Самые большие планеты вселенной и нашей солнечной системы

Самые большие планеты вселенной и нашей солнечной системы

Главное фото для статьи о самых больших планетах

Окружающее космическое пространство изучено только на 1%. И этот процент уже позволил ученым открыть новые галактики и планеты, находящиеся вблизи уже известной, но составляющий только крохотную часть космоса, солнечной системы. Теперь настало время познакомиться с самыми большими планетами известными науке на сегодня.

Что такое экзопланеты

Новые планеты, открытые учеными за пределами солнечной системы, носят название экзопланет. Приставка «экзо» переводится с греческого как «вне» или «снаружи», что означает нахождение новых космических тел за пределами солнечной системы, которая считается нашим домом.

Многие из экзопланет схожи с Землей, они также вращаются вокруг звезд, но есть и такие, которые не привязаны к определенной звездной орбите. Первая экзопланета была открыта астрономами в 1992 году, а по данным от 2 марта 2022 года их количество равняется 4980 тысячам.

Самые большие экзопланеты во вселенной

Для оценки размера, состава и поверхности экзопланет ученые используют мощнейшие телескопы. Одним из самых популярных является телескоп Кеплера. При помощи него было открыто подавляющее большинство новых планет известных на сегодня.

Все экзопланеты – это газовые гиганты, так как каменные планеты таких громадных размеров просто не могут формироваться.

Для того, чтобы было проще представить размеры экзопланет, сравним их с крупнейшей планетой нашей солнечной системы — Юпитером.

Фотография для статьи о самых больших планетах

Среди экзопланет крайне сложно выделить  «самые большие», ведь некоторые преобладают по размерам и подходят под это понятие, а другие по тяжести и также должны присутствовать в списке. Поэтому далее познакомимся с экзопланетами так или иначе претендующими на номинацию «самых больших».

Wasp 17 b.

Фотография для статьи о самых больших планетах

WASP-17-b (Васп-17-би) – это одна из самых уникальных, из открытых на сегодня, экзопланет. Уникальность заключается в том, что в отличии от всех других планет, которые делают оборот вокруг оси согласно вращению своей материнской звезды, орбитальное движение WASP 17 прямо противоположно.

Диаметр этой экзопланеты в два раза превышает Юпитерианский, это наталкивает на мысль о том, что у нее самая низкая плотность со средним значением 0,1 грамм на кубический сантиметр. У Юпитера, к слову, это значение в 13 раз выше. При помощи телескопа «Хаббл» астрономами в 2013 году были обнаружены частицы водяного пара в атмосфере WASP 17 b.

51 пегаса b.

Изображение для статьи о самых больших планетах

Изначально, когда была обнаружена эта экзопланета, ученые ошибочно предположили что она имеет каменистую структуру, сравнимо с Землей. Но последующие наблюдения показали, что 51-ПЕГАСА-b это все же газовый гигант.

Точный радиус планеты не определен до сих пор, но астрономы считают, что он больше чем у Юпитера, так как она вращается очень близко к звезде и имеет температуру более чем 1000 °С. Однако масса 51-ПЕГАСА-b известна, в Юпитерах она равняется 0,468. Есть интересное предположение, что эта экзопланета имеет фиксированное положение, и поэтому всегда повернута к звезде только одной стороной.

Hat p 33 b.

Фотография для статьи о самых больших планетах

Эта экзопланета локализована в созвездии Андромеды, что равняется расстоянию примерно в 1044 световых лет от солнечной системы. Открыли HAT-p-33-b в 2011 году, и она сразу завоевала звание самой большой планеты во вселенной. Радиус громадины  в 2000 раз превышает Юпитерский, несмотря на то, что по массе они примерно одинаковы.

HAT-p-32-b также является раскалённым газовым шаром с температурой в 1888 °С. Эта экзопланета, как и предыдущие, очень близко вращается около звезды, на расстоянии чуть меньше пяти миллионов километров. Из-за высоких температур газ на ней сильно расширяется, о чем свидетельствуют столь огромные размеры. Но газ также быстро улетучивается и поэтому планета имеет очень низкую плотность.

Tres 4 a b.

Изображение для статьи о самых больших планетах

К слову, предыдущей самой большой планетой, до открытия HAT-p-32-b, считалась TRES-4-ab, сегодня она на втором месте. Эта экзопланета, что крайне редко, обитает в системе двойной звезды. Масса серебряного призера равна юпитерианской, но радиус превышает, в сравнении с тем же Юпитером, в 1706 раз. На планете отмечается низкая плотность в 0,33 г/см3, и высокая температура равная 1728 К.

Столь незначительная масса в сравнении с размерами экзопланеты не позволяет ей удерживать постоянно расширяющийся газ на своей поверхности. Из-за этой постоянной потери атмосферы у TRES-4-ab формируется подобие хвоста, как у комет бороздящих просторы вселенной.

Wasp 12 b.

Вращается WASP-12-b вокруг звезды, которая схожа с Земным Солнцем, и это вполне логично, так как расстояние между ними составляет 870 световых лет, что по астрономическим меркам довольно близко. Радиус этой экзопланеты равен 0,03 а.е., что сравнительно немного, а температура на поверхности достигает 1500°С. Что примечательно, год на WASP-12-b приравнивается к одному земному дню.

Из всех перечисленных выше экзопланет, эта наиболее близко расположена к своей звезде. И поэтому, по предварительным расчетам через 10 миллионов лет, планета будет полностью поглощена звездой, на орбите которой существует, и перестанет существовать.

1rxs j160929 1 210524 b.

Фотография для статьи о самых больших планетах

Эта экзопланета входит в золотой список небесных тел, которые ученым удалось увековечить на снимке. Эта планета по праву может называться газовым гигантом, ведь ее радиус равняется 330 а.е. Этот факт крайне сильно удивил ученых. Дело в том, что расстояние между 1-rxs-j-160929-1-210524-b и ее родительской звездой очень велико, и поэтому связь между ними остается неподтвержденной.

У астрономов есть теория, что когда формировалась звездная система, часть материи раздвоилось, и из одной получилась полноценная звезда, а у второй попросту не хватило энергии чтобы стать светилом, и из нее получилась планета.

Kepler 12 b.

Фотография для статьи о самых больших планетах

Kepler-12-b классифицируется как газовый гигант, располагающийся в созвездии Лиры. Родительской звездой этой экзопланеты является желтый карлик, который находится в 1956 тысяч световых лет от солнечной системы.

Эта планета также близко, как и многие другие, расположена к своему светилу, около 0,05 а.е. И поэтому поверхность ее накалена до 1500 К. Kepler-12-b из-за раздувания и потери атмосферы, уносящейся в космос, имеет подобие хвоста.

Бета живописца b.

Изображение для статьи о самых больших планетах

Бета-живописца-b носит звание самой быстровращающейся планеты известной сегодня. Полный оборот вокруг своей оси эта экзопланета делает менее чем за 8 часов.

В сравнении с другими, ее расположение относительно своей родительской звезды значительно больше, около 9,2 а.е. Но, несмотря на такое расстояние температура на поверхности планеты достигает 1600 К. Ученые предполагают, что это связано с пыльной структурой Бета-живописца-b.

Самые большие планеты нашей солнечной системы

Теперь стало понятно, какие экзопланеты считаются самыми большими, а какие и вовсе перестанут существовать через 10 миллионов лет. Но, как же дела обстоят в родной солнечной системе. Ведь она тоже богата разнообразными планетами. Давайте рассмотрит самые большие планеты нашей солнечной системы, а также обратим внимание на их особенности.

9. Плутон диаметр. Диаметр — 2372 км.

Фотография для статьи о самых больших планетах

Плутон небесное тело, вокруг которого долгое время велись ярые споры среди астрономов, считать его планетой или транснептуновым объектом. После решающей резолюции принятой в 2006 году международным астрономическим союзом, Плутон все же потерял статус полноценной планеты. Но сразу же приобрел новый статус «карликовой планеты».

Диаметр Плутона составляет 2372 км, а масса 1,31*1022 кг. Он находится на расстоянии 6 млрд. км от Солнца, и температура на его поверхности равна -230°С. Поверхность Плутона преимущественно состоит из водяного льда.

8. Меркурий. Диаметр — 4 879 км.

Фотография для статьи о самых больших планетах

Самая близкая планета к Солнцу, температура днем на ней повышается до 425°С, а ночью падает до -175°С. Меркурий имеет относительно маленький диаметр, всего 4879 км. По структуре Меркурий похож на Луну, он также усыпан бесчисленным множеством кратеров и имеет каменистую поверхность.

Последним интересным заявлением от ученых, сделанным в сторону этой планеты, было возможность наличия на ее поверхности ледяных образований.

7. Марс. Диаметр — 6 792 км.

фотография для статьи о самых больших планетах

Красная планета расположилась в топе самых больших планет солнечной системы на 7 строчке с диаметром в 6792 км. Температурный режим на Марсе колеблется от -150 до 20°С.  В отличие от других планет атмосфера этой планеты состоит на 95% из углекислого газа.

Марс не имеет своего магнитного поля, поэтому его поверхность сильно подвержена радиации излучаемой Солнцем. Также красный бог войны является единокровным чемпионом по количеству самых больших кратеров среди других планет солнечной системы.

6. Венера. Диаметр — 12 100 км.

Фотография для статьи о самых больших планетах

Интересный факт, Земля и Венера на первых парах своего формирования были крайне схожи между собой. Однако позже атмосфера последней, наполнилась углекислым газом вместо кислорода, и обзавелась даже облаками, правда ядовитыми. Древние астрономы, наблюдающие за планетой, даже предполагали, видя эти облака в телескоп, что на планете постоянно идут ливневые дожди.

Диаметр Венеры 12100 км, а температура достигает 475 °С. Причем такой температурный режим на планете носит постоянный характер, из-за систематической вулканической активности и «парникового эффекта», планета не успевает остывать.

5. Земля. Диаметр — 12 742 км.

Фотография для статьи о самых больших планетах

Пятерку лидеров самых больших планет солнечной системы открывает знакомая и родная для всего человечества Земля. Наша планета расположена в так называемой зане «Златовласки» или поясе жизни как говорят астрономы. Дело в том, что будь планета чуть ближе к Солнцу вода бы начала испаряться, а будь чуть дальше то она начала бы замерзать, и ни о какой жизни речи бы идти не могло.

Диаметр земли 12742 км, а вес составляет 0,00315 от массы Юпитера. Земле пока что единственная планета в солнечной системе на поверхности которой имеется жизнь.

4. Нептун. Диаметр — 49 224 км.

Фотография для статьи о самых больших планетах

Нептун первый в списке самых больших с диаметром в 49224 км и классифицирующийся как газовый гигант. А его орбита считается самой наиболее удаленной от солнца.

Вес этой планеты, из-за большой сформировавшейся ледовой шапки, считается самым тяжелым в солнечной системе. Нептун в 17 раз тяжелее Земли. Новейшие спутники отправленный в сторону дальних рубежей, смогли зафиксировать на синей планете потоки ветра со скоростью более чем 600 метров в секунду.

3. Уран. Диаметр — 50 724 км.

Фотография для статьи о самых больших планетах

Третье место среди самых больших планет солнечной системы занимает Уран с диаметром в 50724 км. Но стоит отметить, что не смотря на достаточно внушительный диаметр, на этой планете зафиксирована крайне низкая плотность.

Уран считается самой холодной из восьми планет нашей солнечной системы. Температура на его поверхности уверенно держится на отметке в -225°С. Важно отметить, что свое прозвище планета получила из римской мифологии, в то время как все остальные планеты носят греческие названия.

2. Сатурн. Диаметр — 116 400 км.

Фотография для статьи о самых больших планетах

Сатурн не только занимает второе место, как самая большая планета, он еще считается и самой красивой планетой. Большую популярность планета приобрела благодаря своим гольцам, состоящим из газа, которые видны даже в обычные телескопы.

Диаметр Сатурна составляет 116400 км, а на своей орбите он имеет целых 82 спутника, изучены из которых только 12. Также планета знаменита своими сильнейшими ветрами, развивающими скорость в 1800 км/ч.

1. Юпитер. Диаметр — 142 974 км.

Фотография для статьи о самых больших планетах

А теперь настало время осветить софитами лидера среди самых больших планет солнечной системы, восьмой планеты, а именно Юпитера. Диаметр которой равняется 142974 км, это превышает размеры Земли примерно в 13 раз. Названа планета в честь греческого бога громовержца «Юпитера».

Что известно о Юпитере

Юпитер, как и Сатурн богат спутниками, количество которых у него достигает 69 штук. Однако ученые предполагают, что их у него куда больше, просто из-за большого расстояния, с Земли их попросту не видно. Плотностью Юпитер похвастаться не может, но вот с точки зрения атмосферы дела обстоят куда лучше. Ведь она состоит из нескольких слоев, как на Земле, отличающихся по химическому составу.

Самая необычная особенность Юпитера

У Юпитера множество особенностей, например, гравитация на нем 2,5 раза больше чем на Земле, а также давление в 1000 раз превышает Земное. Но самой необычной особенностью считается «большое красное пятно». Это ураган, схожий с явлением которое можно наблюдать на нашей планете, за исключением размеров. В своем основании «большое красное пятно» достигает диаметров, которые больше диаметр Земли в три раза.

Фотография для статьи о самых больших планетах

Кольца Юпитера

Впервые кольца у Юпитера обнаружил космический аппарат «Вояджер-1» во время своей космической миссии по изучению космоса в1979 году. Более активно их изучили только в 1999 году, когда эру старых телескопов сменили новые с более мощным увеличением. Именно тогда астрономы поняли, что состав колец преимущественно состоит из камней и пыли. Всего у Юпитера насчитывается четыре кольца: гало, главное кольцо, паутинное кольцо Амальтеи и Фивы.

Спутники Юпитера

Спутники Юпитера подверглись своему изучению еще в 1610 году Галилео Галилеем. Сегодня ученые делят спутники на две группы, а именно, Галилеевские и другие спутники. Всегда их у гиганта насчитывается около 79.

Фотография для статьи о самых больших планетах

Интересный факт, что некоторые из спутников Юпитера по своим размерам сравнимы с размерами маленькой планеты, как Меркурий. Самые крупные спутники планеты носят названия: Ио, Каллисто, Ганимед и Европа.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: