10 самых глубоких в мире озер

10 самых глубоких в мире озер

Фотография для статьи о самых глубоких озерах

Озера присутствуют на всей территории планеты, на всех континентах. Они регулируют стоки рек, используются для разведения рыбы человеком. Имеют часто лечебные свойства за счет накопления в них полезных солей.

Озера по глубине имеют существенные различия. В данной статье мы рассмотрим самые глубокие в мире озера, рассмотрим их интересные особенности, отличительные характеристики.

10 место — Буэнос-Айрес, Аргентина. Глубина — 586 метров.

Водоем зачат в ледниках Патагонских Анд. Граничит с Чили и Аргентиной. Второе название Хенераль-Каррера придумано чилийцами. Это самое глубокое озеро в мире Южной Америки. И составляет максимально 586 метров, расположено на площади в 1850 м2.

Фотография для статьи о самых глубоких озерах

Открыл источник чистой воды в 1880 году исследователь из Аргентины Карлос Мояно. Микроклимат Хенераль-Каррера достаточно солнечный и теплый. Поэтому на берегах множество человеческих поселений (Чили, Лос-Антигуо и прочие). Популярны туристические маршруты к Буэнос-Айрес. Путешественники стремятся побывать там в мраморных гротах, образовавшихся благодаря постоянным волнам.

Флора Буэнос-Айрес представлена пампасной травой, медным тростником, гиацинтом обыкновенным. Трава пампаса внешне очень декоративна, распространена по всему миру. Она часто используется в озеленении ландшафта.

Фотография для статьи о самых глубоких озерах
Фауна. Самые известные виды животных на Буэнос-Айрес это болотный олень (крупнейший в Южной Америке), пампа-олень, нутрия (обитает кроме Южной Америки на севере континента, в Азии и Европе). В воде обитает форель и лосось (для туристов организуют специальные рыбные туры по ловле).

Этот природный объект имеет два признанных официально названия (Буэнос-Айрес и Хенераль-Каррера). В мировом списке, где указаны все глубокие озера, водоем занимает не последнее место. Водная гладь имеет площадь более 2 квадратных километров. Две реки, вытекающие из водоема впадают в разные океаны (Тихий и Атлантический). Самая яркая особенность — мраморные гроты на озере.

9 место — Крейтер, США. Глубина — 594 метра.

Глубочайшее озеро в США называют Крейтер. Также оно считается второе по глубине озеро в Северной части Америки. Обычная глубина составила 350 метров, а более значительные впадины до 594 метров.

Фотография для статьи о самых глубоких озерах

Особенностью Крейтер принято считать его изолированность. И уровень чистой воды поддерживается в нем только благодаря таянию снегов и осадкам. Водоем лежит в кратере потухшего вулкана Мазама. Тут самая чистая вода в мире.

Изначально в Крейтере не водилось никаких рыб. И после запуска 6 видов подводных обитателей прижилось 2 вида. Это лосось кокани и радужная форель.

С 1902 года Крейтер и окружающие его территории считаются Национальным парком. Предположительно, вулкан Мазама “уснул”. Через определенное время он обязательно “проснется”. Об этом свидетельствует небольшая активность на дне. Водная поверхность почти никогда не замерзает (последний случай в 1949).

Фотография для статьи о самых глубоких озерах

2005 год ознаменовался выпуском юбилейной монеты США с рисунком пейзажа Крейтер. Озеро имеет талисман. Озерный старик — плавающее в озере уже более 100 лет бревно. Причем эта достопримечательность расположена в перпендикулярном положении.

8 место — Большое невольничье озеро, Канада. Глубина — 614 метров.

Имеет ледниково-тектоническое происхождение. В Канаде занимает второе по площади место среди водоемов. Максимальная глубина 614 метров. Так как ранее в водах велась добыча золота, а сейчас на окружающих землях идет разработка месторождения алмазов, тут есть города и поселки. Йеллоунайф, Хей-Ривер, Доусон-Лэндинг, Рилайенс, Луцел-Ке.

Фотография для статьи о самых глубоких озерах

Водоем считается судоходным и пешим. Судоходство возможно с июня по октябрь. В остальное время жители часто передвигаются на повозках по льду, машинах. Пополняют запасы воды несколько рек: Хей, Невольничья, Толсон, Сноудрифт, Йеллоунайф.

Расположение граничит с зонами тундры и тайги. Поэтому растения, которые произрастают принадлежат этим климатическим особенностям. Преобладают ели и сосна Бакса. Самые распространенные обитатели Грейт-Слейв-Лейк, его водного пространства, это сиг обыкновенный, озёрный голец-кристивомер, нельма, щука, судак светлоперый, налим, чукучаны, ряпушки. На берегах можно встретить редкий вид американских журавлей.

Фотография для статьи о самых глубоких озерах

Название по ошибке стало “невольничьим”. Местность Грейт-Слейв-Лейк рабство не коснулось.Озерцо получило имя в честь коренных жителей слейви на этой территории. Слово “слейви” близкое по созвучию к слову “раб”. Что и привело к ошибочному названию невольничье.

Водоем имеет несколько островов и заливов, что нехарактерно для обычных озер. Зимой крепкий лед сковывает воды Грейт-Слейв-Лейк. По нему прокладывают дорогу даже на обычном грузовике.

7 место — Иссык-Куль, Киргизия. Глубина — 700 метров.

Это теплое скопление воды без стоков. Находится в горах Тянь Шань (1600 метров). Возвышается над морем в 1608 метров. Воды Иссык-Куль включены в сеть биосферных заповедников и Рамсарские болотные угодья.

Фотография для статьи о самых глубоких озерах

Максимальная глубина около 700 метров, в среднем она составляет 278 метров. В озеро впадает более 80 небольших речушек. Вкус вода имеет слегка соленый (действие минерализации). У водоема постоянно меняется шкала наполненности. Процесс длительный, в течении нескольких десятилетий. Киргизы считают это водным дыханием.

Растительность рядом Иссык-Куль совсем небогатая. По берегам растет много облепихи крушиновидной. В горных лесах растут ели Шренка. Водное население представляют двадцать одна разновидность рыб. Из них только 14 коренные. Оставшиеся являются привозными (например,форель). Самый массовый представитель рыбных — иссык-кульский чебачок. В бухтах Иссык-Куль ежегодно зимуют много птиц. Лебеди, нырки, лысухи, кряквы). На площади заповедника, окружающего водоем живут снежные барсы, моралы, горные козлы.Кабаны, тушканчики, песчанки.

Фотография для статьи о самых глубоких озерах

В Иссык-Куль целебная прозрачная вода (видимость на 20 метров). Тут 300 солнечных дней в году. Озеро никогда не замерзает. Драйверы находят множество старинных находок на глубине. Считается что это город прошлого Чигу. По форме водоем видится из космоса как глаз. На Иссык-Куль комфортно отдыхать с мая по сентябрь.Здесь проходит много фестивалей (праздник ягод, ежевики и абрикоса), охота «Салбуурун».

6 место — Малави Ньяса, Африка. Глубина — 706 метров.

На Великой Рифтовой долине, на Востоке Африки расположилось самое южное озерное образование Малави Ньяса. Это заполненная водой впадина меж Танзанией, республикой Мозамбик и государством Малави. Длина водоема составляет 560 километров, глубина до 706 метров. Тут содержится 7%планетарного резерва питьевой воды. Общая площадь бассейна — более 6500 тысяч километров квадратных.

Фотография для статьи о самых глубоких озерах

Воды Малави Ньяса заполняют разрушение в Земной коре, поэтому глубина варьируется увелиливаясь с юга на север. На дне имеется много осадочных пород (до четырех километров). И время появления озера расценивают в несколько миллионов лет. Питается водоем сливами из 14 впадающих в него рек. Главные из них и самые полноводные это Рухуху, Сонгве, Рукуру Северная и Южная), Двангва, Буа и Лилонгве. Есть всего одна внешняя река Шире (она впадает в Замбези). Чувствительный гидрологический режим Малави Ньяса делает его опасным. Ведь даже небольшое увеличение осадков, ведет к наводнениям или падению уровня воды.

Основой для водной жизнедеятельности является наличие фитопланктона. Это диатомовые водоросли, синезеленые водоросли. По подсчетам разных исследователей в Малави Ньяса живет от 500 до 1000 видов рыб. Семейство цихлид занимает не менее 31% от всего метров количества обитателей. Интересно то, что по всему пространству есть не просто энедетермики. Они могут жить только на одном из участков водоема, бухты и берега. На Малави Ньяса живут множество крокодилов, африканские орланы крикуны.

Фотография для статьи о самых глубоких озерах

В Малави Ньяса обитает 600 видов цихловых рыб, а описано в литературе всего половина. За последнее 20 летие количество живущих на берегу людей значительно увеличилось. Сам природный объект входит в состав одноименного национального парка. Однажды Мартин Хоббс (2019 год) утвердил рекорд. Он переплыл Малави Ньяса за 54 дня (570 километра).

5 место — Сан-Мартин, Аргентина, Чили. Глубина — 836 метров.

Фьердообразный, широко разветвленный водоем. Расположен на южной части Юга Америки и в патагонских Кордильерах. Имеет два названия: Сен-Мартин и О’Хиггинс. Считается самым глубочайшим местом в Соединенных Штатах Америки (836 м). Длина по берегу 525 километров. Имеет неровную линию берега. В его составе восемь рукавов.

Фотография для статьи о самых глубоких озерах

В О’Хиггинс втекает всего одна река Майер и несколько мелких речек. А вытекает река Паскуа дольше уносящая воды в Тихий океан. Запасы водоема пополняются ближайшими ледниками. Двойное название водоема принадлежит народным героям, борцам за освобождение Южной америки от гнета.

Фауна определилась из изолированности горных ограничений и преград. Тут проживают специфические группы характерные только для этой местности. Это утка (шпорцевая), лисица, олень, Магелланов дятел, гриф.
Водится много рыбы (радужной форели, окуня и других рыб).

Гладь воды лежит на возвышении в 253 метра вверх, а дно расположилось на 583 метра вниз от морского дна (самый низкий участок Запада). Еще недавно О’Хиггинс нельзя было назвать глубоким.

Фотография для статьи о самых глубоких озерах

Однако быстрота таяния одноименного ледника привела к максимальным глубинам. Нет точной границы по акватории воды Сан-Мартина. А все потому, что уровень воды меняется от быстроты таяния ледников. Рукавам, которые находятся на стороне Аргентины дали названия в честь тех мест, где проходили 4 битвы национального героя за свободу Хосе де Сан-Мартина.

4 место — Каспийское море, Евразия. Глубина — 1025 метров.

Крупнейший на Земле замкнутый водоем, который считают по определению самым большим озером на планете. А по размеру, происхождению, глубине, солености, называют морем. Находится на стыке Азии и Европы. Соленость повышается по мере движения от Каспия к устью Волги (от 0,05% до 11%-13%). Уровень воды также меняет свою отметку. Площадь на сегодняшний день составляет 390 квадратных километров, глубина 1025 метров.

Фотография для статьи о самых глубоких озерах

Каспийское море имеет несколько названий. В разные годы и эпохи это было Хвалисское, Гирканское, Хазарское, Абескунское, Сарайское, Дербентское,Сихай. Оно делится на три части: средний, северный и южный Каспий. Та территория, которая лежит рядом с Каспием называется Прикаспием. Длина береговой линии с островами составляет около 7000 километров. В море находятся более 50 разных островов (общая площадь 350 квадратных километров). На востоке берега Каспия расположено соленое озеро Кара-Богаз-Гол. Это залив (лагуна) Каспийского моря.

Тут идеальные условия для 101 разновидности рыб. Основные земные резервы осетровых живут именно здесь. И еще вобла, сазан, кефаль, килька, судак, лещ, окунь, щука. В море водится каспийский тюлень.
Флора насчитывается 728 видами. Сине-зеленые, красные, бурые, харовые, диатомовые водоросли.

Фотография для статьи о самых глубоких озерах

Уровень наполненности в Каспии постоянно меняется. В море несут свои богатства более 130 рек. Вода менее соленая в 5 раз, чем в других подобных водоемах. Дно Каспия богато нефтью и газом. Почти вся черная икра мира из Каспийского моря. Это неповторимое творение природы имеет более 70 названий.

3 место — Восток. Антарктида. Глубина — 1200 метров.

Уникальное озерцо находится в районе антарктической станции “Восток”. Имеет ледяной щит около 4000 метров. Площадь 15,5 тысяч километров квадратных. Глубина составляет 1200 метров. Восток находилось в изолированном положении на протяжении нескольких миллионов лет. Отделяет жидкость от окружения ледяное покрытие (4 километра льда). Ученые уверены в том, что в нем существует жизнь. Потому как для этого есть все условия. Пресная вода, температура на глубине в 10 градусов, приемлемое давление.

Фотография для статьи о самых глубоких озерах

Особенностью Востока можно считать его обособленность развития от внешних факторов. За миллионы лет ткт сформировалась своя индивидуальная экосистема, которая эволюционировала будучи отрезанной от всего мира.

После того, как 2012 году ученые смогли добраться до вод Востока, они получили много информации об организмах, которые там обитают. Их сравнили с базой материалов, которая есть в наличии обычных исследований микробов. Обнаружили большое разнообразие микроорганизмов в нем. Это организмы, которые живут в соленой, пресной, горячей воде. А так же найдет генетический материал от ракообразных, двустворчатых моллюсков, морского анемона. Это означает то, что дно (рифтовая долина) активно и полно жизни.

Фотография для статьи о самых глубоких озерах

Недавно доказали то, что Восток имеет слои соленой и пресной воды. Там возможны гидротермальные источники на дне. В жидкости Востока содержится на 50% больше кислорода, чем в других водоемах. Самое сложное при исследовании Востока, это бурение скважины. Первые настоящие изыскания начались только в 2012 году (озеро открыто в 1990 году) из-за отсутствия соответствующего оборудования.

2 место — Танганьика, Африка. Глубина — 1470 метров.

Это значительное образование от тектонического источника. Находится в Центральной Африке. Одно из самых глубоких озер мира. Оно 2-е после русского Байкала и такое же древнее. Берега Танганьика окаймлены четырьмя державами. Демократическая Республика Конго, Бурунди, Замбия, Танзания. Оно разместилось в самой глубокой тектонической яме Африканского континента. Точка над уровнем моря 773 метра. Это частичка Восточно-Африканской рифтовой системы. Под Танганьика расположен порог, который разделяет его на 2 глубоких бассейна.

Фотография для статьи о самых глубоких озерах

Танганьика относится к меромиктическим образованиям, поэтому слои в нем не перемешиваются. И прозрачность Танганьика приближена к 30 метрам. Насыщенная кислородом поверхность имеет объем в 200 метров. Нижний слой до дна содержит сероводород (там отсутствует всякая жизнь).

Формирование Танганьика проходило неравномерно. Северная часть появилась 7 миллионов лет назад, южная часть 3-5 миллиона, а центральная — 10 миллионов.

Флора и фауна Танганьики богата и разнообразна. Тут водятся гиппопотамы, крокодилы, множество водоплавающих птиц, моллюски (ракообразные и брюхоногие), много разновидностей промысловой рыбы. Отдельное место в доходе и промысле прибрежных стран занимает вылов рыб для аквариумов. В Танганьике живет много эндемичных организмов. Например, цихлид. Из 200 видов рыб, 170 это эндемики. Интересно то, что обитатели Танганьики имеют много общего с морскими братьями. Это обусловлено тем, что долгое время здесь все было бессточным, животные водоема развивались в изоляции, без влияния соседних пространств.

Фотография для статьи о самых глубоких озерах

Когда в середине 19 века нашли большую гладь, решили что это тот самый источник реки Нил. Позже версию опровергли. Причиной возникновения Танганьика стал сдвиг тектонических плит. После разлома Африканской и образовалось Танганьика. Оно входит в Книгу рекордов Гиннеса. Как самое длинное водное природное образование на планете Земля. Максимальная глубина 1470 метров. Вода пресная, но из-за жары идет интенсивное испарение, в ней накапливаются соли магния, кальция, натрия в небольших количествах. Танганьика — это исток реки Лукуги. Она единственная протекает через джунгли ( приток Конго). На притоке одной из рек Танганьика находится самый высокий водопад Африки. Поток Каламбо обрушивается с 220 метров и выходит в долину озера.

1 место — Байкал. Россия. Глубина — 1642 метра.

В южной половине Востока Сибири раскинулось самое крупнейшее чудо во всем мире. Там, где находится самое глубокое озеро, образовался большой естественный природный сосуд (контейнер) пресной воды. Байкал — самое огромный водный объект в Европе и Азии. Он полностью расположен на территории Российской Федерации. Протяженность 636 квадратных километров в форме исполинского полумесяца. Дно ниже уровня мирового океана на 1187 метров. Реальный уровень высот Байкала не установлен. Водная поверхность занимает 31722 квадратных километра (такое пространство занимает Бельгия или Нидерланды). Байкал лежит в котловине и окружен горными хребтами.

Фотография для статьи о самых глубоких озерах

После строительства в 1956 году платины на Иркутской ГЭС (река Ангара), Байкал стал частью акватории Иркутского водохранилища. На нем извилистая береговая линия. Имеет несколько крупных заливов: Баргузинский, Чивыркуйский, Провал. Вода Байкала — это богатство страны. Глубинная жидкость производится в промышленных масштабах.

Неповторимый животный и растительный мир Байкала. Водорослей насчитывается около 1100 видов (195 эпидермики).Самые распространенные диатомовые (также золотистые и зеленые). Растения прибрежных территорий это сибирские сосны, пихты, ели, лиственницы. В низинах произрастают кусты смородины, сибирский багульник, бальзамические тополя, ольха. В водах Байкала живут осетры, треска, лососевые, карпы, сомы. А также омуль, голомянка, хариус, окунь, щука, сиг. А в лесах медведи, лисы, волки, хорек, росомаха, соболя, олень, кабан.

Фотография для статьи о самых глубоких озерах

Из Байкала вытекает одна река. Это крупнейшее водохранилище. В нем уникальная и волшебная вода. Водоем считается местом, где самое большое количество солнечных дней в России. Здесь растет самая крупная клубника в стране. Байкал до сих пор полностью не изучен.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: