Казалось бы, эпоха громадных созданий, вроде динозавров и мамонтов, осталась далеко позади, и на планете уже не осталось настолько больших животных, которые могли бы удивить наше воображение. Но как бы ни так, даже сегодня, мир фауны не перестает поражать размерами своих творений. И поэтому мы подготовили специальный топ самых больших животных в мире.
Для начала определимся с господствующими представителями животных на суше и в океане.
Самое большое животное на суше.
Верхнюю строчку среди всех сухопутных, как по высоте, так и по весу, занимаем саванный слон. Обитает это животное на Африканском материке, но репутация его опережает куда дальше, и известна всему миру. Во многом благодаря весу, который у взрослых особей начинается с 5, и может достигать 7 тонн. А рост, в среднем, составляет 6,5 метров. Для сравнения, официальный показатель максимальной высоты у жирафов 6,1 метр.
Что касается веса, то представители этого вида частенько бьют собственные рекорды. В последний раз он составил 12 тонн, и что еще примечательно, был зафиксирован у особи женского пола.
Еще одной особенностью отличающей африканских слонов от их сородичей, например из Индии, является неприлично большой размер ушей. Зоологи объясняют это так, что для борьбы с высокими температурами, которые в Африке носят практически круглогодичный характер, их наличие жизненно необходимо для местных слонов.
Самое большое животное в Океане.
Около 70% площади Земли занимает мировой океан, наполненный самыми различными видами водоплавающих созданий флоры. Но, царем всех морских глубин, по праву считается – синий кит. Более того, это самое большое животное в мире, среди всех когда-либо существовавших. Его особи в длину могут достигать более 30 метров. Эта величина сопоставима с тридцатью вплотную выстроенными легковыми автомобилями.
Вес же начинается от 180 тонн, а у взрослых зрелых китов может достигать почти 200 тонн.
Столь громадный вес никак не мешает ему выныривать на поверхность и даже переворачиваться на спину. Характерной особенностью для этого вида является то, что самки всегда тяжелее самцов. Интересным факт, скорость перемещения напрямую зависит от глубины, на которой кит находится, чем глубже, тем выше будет скорость.
Самое большое животное в России.
Территория России настолько большая, что на ней способно уместиться целых 1500 различных видов представителей фауны. Из которых 300 являются представителями млекопитающих. Такое изобилие животных связано с тем, что значительная площадь государства нетронута «рукой человека», а представлена лесами и заповедниками, где они живут согласно своим биоритмам и активно пополняют популяцию. Но какое самое большое животное в России? Лось, зубр, а может это место делят между собой бурый или полярный медведь?
Нет, самым крупным млекопитающим, обитающим на нашей родине, является морж. Одни его бивни в длине достигают 1 метра. А вес у среднего самца составляет 1,5 тонны, а некоторые представители популяции набирают в весе до 2 тонны. Обитают они на прибрежных территориях Камчатки и Чукотки.
Интересный факт, основную опасность для моржей представляют не полярные медведи, как могло показаться на первый взгляд, а микроскопические бактерии – паразиты.
Что касается медведей, то морж им просто не по зубам, причем в прямом смысле слова. Так как средняя толщина кожи у зрелого самца около 10 см, а в добавок, еще подкожный жир, такой же толщины.
Топ самых больших животных на планете.
Теперь мы знаем, кто господствует среди всего разнообразия представителей мира фауны на суше и в воде, относительно размеров и веса. Но помимо этих двух видов, на планете обитает еще и множество других, которые также могут претендовать на звание самых больших животных на планете, но уже, поправка, в своем конкретном подвиде.
Чтобы не запутать вас, мы ранжировали топ не только по весу, но также и по размерам животных, дабы собрать наиболее полную картину самых больших обитателей планеты.
Капибара — лидер среди грызунов.
Морские свинки и прочие представители мира грызунов, всегда представляются в нашем воображении как нечто не такое уж большое, что вполне уместится на ладони. Однако, это далеко не так. Самый большой представитель этого вида – Капибара. Его средняя длина достигает 1,5 метра, а высота около 60 см. А весить эта водосвинка может до 60 кг, поэтому на ладони он точно не уместится.
Ореол обитания приходится на болотистые места Южной Америки. Эти грызуны формируют небольшие стада, примерно по 40 особей в каждом.
Питаются Капибары в основном травами и водными растениями. Интересный факт, в отличие от схожих собратьев, у капибары нет хвоста, но зато есть перепонки на лапах, которые им жизненно необходимы из-за обитания в водной среде.
Морской слон — самый большой представитель вида тюлени.
Морские слоны относятся к виду тюлей, а название такое получили из-за мешочка расположенного на носу, который похож на слоновий хобот. Интересный факт, этот «хобот» имеет возможность раздуваться и увеличиваться в размерах, чаще всего это происходит, когда они испытывают тревогу или готовятся участвовать в брачных боях.
Звание самых больших среди своего вида они заслужили за то, что средний взрослый самец может достигать в весе около 5 тонн, а в длину более 6 метров. Место их обитания приходится на холодные воды Антарктики. А рацион питания в основном составляют осьминоги, кальмары и другая крупная рыба.
Также морские слоны, единственные из своего вида могут погружаться на глубину более 2 км, и находится там около 1,5 часа. Более того, даже глаза у этого подвида приспособлены к глубоководным вылазкам. Они больше, чем у ближайших родственников. Большая сетчатка необходима для максимальной концентрации световых лучей, и как следствие более хорошей ориентации на глубине.
Фламандский кролик — самый большой представитель семейства зайцев.
Следующий представитель стал самым большим среди собратьев своего рода, не благодаря природе. К его появлению приложила руку наука. В 1860 годах в провинции Фландрия, с целью увеличить выработку кроличьего мяса и шкуры, ученые начали одомашнивать кроликов. Так образовался новый подвид этого семейства – фламандский кролик, или фландр.
Его обычный вес варьируется от 10 до 12 кг, а максимально зафиксированным, на сегодня, считается 25 кг. Длина же составляет порядка 70 см.
Основную популярность фландр приобрел после того, как был привезен в США, где и сейчас, является лидером среди подвидов, разводимых фермерами, кроликов. Интересный факт, помимо предназначения в мясо-шкуровой индустрии, этих зайцев многие американцы заводят как домашних любимцев, как альтернативу кошкам и собакам.
Белый фрезианский бык — самое большое сельскохозяйственное животное.
В 1999 году данное животное было включено в книгу рекордов Гиннесса. Отличительной особенностью данной породы быка является полностью белый окрас, за что он и получил свое название – белый фрезианский бык. История рекордсмена, берет свое начало в небольшом английском городке Ферне где его, будучи шесть дней от роду, подобрали в приют для животных. Работники отметили спокойный нрав и плохой аппетит нового обитателя.
Однако они были сильно удивлены, когда спустя пару месяц он начал быстро набирать в весе, при этом потребляя меньше еды, чем положено.
И уже в 2012 году вес «Чилли», такое прозвище ему дали в приюте, составил 1,5 тонны, а рост целых 2 м. Интересный факт, бык и дальше продолжил прибавлять в массе, примерно по 100 кг за год.
Медведь кадьяк — один из самых крупных представителей семейства медвежьих.
Этот медведь сопоставим по своему нраву и миролюбивости, разве что с пандой. Кадьяк – представляет семейство медвежьих как один из самых крупных, обойдя своими размерами даже бурого медведя и гризли. Обитает он недалеко от Аляски, в зоне Кадьякских островов, и находится на грани исчезновения. По последним подсчетам популяция этого вида составляет 3000 особей.
Средний их рост может достигать до 2,5 м, а вес до 1 т. Среднее значение для взрослой особи равно 600 кг. Самки этого вида обычно в два раза меньше самцов. Основной рацион представлен рыбой, но в то же времени кадьяк не прочь полакомиться и различными растениями, ягодами, грибами и орехами.
Интересный факт, ближайший родственник для него – камчатский бурый медведь, это говорит, что подвид образовался в результате миграции с дальневосточных территорий приблизительно 12 тыс. лет назад. Более теплый климат и обилие растительной пищи, в том числе и рыбы, поспособствовало поведенческому изменению характера.
Белый медведь — самый опасный из представителей семейства медвежьих.
Белый медведь и кодьяк долго делили звание, как самые большие плотоядные животные на планете. Однако, по последним данным полярный подвид все же вытолкнул своего сородича и теперь единолично удерживает этот титул. Средний вес взрослых самцов равен 700 кг, при росте более 3 метров.
Питаются они по большому счету только тюленями, так как другой пищи в местах их обитания, а именно в приполюсных территориях, попросту нет.
Из-за таяния ледников, сегодня, умка также находится на пути к исчезновению. Интересный факт, белый медведь единственный из своего рода, кто способен рассматривать человека, как полноценную добычу и устраивать на него охоту. Другие же виды медвежьих, вступают в подобную схватку только ради собственной защиты.
Лев — самый большой представитель семейства кошачьих
Конечно же, нельзя ни включить в наш ТОП, короля джунглей и по совместительству самого большого представителя семейства кошачьих – льва. Антропоморфные данные равняются: вес до 300 кг, рост до 150 см (в плечах). В 1970 году в Анголе была убита особь этого вида, длинна которой равнялась 3 м. Также в 1936 году был пойман и усыплен еще один рекордсмен с массой в 350 кг.
Лев считается не только опаснейшим хищником на планете, но и самым грациозным. Некоторые самцы имеют гриву длиной в 50 см.
Интересный факт, на активность они тратят не более 2 часов в день. В это время заложена ходьба и охота. Еще около часа львы тратят на поедание пойманной жертвы. А все оставшееся время предпочитают проводить отдыхая в тени какой-нибудь густой растительности.
Жираф — самое высокое животное.
Если сравнивать самых больших животных в мире относительно критерия роста, то жираф вполне может составить конкуренцию для африканского слона. В высоту они достигают, в среднем, 6 метров.
Самая длинная часть не шея, как многие считают, она составляет только 1/3 от всей его длины. А вот туловище вместе с ногами обычно составляет более 3 м. Весят они примерно 1 тонну.
Интересный факт, во время родов детеныши жирафов выходят ногами вперед, что отличает это вид среди всех других млекопитающих. А продолжительность их беременности составляет 15 месяцев.
Большой рыжий кенгуру — самый большой представитель сумчатых
Следующее в списке животное, которое может не слабо отправить в нокаут своего оппонента, в случае если почувствует угрозу. Речь идет о рыжем кенгуру. Обитают они в засушливых частях Австралии. Питаются преимущественно травами, цветами, злаковыми и другими растениями, которые смогут отыскать в полупустынях.
Рост может достигать 1,5 метра. Весить средний самец может до 85 кг, и при этом развивать скорость более 60 км в час. Излюбленный их способ передвижения это прыжки. За один прыжок кенгуру может покрыть расстояние в 9 метров. Средняя продолжительность жизни лежит в интервале от 25 до 27 лет.
Интересный факт, в своей сумке самки носят детенышей целых 8 месяцев после их рождения. А также то, что подобные «хранилища» отсутствуют у самцов.
Индийский бык гуар — самый крупный представитель рода настоящих быков.
Мы уже рассмотрели самую большую домашнюю корову, а теперь пришла очередь для индийского быка Гаура. Это дикий представитель этого рода. В длину они могут достигать до 3, а высоту в плечах до 2 м. Градация веса начинается от 1,5, и может достигать 2 т.
Локализованы они в травоядных лесах Индии, и редко выходят на открытые местности.
Едят исключительно травянистые растения. Эти животные формируют небольшие стада, обычно это от 13 до 15 голов. Примечательно, что такой «коллектив» преимущественно состоит из самок и их детенышей во главе с единственным зрелым самцом. Чтобы заполучить такое стадо, быки устраивают между собой бои.
Бизон — самый большой представитель семейства полорогих.
Подвид американских бизонов также почетно расположился среди самых больших животных в мире. Длина его тела достигает 3 м. Средний рост составляет 2 м. При естественной селекции зубров и бизонов, рождаются зубробизоны, которые считаются самыми крупными млекопитающими Американского материка.
Весить бизоны могут до 1,5 т. Поедать один взрослый самец может до 30 кг травы. На территории Мексики и Канады их одновременно считают как за диких животных, и за домашний скот.
Интересный факт, совсем недавно этот вид был на грани вымирания из-за массового истребления. Но, сейчас дела обстоят лучше, так как теперь они занесены в реестр животных подлежащих охране. Отстреливать этот подвид запрещено на законодательном уровне во всех штатах Америки, а также в Канаде.
Африканский слон — самое большое животное на суше.
А теперь вернемся к самому большому животному обитающему на суще – африканскому слону. Примечательно, что торговля и охота на них запрещена не только в Африке, но и во всех других странах. У этого животного много особенностей, например, бивни, излюбленный трофей для браконьеров, растут у них в течение всей жизни.
Что касается пропитания, то для средней особи необходимо более 300 кг травы и не менее 100 литров воды. Также данный подвид, единственный, который не поддается дрессировке. Остальные слоны, например индийские, легко одомашниваются.
Что касается, предшественников африканского подвида, то ими являлись коренные саванные и иммигрирующие лесные слоны.
Голубой кит — самое большое животное планеты.
Голубой кит не только является господствующим, по массе и размерам, в океане, он также преобладает над всеми остальными представителями фауны, если отбросить деления по видовой принадлежности.
Но помимо антропоморфных данных, он обладает и многими другими особенностями. Например, способен услышать сигнал, подаваемый сородичем, находящийся более чем в 1,5 км от него.
Также примечательно то, что у китов спит только одно полушарие мозга. Это необходимо из-за того, что в этот период ему нужно периодически подниматься на поверхность за новой партией кислорода.
Это были самые большие животные в мире, которых, при желании, даже можно увидеть собственными глазами.