10 самых больших в мире рыб

10 самых больших в мире рыб

Основная фотография для статьи о самых больших рыбах

Мировой океан — место, полное необычайных существ различных размеров и форм. Одни поражают воображение своими огромными габаритами, а других вовсе не видно невооруженным глазом. Среди них есть как и приветливые рыбки, так и опасные хищники.

Данный рейтинг включает рыб, которые больше метра длиной. И каждая из них по своему восхитительна. Давайте же познакомимся с 10 самыми большими рыбами мира.

10 место — Луна-рыба (2 метра)

Фотография для статьи о самых больших рыбах

Ее форма достаточно неординарна. Она приплюснута по бокам, не отличаясь изяществом. Края этой рыбы выглядят рваными. В ее названии на каждом языке мира есть указание на эту отличительную черту.

Так, в основном эту рыбу называют рыба-солнце или луна-рыба. С латинского ее название означает “жернов”. С польского название имеет значение “самоглав”, ведь из-за огромной головы кажется, что туловища нет.

Фотография для статьи о самых больших рыбах

И самое интересное, что у нее на самом деле нет хвоста — главного органа движения. Заменой ему является лопасть, которая лишена собственной мышечной системы. Поэтому передвижение у нее медленное. Чаще она дрейфует по течению.

Ареал обитания Луна-рыбы в основном тропические и субтропические воды. Водятся они в Индийском, Тихом и Атлантическом океанах. Встретить их можно возле коралловых рифов, а иногда и в открытом океане. Иногда их можно увидеть и у северных берегов Исландии, Великобритании и Японии. В хороших условиях эта рыба может прожить до 30 лет.

Интересные факты о Луна-рыбе:

  • Мола мола — название рыбы в науке. В переводе с латинского означает “мельничный камень”, намекая на округлое тело.
  • Умеет притворяться мертвой. У ученых есть несколько предположений насчет такого поведения. Одно из них гласит, что луна-рыба погружается за добычей на холодную глубину, затем всплывает для согревания.
  • Проводит много времени на поверхности только ночью.

9 место —  Гигантский Групер или Гуаса (2.5 метра)

Фотография для статьи о самых больших рыбах

Массивный хищник, принадлежащий к отряду Окунеобразных. Масса тела групера может достигать 250 и более килограммов. Однажды был пойман представитель вида весом 400 килограммов. Имеет огромную голову с маленькими глазами и большим ртом. Окрас у него разнообразный. Мелкие особи очень яркие и имеют неправильные светлые линии. Взрослые особи обладают темным окрасом со светлыми пятнами.

Гуаса обладает сильнейшими челюстями. Они усеяны очень острыми зубами, хоть и небольшими. Используют их для защиты своих пещер и расщелин, не подпуская других живых существ. Как только потенциальный враг приближается на территорию групера, последний молниеносно бросается на существо, широко раскрыв пасть. Сделав укус, гуаса отплывает. Затем он готовится сделать новый удар.

Фотография для статьи о самых больших рыбах

Поэтому ныряльщикам стоит быть внимательными при посещении пещер и вблизи камней.

Водятся преимущественно в Индийском и Тихом океанах. Наибольшее их количество наблюдается в Оманском заливе и Красном море. Встретить такого хищника можно в пещерах, больших камнях или зарослях водорослей.

Интересные факты о гигантском Групере:

  • Все особи в период полового созревания являются самками. Лишь повзрослев, они превращаются в самцов. То есть, крупные особи Гуаса только самцы.
  • В группы сбиваются исключительно в период нереста. В остальное время держаться поодиночке.
  • Обороняя свою территорию, может напасть на существ, которые превосходят его по размерам.
  • Удивительно, но групер и мурена имеют теплые отношения. Мурена является ночной хищницей, но идет на уступки Гуаса и охотится днем.

8 место — Псефур или Китайский веслонос (3 метра)

Фотография для статьи о самых больших рыбах

Вымерший китайский веслонос имел голое удлиненное туловище, покрытое небольшими шипами. На верхней челюсти находился длинный вырост, и составлял треть от всей длины Псефура. Вид этого выроста напоминает весло. От этого и пошло название семейства — веслонос. Обладал одним спинным плавником. Имел специальные рецепторы на своей роструме. Они помогали ему в поисках пищи.

Был крупнейшей пресноводной рыбой, ведь его масса могла превышать 300 килограмм, а длина превосходила 3 метра!

Фотография для статьи о самых больших рыбах

Китайский веслонос очень чувствителен к негативным изменениям окружающей среды. На их популяции негативно сказалась постройка плотин в местах обитания. Сами по себе Псефуры также не имеют возможность быстрого воспроизводства потомства.

Водилась рыба только в реках Китая, преимущественно в Янцзы. В долинах среднего и нижнего течения этой реки проживает больше всего людей. Именно поэтому к 1970-м годам активное вылавливание рыбы привело к снижению численности.

Интересные факты о Псефуре:

  • Были широко распространены еще 35-35 миллионов лет назад.
  • В неволе не имеется ни одной особи, поэтому восстановить вид невозможно.
  • Последняя особь была замечена в 2003 году.

7 место — Белуга (4.2 метра)

Фотография для статьи о самых больших рыбах

Самая крупная пресноводная рыба, которая проживает в водоемах нашей страны. Обитает на нашей планете почти 200 миллионов лет. Масса этой рыбы может составлять до полутора тонн. Длина может превышать четыре метра. Однажды был замечен представитель вида длиной девять метров. Внешним видом она схожа со свиньей.

Морда у нее затупленная и короткая, с большим беззубым ртом и толстыми губами. Ориентируется рыба с помощью прекрасного обоняние, так как глаза у нее подслеповатые и достаточно маленькие. Вместо скелета у нее гибкая хорда, позвоночник отсутствует.

Интересно, что рыба занесена в международную и Российскую Красную книгу как вымирающий вид.

Фотография для статьи о самых больших рыбах

Рыба является настоящим долгожителем. Возраст Белуги может достигать от сорока до ста лет.

Встретить ее можно в Каспии, Черном и Азовских морях. Иногда увидеть можно и в Адриатическом море. До появления гидроэлектростанций Белуга могла подниматься вверх по течению, и встречалась в реках Кама, Ока и Шексна. Может менять места своего обитания и спускаться на глубину. Там глубокие ямы она использует как места для отдыха. А быстрое течение дает возможность легче находить добычу.

Интересные факты о Белуге:

  • Главный естественный враг — сама рыба. Белуги, выросшие до 8 сантиметров поедают икру сородичей. Других врагов у нее почти нет.
  • Является настолько огромной, что пропитание может найти исключительно в морях. Пока пища других осетровых — мелкая живность, Белуга питается рыбой. Иногда даже маленькими тюленятами.
  • В переводе с латинского “Huso huso” название означает “свинья”.

6 место — Гигантский пресноводный скат (4.5 метра)

Фотография для статьи о самых больших рыбах

Поражает воображение своими огромными размерами. Длина может превышать четыре метра, а масса иногда достигает более полутора тонн, то есть около 500 килограмм. Форма тела по виду схожа с диском. Морда у рыбы треугольная, а хвост длинный и гибкий. На спине “кожа” по ощущениям похожа на наждачную бумагу. Вокруг рта находится некий сенсорный датчик. Он позволяет уловить электрические и магнитные поля живых существ, то есть добычи ската.

Его особенность — 2 острых шипа на хвосте. Для удержания своей жертвы скат использует крупный внутренний шип длиной до 38 сантиметров. Он входит в плоть добычи, подобно гарпуну. Зазубрины не позволяют ему выскользнуть. Пробить таким образом он может и дно лодки. Ныряльщиков не сможет в этом случае спасти гидрокостюм, или резиновые сапоги.

Фотография для статьи о самых больших рыбах

Другой шип необходим для впрыскивания яда. Он похож на темную слизь. Представляет серьезную опасность для человека, так как приводит к смерти.

Водятся пресноводные скаты в реках Индонезии, Малайзии и Таиланда. Иногда увидеть их можно и в Австралии, и на острове Борнео.

Интересные факты о гигантском пресноводном скате:

  • Оседлая рыба. Остается в той рек, в которой и появилась.
  • Почти не имеет естественных врагов благодаря малоподвижному образу жизни и окрасу.
  • Численность пресноводного ската стремительно сокращается. Занесен в Красную книгу МСОП как вид, находящийся под угрозой исчезновения.

5 место — Сом обыкновенный (5 метров)

Фотография для статьи о самых больших рыбах

Представитель хищных рыб семейства сомовых. Нельзя сказать что эта рыба красивая. Его хвост составляет почти половину всей длины сома, и обладает маленьким плавником. Он полностью лишен чешуи, а кожу покрывает множество сальных желез. Из-за этого тело полностью покрыто слизью. Имеет приплюснутую голову с широким лбом и маленькими глазами. На верхней губе имеются белые усы. Они являются приманкой его добычи, а также органом осязания. С их помощью сом ищет еду в темной среде.

Вес достигает до 300 килограмм, а длина превышает 5 метров.

Фотография для статьи о самых больших рыбах

Продолжительность жизнь может превышать 30 лет.

Ареалом обитания является Россия — бассейны Балтийского, Каспийского и Черного морей. Водится в теплых водоемах со слабым течением. Встретить можно не только в реках, но и водохранилищах и озерах. Обычно обитает на глубинах поодиночке. Ведет оседлый образ жизнь и не покидает обжитое место. При благоприятных условиях жить он может до 50 лет. Однако, при обмелении водоема, оскудении кормовой базы или помутнении воды сом покидает свою лёжку.

Интересные факты о Соме обыкновенном:

Обладатель идеального слуха. Веберов аппарат, который есть у сома, служит как усилитель подводных звуков. Внутреннее ухо соединяется с плавательным пузырем, от которого отражаются звуковые волны. Так и происходит усиление звука.

Вес крупнейшего пойманного сома составлял 293 килограмма! А это составляет размер среднего дельфина.

Способен адаптироваться к разным средам обитания. Он может жить как при температуре 35 градусов, так и при температуре чуть выше нуля. Однако, при холодной погоде он начинает замедляться и экономить энергию.

4 место — Голубой марлин (5 метров)

Фотография для статьи о самых больших рыбах

Как отдельный вид впервые был описан в 1802 году. Вес самцов составляет примерно 160 килограмм, а вот самки в четыре раза больше. Их масса варьируется в пределах 530 до 810 килограмм. Длина рыбы достигает 5 метров, и это вместе с “копьем”. 20% всей длины составляет расстояние от конца копья до глаз. Марлин обладает двумя спинными и анальными плавниками, которые поддерживаются так называемыми лучами. Длинная тонкая чешуя покрывает все тело. Копье этой рыбы прочное и удлиненное.

Марлин способен менять свой цвет. Это возможно благодаря пигменту в его клетках.

Фотография для статьи о самых больших рыбах

Его рассматривают как престижный объект спортивной рыбалки. Все благодаря его удивительному внешнему виду и относительной редкости. Вес крупнейшего пойманного марлина составлял 636 килограмм.

Этот вид самый теплолюбивый в своем семействе. Водится исключительно в водах Атлантического океана. Иногда его можно встретить на востоке Атлантики или у берегов Африки. В теплое время ареал обитания расширяется. В холодное время снова сужается.

Интересные факты о Голубом марлине:

  • У него 24 позвонка. Они позволяют ему перемещаться по воде со скоростью 60 миль в час.
  • Из-за огромных размеров, у марлина всего несколько естественных врагов — акулы мако, белые акулы и люди.
  • Занесен в Красную книгу МСОП со статусом “Уязвимый”. Наибольшую опасность для него представляет ярусный лов.

3 место — Большая белая акула (6 метров)

Фотография для статьи о самых больших рыбах

Вес акулы достигает двух тонн, а длина составляет шесть метров. Самый крупный представитель класса хрящевые рыбы. Машина для убийства — вот как люди называют ее. У нее гигантские челюсти, способные выдвигаться вперед. В них сотни ужасно острых зубов, способных с легкостью сломать деревянные брусья или пробить лодку. Зубы акулы достигают длины в 5 сантиметров.

Если учесть силу, с которой ее челюсти сжимаются, то можно понять почему акулу называют белой смертью, акулой-людоедом и рыбой-смертью. При рывке она способна развить силу равную ее же весу. Для успешной охоты на добычу она использует электросенсорные рецепторы и прекрасное обоняние.

Фотография для статьи о самых больших рыбах

Максимальная длина такого хищника — 11 метров. Миру также известны представители белой акулы массой в 3200 килограмм. Тело ее сигарообразной формы. Крупные грудные плавники помогают ей ровно двигаться.

Обитает преимущественно в теплых водах, иногда в умеренных широтах. Увидеть можно в любой точке Мирового океана. Крупные стаи хищников можно встретить в холодных водах.

Интересные факты о Большой белой акуле:

  • 65 миллионов лет назад существовали белые акулы длиной 30 метров. В ее пасти могли поместиться восемь человек.
  • Белая акула нападает на человека, так как путает его со своей любимой добычей. На водных глубинах она не отличает контуры морского обитателя и человека.
  • Единственным естественным врагом является человек.
  • Самки поедают своих детенышей, выращивая только двоих из потомства.

2 место — Китовая акула (10 метров)

Фотография для статьи о самых больших рыбах

Из проживающий в настоящее время рыб эта — крупнейшая. Впервые ее описали в 1928 году. Средняя длина составляет 10-12 метров. Масса может превышать 12 тонн. Некоторые ученые утверждают, что вес достигает 20 тонн. При всем этом она безобидна для людей.

От других своих собратьев акула отличается. Ее рот располагается в середине морды. Зубы у нее небольшие, в длину всего 0,6 миллиметров. Но их у нее около 15 тысяч. Кожа достигает десяти сантиметров в толщину. Благодаря этому, мелкие паразиты акулу не тревожат.

Сама по себе китовая акула очень мирная и спокойная. Поэтому она считается “морской бродягой” и часто остается незамеченной. Изредка она появляется у берегов коралловых рифов. Предпочитая держаться ближе к поверхности воды, акула часто получает травмы. У нее нет способности резко остановиться. Это становиться причиной столкновения с проходящими судами.

Фотография для статьи о самых больших рыбах

Китовая акула имеет потребность в регулярном поступлении пищи. Она все свое время проводит в поисках добычи, иногда отвлекаясь на сон. Преимущественно увидеть акулу можно в скоплении небольшой группы. Реже рыба встречается поодиночке, или в скоплении ста голов.

Водится в акваториях Индийского, Атлантического и Тихого океанов. Живет, в основном, в открытом море. Сотни акул ежегодно можно увидеть у побережья Австралии, в рифовой системе Нингалу. Множество морских существ обитает там для размножения и наживы, что становится прекрасным источником пищи для китовых акул.

Интересные факты о Китовой акуле:

  • Около двух лет продолжается беременность акулы. В период вынашивания потомства она не обитает в стае.
  • Реальная численность неизвестна, но ученые насчитывают около 1000 особей.
  • Из-за спокойного нрава любой дайвер может буквально разгуливать по ее спине.

1 место — Ремень-рыба или Сельдяной король (11 метров)

Фотография для статьи о самых больших рыбах

Сельдяной король — это самая большая рыба в мире. Она занесена в Книгу рекордов Гиннеса как длиннейшая костная рыба Мирового океана. В среднем длина Сельдяного короля достигает шести метров, но есть и 17-и метровые особи с массой в 300 килограмм. Очевидцы давали ей множество названий — король подводного царства, рыба-весло и морской змей одни из них. Но самое подходящее из всех это ремень-рыба.

Все из-за того, что при всей ее длине ширина может составлять всего 5 сантиметров. Подобное строение необходимо для быстрого перемещения в воде. Задействуя все свое тело, она может ускориться всего за одну секунду.

Еще одним ее отличительным признаком является подобие крупной короны на голове, которая образуется из ярких лучей спинного плавника. В нем насчитывается около 400 лучей, 15 из которых на голове. Обладая малиновым окрасом, такая корона смотрится очень интересно. На теле нет никакой чешуи, оно покрыто костными бугорками. У рыбы также нет острых зубов. Питается он планктонами и ему подобным.

Фотография для статьи о самых больших рыбах

Не имеет он и плавательного пузыря. Это значит, что ремень-рыба утонет, если не будет находится в постоянном движении.

Встретить такую интересную особь можно в Атлантическом, Индийском и Тихом океанах. Проживает она на глубинах от 50 до 700 метров в теплых местах. Каким бы устрашающим не выглядел Сельдяной король, для людей он опасности не представляет. Увидеть его возможно, но случается это редко. ведь место его обитания достаточно глубоко. Обычно его выбрасывает на берег уже неживого.

Интересные факты о Ремень-рыбе:

  • В древности рыбу принимали за морского змия. Встретить такое чудовище считалось плохим знаком.
  • В 1771 году впервые Сельдяного короля удалось описать. Это сделал датчанин Мортон Брюдинг. Он обнаружил выброшенную на берег особь.
  • Мясо непригодно для пищи, поэтому для людей ценности не представляет.
  • Плавает он головой вверх, то есть вертикально.

Удивительно, насколько разнообразен подводный мир. Среди самых больших представителей были перечислены как опасные хищники, так и спокойные гиганты. Каждый из видов по своему интересен и прекрасен.

А какая самая большая рыба привлекла Ваше внимание? Поделитесь этим в комментариях.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: