Россия — громадная страна с самым разнообразным климатом и рельефом. Около 30% площади нашей страны занимают горы. Образуя хребты, горы продолжают друг друга. Такие системы составляют Уральские горы, Западный и Восточный Саян и Кавказские горы. Давайте попробуем изучить это чудо природы и рассмотреть десять самых высоких гор России и высочайшие вершины России.
10 место — Белуха — 4905 м.
Горный хребет, имеющий три вершины, возвышается в республике Алтай. Он расположен прямо на границе Казахстана и России. Плотный снег, покрывающий ее вершины, стал причиной такого названия. Среди нескольких ледников, которые есть на горе, самый известный называется Белуха.
Братья Троновы впервые покорили эту гору в 1914 году. И в наши дни большая часть восхождений проходит по первому южному маршруту. В 1935 году здесь была проведена Первая Всесибирская альпиниада, в которой вершины достигли 43 человека. Хотя гора не настолько высокая как Эльбрус, восхождение на Белуху серьезная проверка на прочность.
Интересно, что гору еще называют “пуп земли”. Связано это с тем, что она в равной степени удалена от четырех океанов — Северного Ледовитого, Тихого, Индийского и Атлантического.
Белуха обладает интересным животным миром. Здесь обитают разные грызуны, включая полевок и хомяков. Изредка можно встретить снежного барса, и даже рысь. Стоит быть осторожными с сибирским горным козлом, отличающимся строптивым нравом.
Интересные факты о Белухе:
- Здесь нередко проводят различные ритуалы поклонения Белухе и духам, так как она считается воротами в Шамбалу и местом силы.
- Самая высокогорная православная часовня находится у подножия Белухи. Названия ее часовня Архангела Михаила. Была построена в память о погибших в горах людях.
- С 1998 года она входит в “Золотые Алтайские горы”, занесенные в список наследия ЮНЕСКО.
9 место — Ключевская сопка — 4850 м.
Визитная карточка Камчатского края — высочайший вулкан Евразии. Название ему было дано Владимиром Атласовым от упомянутой в отчете реки. Просыпается гора примерно раз в 5-6 лет. Она разрывается от взрывов, а вниз по склонам начинает стекать лава. Это одновременно и пугает, и восхищает. В 2013 году произошло последнее извержение этого вулкана.
Вулканологическая станция была основана в 1935 году. Это помогает предупредить урон для населенного пункта от извержений.
Камчатскую гору не зря называют визитной карточкой Камчатки. Это одно из наиболее завораживающих и впечатляющих мест для туризма. Для восхождения на нее потребуется хорошая физическая подготовка и хоть какой-нибудь опыт в альпинизме. Восходить на вершину лучше всегда в группе, так как в день придется проходить до 20 километров.
Интересные факты о Ключевой сопке:
- В 2004 году столб пепла при извержении достиг рекордных 8000 метров!
- До 2013 высота вулкана составляла 4850 метров, а после уже 5000 метров.
8 место — Пик Шота Руставели — 4859 м
Расположена на границе России и Грузии, в центре Главного Кавказского хребта. Девятая по высоте вершина Кавказа. Свое название получила в честь Шота Руставели. Он был грузинским деятелем и поэтом 17 века. Впервые гора была покорена в 1937 году. До этого альпинисты не могли взойти на нее из-за ее сложности. На ней находится множество ледников, и вдобавок она покрыта ледяными склонами.
Также она входит в горную цепь под названием Безенгийская стена. Она также имеет сложнейшие маршруты для восхождения. Горный кряж содержит ледники и ледяные пики. Альпинисты присвоили Пику Шота Руставели уровень сложности — максимальный.
Эта российская гора является одной из сложнейших для покорения. Из-за плохой погоды маршруты на Пик Шота Руставели большую часть времени закрыты. Для восхождения на нее требуется хорошая физическая подготовка и опыт в альпинизме.
Интересные факты о Пике Шота Руставели:
- Несмотря на всю сложность и опасность, там даже живут люди. На ней можно встретить туристические лагеря и деревни.
- Есть опасность того, что ледники с нее обвалятся в соседнюю долину.
7 место — Мижирги — 5025 м.
Первая из российских “пятитысячников” расположена в центре Кавказа. Название горы произошло от местного наречия, означающего “соединяет”. Вместе с Пиком Шота Руставели входит в горный кряж Безенгийская стена, в Северный массив.
Склоны на этой горы полностью покрыты льдом. В долинах Мижирги также имеются ледники. Подножие встречает посетителей обрывистыми подъемами с глубокими трещинами.
В разных источниках отличается высота Мижирги. Это связано с тем, что непогода портит замеры высоты, и они получаются разными. В одном источнике высота западной вершины составляет 5047 метров, а в других уже 5025 метров.
Покорена Мижирги была впервые в 1889 году британским альпинистом Германом Вуллейем. Он 5 раз приезжал на Кавказ. Самостоятельно прокладывал маршруты на Каштану, Айламе и Мижирги. В 1959 году на пересечении Безенгийского и Мижиргинского ущелий был построен лагерь для альпинистов. Он получил название Безенги. Маршруты для этого прокладывали Рем Андреев и Виктор Жирнов.
Интересные факты о Мижирги:
- Местные жители считают, что первым гору покорил пастух Аттаев, проживающий в селе Безенги. Сделал он это в 19 веке, 50-х годах.
- 6 категория сложности присвоена каскадному маршруту.
- По мнению ученых через некоторое время к ледникам на склонах и долинах будут присоединятся другие ледники.
6 место — Казбек — 5032 м.
Расположена на востоке Кавказа. Вторая по высоте в Грузии. Ещё одним названием горы является Мкинварцвери, что означает “Ледяная вершина”. Осетины за белую вершину Казбека, прозвали его Урсхох, что означает “белая гора”.
Изначально на месте Кавказских гор были расположены моря. Затем механические движения земной коры вкупе с вулканизмом деформировали рельеф. И так появился Казбек.
Впервые была покорена в 1868 году английскими альпинистами. А первым геодезистом, проводящим здесь исследования, был Андрей Пастухов. Восхождения альпинистов начались лишь в 1923 году. Тогда туда смогла взойти группа из 18 человек.
Казбек достаточно суровый и капризный для восхождения. Но это не помешало возвести там монастырь. В Вифлеемской пещере на высоте 3.8 километров был обнаружен древнейший высокогорный христианский храм. Найден он был в 1948 году альпинистами. А вход в пещеру был закрыт массивными железными воротами.
На Казбеке расположена ещё и Троицкая церковь. Она была возведена в 14 веке. Обычно туристы посещают ее перед тем, как взойти на вершину.
Интересные факты о Казбеке:
- Является потухшим стратовулканом, извержение которого в последний раз было в 650 году до нашей эры.
- Многие писатели уделяли Казбеку особое внимание. Например А.С. Пушкин описывал храм Гергети в стихотворении “Монастырь на Казбеке”.
- Ходят легенды, что когда на Тбилиси нападали, крест Святой Нино относили именно сюда.
5 место — Пик Пушкина — 5100 м.
Представляет часть горного массива Дыхтау. Альпинисты еще называют Пик Пушкина жандармом всего кряжа за свою капризность и суровость. Свое название получила в 1938 году в память 100 лет об Александре Сергеевиче Пушкине.
Впервые была покорена в 1937 году. Это было сделано группой скалолазов, которой руководил В.Зимин. В другой раз на вершину взошли в 2007 году. Представители “Экстремальной Атлетики” хотели найти самый безопасный маршрут для других, а также подробнее описать Пик Пушкина. Согласно их отчетам, гора ужасно сурова, а на ее вершине может уместиться до 10 человек.
Все еще Пик недостаточно изучен, но уже известно что на маршрутах нет источников питьевой воды. Здесь также есть нависающие ледники, а на склонах много снега и льда. При подъеме приходится рубить лед, а вместе с постоянными порывами ветра это все попадает прямо в лицо.
Нет никакой информации о животном мире в этой местности.
Интересные факты о Пике Пушкина:
- Все маршруты на гору считаются одними из наиболее сложных и классифицируются категорией 4Б.
- Первое и второе покорение были совершены с разницей в 70 лет.
4 место — Коштантау — 5152 м.
Известная и труднодоступная вершина Кавказа. Свое название получила из-за того, что напоминает шатер издали. Перевод Коштантау означает “пик, похожий на дом”. Только вот больше ничем на родной дом она не похожа. Она особо сурова и труднодоступна. Множество попыток покорить ее заканчивались несчастными случаями и смертью.
Первое покорение Коштантау закончилось гибелью. Это пытались сделать английские альпинисты в 1888 году. Случилась трагедия из-за ужасной погоды, и сопутствующей ей западне для первопроходцев. В 1889 году все таки удалось покорить вершину. Сделать это смог один из почетнейших людей в истории альпинизма — Херман Вуллей. Хоть и доказательств восхождения нет, многие поверили его словам из-за репутации.
Затрагивая фауну Коштантау, можно отметить, что здесь обитает много видов. Некоторые из них занесены в Красную книгу. Во время кавказского тура тут можно встретить разновидность горного козла. Особенно часто увидеть его можно зимой, когда он избегает встречи с хищниками, спускаясь ниже. Водятся здесь также и горная индейка, кеклики, кавказский улар. А среди представителей хищных животных — рысь. волк, лиса и даже бурый медведь. Представителями Красной книги Коштантау являются белоголовый сип, кавказская выдра и балобан.
Интересные факты о Коштантау:
- Даже самый простой маршрут получил классификацию 4Б. Для восхождения нужен неплохой опыт и специальная подготовка.
- Входит в горный кряж Безенгийская стена.
- Северные склоны имеют чудо природы — мраморные ледники.
3 место — Шхара — 5193 м.
Белоснежная ледяная стена, с лежащим у подножия села Ушгули (входит в список всемирного наследия ЮНЕСКО). Расположена на границе Грузии и России. Является высочайшей точкой Главного хребта Кавказа. Входит в цепь Безенгийская стена. Название в переводе означает “полосатая”, из-за хребтов, образующих полосы. Шхару еще называют “Малыми Гималаями”. Ведь она имеет суровый и сложный рельеф, а ее погодные условия оставляют желать лучшего.
Впервые вершина было покорена в 1888 году Джоном Гарфордом Коккином. Вместе с Ульрихом Альмером, они посетили еще и Ушбу, Джанги-тау и Салынан-баши. Через несколько лет восхождение на Шхару было совершено советскими альпинистами. Это случилось в 1933 году.Точная высота на самом деле не установлена. В одних источниках она составляет 5203 метра, а в других 5068 метров.
С ее склонов стекают 3 ледника — Зарешо-Халде, Башхаауз и Шхара.
Обитают здесь преимущественно горные козлы. Водится и особь из Красной книги — Кубанский (или еще его называют Кавказский) тур. В окрестностях Шхары совсем нет птиц.
Интересные факты о Шхаре:
- Самая популярная у туристов среди других гор Кавказа.
- Заняла 3 место среди всех кавказских вершин.
- Самое живописное место Кабардино-Балкарии.
2 место — Дыхтау — 5204 м.
Со снежной коркой на Дыхтау идут в контраст темные породы, делая ее красивейшей во всей России. Название ее дословно в переводе означает “крутая”, другой перевод — “высокая гора”. Первое значение считается более подходящим. И не просто так. Маршруты являются сложнейшими для прохождения, и классифицируются категорией 4А.
Впервые на вершину взошли в 1888 году. Это сделали Альберт Маммери и Зарфлу. Дыхтау имеет также высокую археологическую значимость, сохраняя в себе жилища палеозойской эры. Благодаря этому, она представляет интерес в изучении для антропологов и археологов.
Обладает прекрасным животным миром. Многие обитающие здесь животные находятся под охраной и входят в Красную книгу, а некоторые и вовсе эндемики — в других местах планеты их встретить нельзя. Среди обитателей Дыхтау — зубры, туры, енотовидная собака, косули и алтайская белка. Представителями хищных обитателей кавказской горы являются лисы, куницы, барсуки, и даже редкий леопард.
Интересные факты о Дыхтау:
- Не пользуется большой популярностью у альпинистов. Причиной этому — крутые склоны и суровые погодные условия, делающие ее покорение достаточно трудным.
- В республике Палау выпущена монета с изображением Дыхтау.
1 место — Эльбрус — 5642 м.
Небезызвестная высочайшая самая высокая гора в России. Представляет большой интерес не только для опытных альпинистов, но и для новичков в этом деле. Входит в “7 вершин”, список высочайших гор каждого континента. Из всех семи, Эльбрус представляет европейскую вершину.
Сам по себе Эльбрус является не просто горой, а дремлющим вулканом. Он не пробуждался более двух тысяч лет.
Ему было дано не одно, а несколько имен разными племенами. В переводе с кумыкского имя Эльбруса “Асхар-тау” означало снежная гора асов. Кабардино-балкарцы дали ей имя — “Минги тау”, то есть вечная гора. У нее даже есть название приносящей счастье горы. На адыгейском это “Къусхьэмаху”. А вот нынешнее название Эльбрус в переводе с персидского означает “вздымающийся”.
Покорен в первый раз был в июле 1829 года. Экспедицию проводил Георг Эммануэль. Дойти до Восточной вершины великого Эльбруса смогли только четыре человека из всей экспедиции. А когда-то вершину пытались покорить даже художник Иосиф Бернардацци и физик Эмилий Ленц.
Классификация сложности подъема составляет всего 2А. То есть, новичкам эта вершина тоже подвластна. В наши дни для альпинистов там имеются приюты, где можно отдохнуть и спастись от плохой погоды. Опытные альпинисты, однако, рекомендуют восходить только в летний период.
Водятся здесь такие обитатели фауны как дикий кабан, косуля, лиса, волк, медведь и енотовидная собака. Горные козлы также являются жителями этой местности. При восхождении встретить можно коршунов, грифов и орлов.
Интересные факты об Эльбрусе:
- Имеет более десяти разных названий.
- Здесь находится вторая по высоте канатная дорога Европы. Перевозит за час аж до 750 человек.
- Был признан одним из семи чудес России.
- Александр Абрамов в 1997 году смог достичь вершины на внедорожнике Land Rover.
Удивительно, сколько в нашей необъятной стране высоких и живописных гор. Каждая из них обладает своей уникальной историей. Напишите в комментариях, какая горная вершина заинтересовала и, возможно, впечатлила Вас?