорога для Амазонки начинается от истоков Мараньон и Укаяли. Протекает в низменности, вблизи от экватора, уходит водами в Атлантический океан.

долина Амазонки

Амазонка почти на всей своей протяженности судоходна для всего транспорта (огромные глубины и проходимость притоков). Исключением стало верхнее течение. Там в избытке порогов и судоходство исключено.

растения Амазонки

Бассейн Амазонки расположен во влажных экваториальных непроходимых лесах. Это способствовало зарождению разнообразной флоры и фауны. В водах обитает более 2000 тысяч рыб (1/10 мировой фауны). Это пираньи, бурый паку, аравана, глазчатый хвостокол, электрический угорь и другие. Растительный мир представлен редкими и неповторимыми растениями (гигантские водяные лилии, красно и молочное дерево, сейба, какао, хами). Тропические леса Амазонии полны необычных животных, таких как капибару, тапир, ягуар, пантеры, выдры, муравьеды, черные кайманы и другие.

Россия — мировой лидер по количеству рек и водоемов

Отдельно стоит отметить то, что Российская Федерация занимает 1/9 часть земного пространства. И на своей территории имеет огромное количество пресных водоемов и великих магистралей воды с мировым значением (общее количество превышает 2,5 миллиона).

Сравнение длины рек

Самые значимые это Обь и Иртыш с совместными богатствами. Енисей, разделяющий Сибирь на Западную и Восточную. Лена, которая протекает в зоне вечной мерзлоты. Амур – водный рубеж между Китаем и Россией.

Реки – это источник водоснабжения и залог урожая. Наличие множества крупных пресноводных артерий в стране, показатель силы государства и его многогранного развития.

 

 

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: