Самые глубокие моря в мире

Самые глубокие моря в мире

Фотография для статьи о самых глубоких морях

Романтика и жажда приключений, вот чем приманивают человечество моря. Кто-то едет туда с целью приятно провести время, а другие полюбоваться и изучить его. Так или иначе, все моря на планете даже сегодня, по-прежнему таят в себе множество загадок, ведь водная флора и фауна изучена всего 2 – 5%.

В мире насчитывается около 73 морей самых разных форм и размеров.  Но задумывались ли вы, какие самые глубокие моря в мире, или быть может в России? Если да, то давайте разберемся в этом вопросе и познакомимся с самыми загадочными и глубокими из них.

10. Средиземное море. Максимальная глубина 5 121 м.

Фотография для статьи о самых глубоких морях

Средиземное море — единственное, которое граничит сразу с тремя материками, а именно, Азиатским, Африканским и Европейским. Из-за такой географической позиции бассейн и получил такое название «Средиземное». Самая глубокая его точка находится на расстоянии в 5 км от поверхности. А вот площадь этого водного бассейна составляет аж целых 2,5 млн км2.

Из-за изрезанной береговой линии Средиземное поделено на множество небольших акваторий, которые с течением времени даже обзавелись своими названиями.

Фотография для статьи о самых глубоких морях

Флора у этого водного бассейна очень обширна и разнообразно, что преимущественно связано со столь обширной площадью, которая затрагивает оптимальное количество климатических поясов. Что касается погодных условий, то здесь они более-менее спокойны, с изредка проходящими штормами.

9. Южно-Китайское море. Максимальная глубина 5 560 м.

Фотография для статьи о самых глубоких морях

Расположилось Южно-Китайское море у границ Азии. Имеет полузамкнутую форму, образованную из-за прилежащих к нему Индокитайского полуострова, и таких крупных островов как Тайванский,  Калимантанский, и части Филиппинского архипелага под названием Лусон.

Максимальная глубина моря 5 560 км, а средняя глубина варьируется в диапазоне 1 км. Считается самым теплым из всех, температура его воды в феврале составляет +20 °С, а вот в летнее время может достигать +35 °С.

Фотография для статьи о самых глубоких морях

Важный факт, по Южно-Китайскому водному бассейну проходит самый безопасный морской путь. Однако эта тропа считается спокойной относительной возможных нападок пиратов, но со стороны природы, она опасна большим количеством образующихся тайфунов. Среднее годовое количество зафиксированных тайфунов на его территории  равно 28.

8. Аравийское море. Максимальная глубина 5 803 м.

Фотография для статьи о самых глубоких морях

Аравийский водный бассейн служит соединяющим мостом между Африканским и Евразийским континентами. Располагается между двумя полуостровами Аравийским и Индостаном, и входит в Индийский океан.

Его глубина составляет почти в 6 км, за что и входит в топ самых больших морей в мире. Аравийское  также знаменито крупнейшей рекой Инд, которая в нее впадает. На его берегах расположены крупнейшие морские порты, такие как Салала, Мумбаи и Карачи.

Фотография для статьи о самых глубоких морях

Поэтому Аравийское водное пространство считается важнейшим экономическим не сухопутным каналом, который образует западно-восточную торговлю.

Еще в западной части Аравийского расположен Аденский залив, который знаменит миру тем, что в нем орудуют опаснейшие сомалийские пираты.

7. Тасманово море. Максимальная глубина 6000 м.

Фотография для статьи о самых больших морях

Теперь настало время познакомиться с еще одним тихоокеанским морем, омывающим берега Новой Зеландии и берущее свое начало у берегов Тасманского полуострова – Тосманово. Его глубина превышает 6 км. Общая площадь этого водного бассейна составляет 3000 км2.

Благодаря тому, что Тасманово охватывает сразу три климатических пояса, его морские обитатели представлены обильным разнообразием.

Фотография для статьи о самых глубоких морях

В нем, как и в Коралловом, встречаются  коралловые рифы. А ближе к югу оно населено разнообразными видами акул и других рыб, чем и вызывает интерес у ученых.

6. Море Уэдделла. Максимальная глубина 6 820 м.

Фотография для статьи о самых глубоких морях

Море Уэддела, о котором не очень много известно,  достаточно глубокое море и может похвастаться глубиной в 7 км, что почти сравнимо с глубиной Карибского моря.  Расположено у холодных берегов Антарктиды. Поэтому, в свете такой локализации, его поверхность большую часть времени покрыта ледовой шапкой. В определенных местах, толщина этой шапки достигает 2 метра.

Однако, несмотря на столь суровые условия, под покровом почти круглогодичной мерзлоты, кипит бурная жизнь.

Фотография для статьи о самых глубоких морях

Основные обитатели фауны – это тюлени и киты. Интересный факт, в 1986 году группа ученых из Германии, установила самую глубокую прозрачность у Уэддела. Эта глубина составила почти 80 метров, что сопоставимо с прозрачность дистиллированной воды.

5. Саргассово море. Максимальная глубина 6 995 м.

Фотография для статьи о самых больших морях

Одним из самых необычных водных бассейнов на планете по праву считается Саргассово моря. Отличается от других водных пространств тем, что не имеет постоянного размера. Это происходит из-за его тесной связи с Атлантическим океаном, которая образована несколькими соединяющими их течениями.

В случае усиления или замедления этих течений, площадь Саргассова, то увеличивается, то уменьшается. Его средняя глубина равна шести километрам, а максимальная может достигать и семи километров.

Еще одной особенностью, которая привлекает путешественников со всего света, это особенная флора. Саргассово богато  длинными водорослями, общий вес которых по предварительным расчетам может достигать 10 млн. тонн. Они балансируют на волнах и не представляют никакой опасности, как для туристов, так и для водных судов.

фотография для статьи о самых больших морях

Интересный факт, название появилось именно благодаря этим водорослям. Когда путешественники в 15 веке обнаружили его существование, то заметили газообразование на поверхности водорослей. Увиденная картина напомнила им виноград, и именно определенного сорта – Саргассо.

4. Море Фиджи. Максимальная глубина 7 633 м.

Фотография для статьи о самых глубоких морях

Одно из самых глубоких морей на земле расположено в бассейне Тихого океана, в его юго-западных границах. Фиджи расположено между островами, на севере это одноименные острова Вануату и Самоа, а на юге Новая Зеландия. Также оно делит запад с небезызвестным Коралловым морем.

Самая глубокая его точка расположилась на расстоянии 7 км от поверхности, а вот что касается его средней глубины, то она равна 3 км. Фиджи богато большим количеством вулканических островов, но их количество со временем сокращается. Это связано с деструктивным влияние соленой воды.

Локализация моря в  зоне экватора обеспечила ему хорошие климатическую картину.

ФОтогррафия для статьи о самых глубоких морях

Интересный факт, временной меридиан смены дат, проходит именно через море Фиджи и даже затрагивает некоторые его острова. Благодаря этому некоторые жители имеют возможность встречать новый год раньше всех остальных на планете.

3. Карибское море. Максимальная глубина 7 686 м.

Фотография для статьи о самых глубоких морях

Карибское море по праву считать домом самых знаменитых пиратов во всем мире. Таких как Джек Рэкхем и Стид Боннет. Но, Карибский водный бассейн знаменит не только этим, например, максимальная глубина его составляет 8 км. В среднем же это значение варьируется от 2,5 до 3 км. Является часть Атлантического бассейна. Границы с запада сдерживаются берегами Центральной и Южной части Америки. А вот на северо-востоке знаменитыми Антильскими островами.

Карибское также знаменито своей чистой водой и обширной фауной. Из-за этих двух критериев круглогодично собирает вокруг себя большое количество туристов со всего мира.

Фотография для статьи о самых глубоких морях

Однако тут не обошлось и без ложки дегтя. Большое количество ураганов, вот главная его беда. В особенности стихийные бедствия приходятся на середину лета и конец осени. Интересный факт, именно здесь в 1920 году был открыт, соединяющий два океана, Панамский канал.

2. Коралловое море. Максимальная глубина 9 174 м.

Фотография для статьи о самых глубоких морях

Следующее в списке еще одно тихоокеанское море. Догадались? Верно, это Коралловое. Оно полузамкнутой формы омывает Филиппинский архипелаг и имеет площадь чуть больше 4 км2. Самая глубочайшая его точка располагается в 9 км от поверхности.

Коралловое водное пространство обладает богатой биосистемой. Бесчисленное множество коралловых рифов, из-за которых собственно и обзавелось таким названием, позволяют развиваться его обитателям.

Фотография для статьи о самых глубоких морях

Интересный факт,  не все ученые согласны с тем, что Марианская впадина должна принадлежать Филиппинскому водному пространству, они считают, что это достояние именно Кораллового моря. Поэтому оно вполне достойно расположилось в топе самых больших морей мира.

1. Филиппинское море. Максимальная глубина 10 265 м.

Фотография для статьи о самых больших морях

Лидер нашего рейтинга — самое глубокое море в мире —  Филиппинское море. По последним замерам глубочайшая его точка находится на расстоянии 9 км от его поверхности. И это вполне логично, так как знаменитая Марианская впадина локализована именно в нем.

Этот водный бассейн попадает под понятие «океан образованного моря», так как не имеет четко отчерченных границ. Примерная его площадь равна 5725 км2. Несмотря на относительно небольшие размеры, Филиппинское самое густонаселенный водный бассейн мире.

Фотография для статьи о самых больших морях

Именно здесь можно увидеть серых и тигровых акул, рыбу меч и диковинных, которых не встретить ни в одном другом, а еще черепах и моллюсков. А еще это водное пространство выделяется среди других, большим набором островов, например, знаменитый барьерный риф.

Самые глубокие моря России

Итак, общая картина мировых морей теперь вырисовывается более ярко. Но что же касается нашей великой и необъятной родины. Ведь Россия также богата самыми разнообразными водными просторами, которые отличаются, как и по размерам, так и по составу обитателе. Из-за большой площади в России расположились сразу несколько глубоких морей. В мировой рейтинг они, к сожалению, не входят, но зато могут посостязаться между собой за звание самого глубокого в России.

Баренцево море. Максимальная глубина 600 м.

Фотография для статьи о самых глубоких морях

Баренцево относится к водному бассейну Северного Ледовитого океана. Помимо берегов России, оно также омывает границы Норвегии. Общая площадь Баренцева моря составляет 1,5 тыс. км2. В списке самых глубоких морей России оно расположено на последнем месте, так как его максимальная глубина составляет 600 м.

Фотография для статьи о самых глубоких морях

Флора и фауна у него также богата обширным количеством морских обитателей. Интересный факт, именно в Баренцевом локализованы военно-морские силы Российской Федерации, преимущественно атомные подводные лодки.

Черное море. Максимальная глубина 2 210 м.

Фотография для статьи о самых глубоких морях

Черное море относится к Атлантическому океану, так как является частью одного из его бассейнов. Общая его площадь равняется 422 тыс. км2, что в свою очередь можно отнести к довольно скромным размерам. К примеру, площадь Филиппинского моря равна 5 млн. км2. Его глубочайшая точка расположена на расстоянии 2 км от поверхности.

Экосистема у этого водного бассейна носит неоднозначный характер. С одной стороны из-за большого скопления сероводорода в нем сложно существовать сложным организмам. Первые признаки таких существ можно наблюдать только на глубине минимум 200 метров.

Фотография для статьи о самых глубоких морях

Еще одним фактором для не приживаемости многих рыб служит низкий уровень засоленности. Но, с другой стороны, в нем все же прижились свыше 2 тыс. различных обитателей.

Охотское море. Максимальная глубина 3916 м.

Фотография для статьи о самых глубоких морях

Рыбная матушка России – это Охотское море. Подавляющее большинство морепродуктов, которые можно встретить на прилавках в супермаркетах, со ста процентной вероятностью были добыты именно в нем. Из-за сурового климата и почти постоянных низких температур здесь развилась обширная флора и фауна.

Помимо этого, этот водный простор дарит туристам незабываемые и уникальные ландшафты, за которыми многие из них возвращаются снова и снова. Здесь можно заняться суровым охотским дайвингом, и рассекать по волнам всего в пару метрах от гренландских китов, а еще удача улыбнется путешественнику в лицо, то вполне возможно он увидит загадочное голубое морское свечение.

Фотография для статьи о самых глубоких морях

Самая глубокая точка находится на глубине почти 4 км. Что касается средней глубины, то она равна 821 м. Охотское располагает свыше чем четырьмя сотнями видов рыб.

Берингово море. Максимальная глубина 4420 м.

Фотография для статьи о самых глубоких морях

Берингово считается самым большим и глубоким в России. Еще это водное пространство локализована в крайне труднодоступном месте, что в свою очередь никоем образом не останавливает туристов и путешественников. Из-за арктического климата, море очень холодное, а из-за сильных ветров, часто не спокойное. Но водный бассейн одновременно обладает яркими ландшафтами своих прибрежных территорий.

Самая глубокая его точка равняется 4 км и расположена в котловине Бауэрса. Берингово обладает разнообразной флорой и фауной. Среди его обитателей можно встретить кольчатого нерпа, тюленей, тихоокеанских моржей и даже морских зайцев. Не редкостью будет наткнуться  даже на синих китов.

Фотография для статьи о самых глубоких морях

А в летнее время, на его северное побережье частенько выбираются белые медведи, мигрирующие на его территорию из-за большого обилие пищи.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: