Наверняка все в детстве фантазировали на тему динозавров, какими большими они были, как передвигались и охотились. Но, к счастью человеческий род опоздал на знакомство с этими рептилиями. Они вымерли за пару сотен миллионов лет до появления первых наших предков.
Задавались ли вы вопросом, какого размера был самый большой динозавр, существовавший на планете? И чтобы дать полный ответ на этот вопрос, мы составили специальный рейтинг, в который включи самых больших представителей этого некогда существовавшего вида, а также выдели из них «королей» господствующих в свое время на суше, воде и в воздухе. .
1. Амфицелий
Первый большой динозавр на сегодня – Амфицелий. Его окаменелости были найдены в далеком 1878 году известным в то время палеонтологом Э. Копом. Это один из первых травоядных динозавров открытых наукой. Изначальные его наброски, что сделал Коп, были немного не точны, так как раскопанная им часть позвоночника из-за погодных условий была разрушена и деформировалась. Сегодня собратья этого вида также найдены на территориях США и южной части Африканского континента.
Размеры Амфицелия в высоту могли достигать до 70 метров, а вес его и вовсе предположительно доходил до 160 тонн. Не смотря на это, он имел длинную вытянутую шею. Такая анатомия была возможна из-за эволюционного развития. Животное имело «крохотный» череп в сравнении с громадным телом и очень легкие шейные позвонки.
Большой размер для этого динозавра был больше проклятием, чем даром. Не успевая достигнуть зрелого возраста, молодые представители вида в свете своей неповоротливости были простой добычей для хищных сородичей. Но и взрослея проблем меньше не становилось. Так как они были травоядными и потребляли огромное количество растительной пищи, то не могли долго находиться на одном месте, ведь им попросту не хватало еды.
Но и совершать быстрые передвижения этому травоядному было также не под силу, поэтому многие погибали от голода. Плюсом было то, что будучи уже взрослыми особями им не нужно было защищаться от плотоядных соседей, высота сравнимая с пизанской башней попросту отпугивала любого недоброжелателя. Сегодня, археологи разделили это вид на два подвида, один из которых существовал около 160 млн. лет назад, а второй чуть более 140.
2. Аргентинозавр
Следующий самый крупный динозавр в рейтинге также является травоядным. Речь идет о Аргентинозавре. Название это создание получило из-за места откопки своих останков палеонтологами. Они были найдены на территории Аргентины и изначально носили имя «Аргентинские Ящеры». Период жизни предположительно более 100 млн лет назад.
Сегодня, не могут назвать точную высоту этого животного, но если учитывать то небольшое количество его останков, можно предположить что в высоту он был примерно 40 метров. И это весьма точная цифра, ведь один его позвонок в длину составляет целых 1,5 метра. Единственную его реконструкцию можно увидеть в стенах музея «Кармен Фунес», там высота скелета составляет 397 сантиметров. Что же касается веса чудовища, то диапазон лежит между 60 и 180 тоннами.
Передвижения, как и у предыдущего вида, были медленными. Скорее всего, ни тот, ни этот чисто физически не могли бегать, а передвигались исключительно пешком. Рацион питания составляли листья деревьев и прочая растительность меловой эры, до которой они могли дотянуться благодаря своим длинным шеям.
Интересный факт, чтобы переварить съеденную пищу Аргинтинозавры ели немалое количество камней. Таким образом создавался процесс перетирания. Что касается образа жизни, то существовали они в стае. Обычно в одной было не больше 25 особей.
3. Футалогнкозавр
Продолжаем экскурс по травоядным гигантам меловой эры. Эта рептилия была обнаружена не так давно, буквально пару десятков лет назад. В 2000 году археологи на территориях все той же Аргентины, которая как оказалось богата на окаменелости динозавров, раскопали его останки. Имя существо получило исходя из местного языка, и в буквальном переводе Футалогнкозавр означает «Верховный гигант». По предварительным подсчетам было заключено, что существовал этот вид более 90 млн лет назад.
Рост зрелой особи достигал более 15 метров, при этом они имели не пропорционально длинное тело порядка 30 метров. А весели гиганты в среднем до 80 тонн. Такие размеры динозавров по-настоящему будоражат воображение.
Но после удачной находки раскопки продолжились. И уже в 2003 году археологи «сорвали» настоящий куш. Им посчастливилось найти практически идеально сохранившиеся окаменелости Футалогнкозавра. Единственное что не смогло сохраниться до наших дней это хвост. В наши дни находка стала революционной. Ведь изучая ее, ученые пришли к выводу, что в ту эпоху место в котором нашли этот вид, было густым лесом с самыми разными растениями, а сегодня оно является пересохшей пустыней. Это говорит о колоссальном изменении климата.
4. Диплодок
Пускай Диподок и не самый высокий динозавр, но он по праву может считаться самым длинным за всю эпоху существования себе подобных. При небольшом росте, по меркам динозавров, в 10 метров, длина его тела в среднем достигала 30 метров. Весил он также не много, в сравнении с предыдущими особями, порядка 30 т. Свое имя эта рептилия получила не просто так. В переводе с греческого оно означает «длинная балка». Ведь помимо длинной шеи, животное имело и пропорционально длинный хвост, играющий важную роль в их жизни.
Передвигаться ему помогали 4 крепких лапы. Для удержания баланс использовался хвост. Палеонтологи считают, что длинный хвост участвовал также как коммуникационный инструмент . Благодаря ему рептилии общались между собой. А еще предположительно он был и оружием, защищающим Диплодоков от плотоядных соседей.
Ореол обитания приходился на леса рядом с водоемами. Питался вид в основном растительной массой и некрупной рыбой. Если судить по останкам костей, то челюсть, а именно зубы у них были очень плохо развиты. Предположительно, период исчезновения этого рода начался более 130 млн лет назад.
5. Завропосейдон
Ненужно быть полиглотом и знать с десяток языков, чтобы перевести имя этого динозавра. Правильно, дословно Завропосейдон означает – рептилия Посейдона. Узнала наука о существовании этого вида в конце 90-х годов. Весьма спонтанное открытие произошло, когда на территории одной из Оклахомских исправительных колоний начали рыть траншею и наткнулись на окаменелости громадного ящера.
По подсчетам этот вид зауропода жил около 120 млн лет назад, как раз в расцвет меловой эры. Благодаря хорошо сохранившимся останкам археологи смогли сказать довольно точные цифры относительно его размеров. Предположительно в высоту зрелая особь могла достигать более 18 метров, а вот в длину около 30 метров. Общая масса этого динозавра вполне точно доходила до 70 тонн. Благодаря длинной шее, достигающей почти двух метров, Завропосейдон может смело конкурировать даже с футалогнкозавром.
Интересный факт, еще не окрепшие рептилии этого подвида, старались жить поодиночке. Ведь в стаю принимали, только зрелых самцов и самок. Что еще примечательно так это способность последних откладывать за один сезон более 100 яиц. Так как конкуренция за выживание была очень высокой, из этого количества выживали только 2-3 особи. Ученые считают, что именно смена климата и перераспределение всей растительности на Земле привели к вымиранию этих травоядных.
6. Брахиозавр
Примечательно, что многие большие динозавры были исключительно травоядными. И Брахиозавр не является исключением из этого списка. Он также относится к роду звероподов. Период его существования закончился около 150 млн лет назад. Подавляющее большинство их окаменелостей были найдены на территориях Африки, Северной Америки и Аргентины. Питалось существо листьями и другими растениями до которых могла дотянуться.
После проведенных, многочисленных, экспертиз, палеонтологи пришли к заключение что рост этих существ достигал до 10 м. А вот в длину они были более 25 м. Что же касается их веса то он начинался от 50 т, а некоторые особи могли весить и 80 т. Такой вывод ученые сделали, также после обнаружения большого количества захоронений этого подвида.
Питался Брахиозавр, как было сказано выше, растительностью. Поэтому обитали он в густых лесах. Но из-за изменения климата и перераспределения травянистых растений на планете, ему вместе с сородичами пришлось кочевать в поисках новых мест. Но так как весили животные много и передвигались очень медленно, многие попросту не доживали и умирали в пути от истощения.
7. Маменчизавр
Если все предыдущие рассмотренные виды отличались исключительно большими габаритами, а физиологически между собой были похожи, то следующий подвид звероподов будет исключением. Проживал Маменчизавр предположительно на восточных территориях современной Азии. Он является абсолютным рекордсменом в номинации «самая длинная шея». И неспроста мы присвоили ему этот титул. Длина его шеи достигала 15 м, в то время как у других собратьев по роду, не превышала 8-10 м. И этот громадные динозавр, так же был любителем полакомиться листьями и травой.
Ученые после исследования его окаменелостей, насчитали в шейном отделе целых 19 позвонков. После этого было сделано заключение, что вес животных мог достигать 120 т, что также является рекордным показателем. А длина тела была в среднем 20-25 метров. Подвид имел такой же небольшой череп. Такое строение было жизненно важным, так как если бы голова была больше, шея попросту бы не выдерживала такой тяжести.
В передвижении Маменчизавру помогали 4 мощных лапы. Но, как и других его движения были размеренными, или даже, правильно сказать, медленными. Но, не смотря на это, хищные сородичи не решались на него нападать. Их отпугивали громадные габариты, и длинный хвост, которым в случае чего рептилия была не прочь защититься.
8. Шантунгозавр
Следующий в списке Шантунгозавр, который был открыт науке в конце 1973 года. Название свое рептилия получила из-за места, в котором были локализованы его раскопки, а именно Китайской провинции Шаньдунь. Эта громадина уже не относится к роду звероподов, хоть и также питалась в основном травянистыми растениями.
Он представляет род птицезадовых динозавров. У него была хорошо развитая челюсть, а которой ученые насчитали порядка 1,5 т мелких зубов. По размерам, существо было не таким большим, если судить по меркам динозавров, разумеется. Параметры его тела в длину составляли 15 м, а в высоту 7-10. Вес же в среднем достигал 15 т.
Благодаря наличию специальной мембраны в носу, этот подвид общался посредством звуков, а не взмахов хвоста, как например Брахиозавры. Вымерли, они также предположительно из-за нехватки пищи.
9. Саркозух
Имя этой большой ящерицы дословно можно перевести как «плоть крокодила». Но ничего общего с ныне существующими крокодилами у него нет, за исключением разве что схожего строения их скелетов. Но прямыми потомками ученые их все же не решаются называть. Обитала рептилия на землях, а точнее в водах, Африки. Оно было хищным, и рацион питания составлялся из рыбы и других соседей.
В длину Саркозух был целых 15 м, и весил более 14 т. Также имел очень большой череп, в среднем его размеры у зрелой особи составляли свыше 1,5 м. Именно благодаря этому, у подвида были мощные, с острыми как бритва зубами, челюсти. Ими спокойно можно было перекусить кость большого динозавра.
Последняя находка окаменелостей этих существ датируется 2000 г. Благодаря хорошему их сохранению, антропологи смогли сделать заключение что жили эти животные чуть меньше 112 млн лет назад. А вымиранию вида послужил ледниковый период. Из-за замерзания водоемов хищники не смогли добывать для себя рыбу, составляющую основу их рациона.
10. Лиоплевродон
На втором месте с конца в топе «Самые большие динозавры в мире» расположился – Лиоплевродон. Бытует слух, что Стивен Спилберг, даже хотел включить этот вид в один из своих фильмов. Все из-за того что проживало существо в эпоху юрского периода. Имя этой громадной рептилии состоит из двух слов «гладкий» и «зуб», из чего можно сделать заключение об опасной челюсти.
Подвид представляет отряд плезиозавров, обитающих преимущественно в воде. Предположительный временной отрезок, в который эти водоплавающие господствовали в мировом океане, приходится на 230 млн лет назад. Сегодня, науке известно крайне мало о Лиоплевродоне. Так как археологам удалось раскопать лишь малую часть его окаменелостей. Из-за ореола обитания, которые пришлись на водные бассейны, их скелеты пожалуй навсегда останутся на морском дне. Но те из скелетов, что обнародованы сегодня, были найдены на территориях современной Англии, России, Франции и Мексики.
Не смотря на документальный фильм выпущенный телеканалом BBC, в котором длину туловища этих существ обозначили почти в 30 метров, палеонтологи называют это преувеличением. По их мнению эта цифра более приземленная и равняется 15 м. Передвигаться и развиваться этим большим ящерицам помогали большие ласты. Ели они в основном рыбу, причем как мелкую, так и крупную. Ученые предполагают, что в поисках пищи животному помогало хорошо развитое обоняние.
11. Шонизавр
Замыкает сегодняшний рейтинг еще одна водоплавающая рептилия – Шинозавр. Это самый крупный, из известных на сегодня научному миру, представитель рода ихтиозавров. Рыбоящерица обитала на земле в рекордно далекое время, порядка 250 млн лет назад. Окаменелостей этого существа также найдено не много, но анализируя то, что есть на сегодня, ученые делают заключение о их размерах следующим: длина туловища около 14 м, а вес зрелой особи в диапазоне от 30 до 40 т. Что касается черепа, то он был чуть больше 2 м.
Единственное и одновременно самое крупное скопления останков Шинозавров локализавано в штате Невада. Оно было найдено случайно шахтерской бригадой, когда последние добывали серебро, то наткнулись на большие кости. Позже находки, которые насчитывали останки более чем 37 особей, были переданы археологам. Сегодня реконструкцию этой поистине устрашающей водоплавающей ящерицы можно наблюдать в одном из музеев палеонтологии в штате Лос-Анджелеса.
Дать точный ответ о рационе питания этого подвида, ученые не решаются. Они только предполагают, что скорее всего это были охотники за крупной размерной добычей. Нападая, в основном, из засады, Шинозавры буквально разрывали жертву на части. В этом им помогала хорошо развитая мощная челюсть.
Самый большой травоядный динозавр в мире
Итак, теперь настало время выяснить, кто из травоядных громадин носил королевскую корону, а по совместительству еще и был самый большой динозавр в истории. Им являлся Амфицелий. Существо весило больше 150 т, и при этом питалось только травой. Его высота сравнима с высотой шестидесяти этажного небоскреба. Благодаря своим габаритам, он отпугивал всех хищников, но одновременно был уязвим, так как испытывал дефицит в продовольствии. Постоянное кочевничество и не способность быстро передвигаться в итоге привели к исчезновению этой рептилии с лица земли.
Самый большой плотоядный динозавр
Если ваше сознание до сих пор волнует вопрос, какой самый большой хищный динозавр существовал на земле, сейчас вы получите окончательный и бесповоротный ответ. Звали этого безжалостного монстра – Спинозавр. Продавливал землю этот подвид еще совсем не давно, каких 100 млн лет назад. Отличительной чертой для этого динозавра, был спинной плавник, выделявший его среди всех других. Рост его достигал почти 18 метров, а вес менее 7 т. Из-за чего существо быстро передвигалось как суше, так и в воде. Оно имело мощную челюсть с хорошо развитыми зубами. Передвигалось на двух задних лапах, и было отличным охотником.
Самый большой морской динозавр
Самым крупным среди морских обитателей эпохи больших ящериц, был Лиоплевродон. Он имел острые как бритва зубы, а его тело достигало в длину целых 10 м. Благодаря своему небольшому весу, всего 2 т, существо быстро передвигалось. В океане тех времен это было самая опасная рыбаящерица. Она всегда нападала на хищников, которые были больше по размеру, и разрывала их на куски своими мощными челюстями. Вымерло существо, по мнению ученых, из-за нехватки пищи.
Самый большой летающий динозавр
Сегодня мы уже рассмотрели королей на суше и в воде. Но в доисторическую эпоху, были и летающие динозавры. И самым большим из них по праву считается – Кетцалькоатлус. Длина его тела была больше 3 метров, а вот что по-настоящему вас шокирует, так это размах крыльев. У летающей ящерицы он достигал 15 метров. Это как 4 выстроенных в ряд легковых автомобиля. Ученые до сих пор спорят, каким именно образом настолько большое животное могло летать.
Интересный факт, что этот подвит летающих рептилий, не имел перьев. Его тело было покрыто шерстью. Палеонтологи считают, что такая особенность помогала животному во время полетов, но каким именно образом они не знают. Как и не знают, как рептилия передвигалась по суше. Поэтому, несмотря на большое количество изученных окаменелостей динозавров, людям еще многое неизвестно об этом некогда господствующем роде.