10 самых страшных болезней в истории человечества

10 самых страшных болезней в истории человечества

Изображение для статьи о самых страшных болезнях человечества

Человечество веками борется с различными болезнями. Многие из них не представляют большой опасности, от большинства уже найдены эффективные лекарства. Но по-прежнему существуют заболевания, от которых ежегодно умирают миллионы людей во всем мире. Их лечение либо очень сложное, либо отсутствует вообще. Какие болезни относятся к наиболее коварным мировым угрозам?

Грипп.

Изображение для статьи о самых страшных болезнях человечества

Грипп часто считается относительно безвредным заболеванием, которое можно перенести на ногах или, в крайнем случае, путем соблюдения постельного режима и питья горячего чая. Но это заболевание, вызываемое РНК-вирусом семейства Orthomyxoviridae, является одной из самых смертоносных вирусных инфекций современности.

Грипп распространяется во всем мире, особенно во время сезонных эпидемий. В XX веке были обнаружены первичные генетические изменения вируса, которые привели к 3-м масштабным пандемиям гриппа и гибели миллионов людей.

Согласно статистике ВОЗ, от гриппа ежегодно умирают более полумиллиона пациентов.

Симптомы гриппа

Наступление гриппа, как правило, быстрое. При нем преобладает быстро нарастающая лихорадка, мышечные боли, слабость. После быстрого проявления первых признаков развиваются сопутствующие симптомы, в частности, воспаления слизистых оболочек, возникающие из-за поражения верхних дыхательных путей. Присутствует раздражающий сухой кашель, боль в горле, заложенность носа, боли в ушах. Иногда больного беспокоят и другие неприятные проблемы.

Симптомы заболевания вызваны не самими вирусами, а результатом попытки организма преодолеть инфекцию.

Общие симптомы гриппа:
• усталость;
• боль в мышцах, суставах;
• головная боль;
• повышенная температура, иногда до 40°C;
• боль в горле, кашель, иногда – секреция слизи;
• диарея;
• рвота.

Инкубационный период обычно составляет от нескольких часов до 5 дней, обычно 1-2 дня. При инфекциях, вызванных штаммами птичьего гриппа H5 и H7, инкубационный период составляет 7-10 дней.

Натуральная оспа.

Изображение для статьи о самых страшных болезнях человечества

Натуральная оспа, также известная как черная оспа, – это одно из самых опасных инфекционных заболеваний в мире. Оно вызывается вирусом из семейства Poxviridae. Инфекция проявляется зудящей сыпью, которая может появиться также на языке, и впоследствии перерасти в язвы.

Передача вируса оспы чаще всего происходит при капельной инфекции (вирус попадает в дыхательные пути). Инкубационный период составляет 10-14 дней. Более 1/3 больных умирают от этой болезни, у остальных остаются массивные рубцы, слепота или деформированные конечности.

Первое доказуемое свидетельство оспы происходит от останков египетского фараона Рамсеса V. Но в XX веке болезнь убила более 300 млн. человек.

В рамках целенаправленной программы вакцинации ВОЗ в 1980 г объявила о ликвидации оспы. Тем не менее, вирус все еще существует в некоторых лабораториях, и новые поколения уже не имеют иммунитета от этой болезни.

Симптомы натуральной оспы:
• усталость;
• лихорадка;
• проблемы с пищеварением;
• головная боль.

Постепенно начинает формироваться кожная сыпь, являющаяся наиболее типичным проявлением инфекции. Первоначально она имеет вид красноватых пятен, которые начинают пузыриться. Жидкость в волдырях сначала прозрачная, постепенно она гноится.

Кожа поражается практически по всему телу; сыпь начинается на лице, откуда распространяется на туловище, затем – на конечности.

Некоторые формы натуральной оспы протекают очень быстро, под картиной тяжелой полиорганной недостаточности, которая заканчивается смертью. Волдыри у людей с этими формами нередко кровоточат. Из-за нарушения свертывающей системы с образованием кровотечения может возникнуть кровотечение в ЖКТ и других системах организма.

Бешенство.

Изображение для статьи о самых страшных болезнях человечества

Многие люди недооценивают бешенство, но эта болезнь очень опасна. Это острое вирусное заболевание, поражающее ЦНС всех теплокровных животных. Передается со слюной, обычно, через укус.

По данным ВОЗ, бешенство даже сегодня встречается в 150 странах и регионах мира. В нашей стране это заболевание в настоящее время считается искорененным. Обязательная профилактика – регулярная вакцинация собак, являющихся наиболее частым источником инфекции.

Защита от бешенства – это прививка людей, у которых присутствует риск заражения (после укуса животного). Если лечение применяется вовремя, оно может предотвратить распространение болезни. В противном случае бешенство почти всегда заканчивается смертью.

Симптомы бешенства.

В начале возникают гриппоподобные признаки – головная боль, тошнота, лихорадка. Человек теряет аппетит, страдает сильной слабостью. Он чувствует боль, жжение и зуд в ране, хотя та зажила.

Медики выделяют 3 стадии заболевания.

1 стадия проявляется неясными симптомами, включающими:
• головные боли;
• бессонницу;
• перепады настроения;
• страх;
• боль в месте травмы, даже если она уже зажила;
• повышенную температуру;
• нежелание есть и пить.

Это состояние занимает несколько дней.

2 стадия
Эта стадия называется периодом судорог, который длится 2-3 сна. Появляются спазмы глотки, гортани, дыхательных мышц. Эти судороги становятся все более повторяющимися, больной не осмеливается пить, даже взгляд на стакан воды, шум проточной воды, более громкая речь вызывают у него страдания.

Возникают вспышки ярости, при которых больной разрывает на себе одежду, нападает на людей, царапается, кусается. Поскольку пациент не может проглотить слюну, она вытекает изо рта.

Появляется бред, температура повышается до 39-40C. Иногда человек имеет ясное сознание. В эти периоды он осознает ужас своего состояния, что приносит ему душевные страдания.

Большинство пациентов умирает на данной стадии от сильного истощения, лихорадки в одном из основных приступов удушья после 1-3 дней страданий.

3 стадия
В редких случаях наблюдается 3 стадия – паралич. Эта стадия длится всего несколько часов, пациент находится в полном сознании. Спазмы глотки и гортани исчезают, он может глотать и пить воду.

Но затем он становится неподвижным, паралич поражает все мышцы и органы. Смерть наступает от паралича дыхательного центра, в основном, на 6-й день после вспышки заболевания.

Женщины и дети часто имеют тихую (не яростную) форму бешенства.

Лихорадка Денге.

Изображение для статьи о самых страшных болезнях человечества

Лихорадка Денге – это наиболее распространенное инфекционное тропическое заболевание, впервые обнаруженное в 1950-х годах в Таиланде и на Филиппинах. Болезнь вызывается вирусом с одноименным названием, который передается человеку комарами.

Симптомы лихорадки Денге.

Основные симптомы заболевания включают:
• лихорадку;
• головную боль;
• сыпь, напоминающую корь.

Лихорадка Денге также известна как «лихорадка ломких костей», потому что пациенты страдают от очень серьезных переломов.

В тяжелых случаях заболевание может прогрессировать до шокового состояния, дополняемого сильными кровотечениями (подкожными, носовыми, вагинальными).

Впоследствии происходит полный отказ тела, больной умирает.

Эффективной вакцины против этой болезни не существует. Можно лечить только ее симптомы.

Ежегодно лихорадкой Денге заболевают около 50-100 млн. человек, но уровень смертности относительно низок (около 22 000 человек).

Мультисистемная атрофия.

Изображение для статьи о самых страшных болезнях человечества

Мультисистемная атрофия (синдром Шая-Дрейджера, МСА) – это дегенеративное неврологическое расстройство. Болезнь связана с дегенерацией нервных клеток в определенных областях мозга.

Эта дегенерация клеток вызывает проблемы с движением, равновесием, контролем других автономных функций в организме, таких как мочеиспускание, регуляция кровяного давления.

Причина МСА неизвестна. На сегодняшний день не было выявлено конкретных факторов риска, которые могли бы повлиять на развитие этой болезни. Примерно в 55% случаев страдают мужчины, преимущественно, в возрасте 50-60 лет.

Этот синдром часто ошибочно принимается за болезнь Паркинсона, но он не отвечают на лечение, предназначенное для терапии этого заболевания. К сожалению, МСА обычно прогрессирует быстрее, чем болезнь Паркинсона; средняя выживаемость пациентов после появления симптомов составляет около 8 лет.

Симптомы мультисистемной атрофии.

Синдром Шая-Дрейджера проявляется признаками дегенеративного расстройства.

Основные симптомы мультисистемной атрофии:
• медленное начало движения;
• паркинсониз (ригидность мышц, тремор, медленное движение);
• вегетативная дисфункция (нарушение контроля мочеиспускания, эректильная дисфункция, запор, сухость во рту, снижение артериального давления);
• атаксия (плохая координация или нестабильная ходьба);
• паралич голосовых связок;
• двойное зрение (диплопия).

К сожалению, лечение носит только симптоматический характер, пациенты с этим диагнозом обычно не выживают более 7 лет.

Эбола.

Изображение для статьи о самых страшных болезнях человечества

К наиболее опасным болезням, угрожающим населению планеты, относится Эбола. Это вирусное заболевание из группы геморрагической лихорадки, впервые появившееся в 1976 г.

С наибольшей вероятностью, его передали людям некоторые виды приматов. В последние годы в Африке вспыхнуло несколько эпидемий.

Филовирус Эбола передается от человека человеку через кровь, мочу, слюну, сперму.

Симптомы инфицирования вирусом Эбола

Первые симптомы, проявляющиеся в течение 2-20 дней.

Первичные симптомы:
• лихорадку;
• боль в горле;
• головную боль.

Затем появляются:

• рвота;
• диарея;
• внутренние и внешние кровотечения;
• органная недостаточность.

Около 50% случаев инфекций – смертельные. Если пациент выживает, болезнь обычно оставляет постоянные последствия для организма.

Сегодня существует специальная вакцина для борьбы с лихорадкой Эбола.

Марбург.

Изображение для статьи о самых страшных болезнях человечества

Марбургский вирус, относящийся к группе филовирусов, был назван в честь немецкого города, где в 1967 г был заражен 31 человек, 7 из которых впоследствии умерли. Причиной заболевания стала группа обезьян, которую местные ученые привезли из Уганды.

Сегодня вирус наиболее распространен на черном континенте.

Марбург передается через жидкости организма, включая слюну, кровь, рвоту, кал. Как и Эбола, он вызывает кровотечение, понос, рвоту.

На сегодняшний день нет эффективного излечения или профилактической вакцинации болезни. Больной человек обычно умирает в течение недели.

Симптомы Марбургского вируса.

Заболевание проявляется внезапно через 5-9 дней после контакта с вирусом.

Появляются следующие признаки:
• головные, мышечные, суставные боли;
• боли в конечностях, спине;
• высокая температура, иногда превышающая 40°C.
С развитием инфекции возникает:
• тошнота;
• рвота;
• озноб;
• воспаление глотки;
• сыпь;
• кровотечение под кожей;
• кровь в кале и кровотечение из других полостей тела.

Болезнь может затронуть ткани мозга. Пациент обычно умирает от большой потери крови, вызывающей шок, потерю сознания.

Уровень смертности колеблется в пределах 50-90%, причем смерть обычно наступает через 8–9 дней. Иногда через несколько недель наступает улучшение и выздоровление.

Рак.

Изображение для статьи о самых страшных болезнях человечества

Люди во всем мире боятся рака, и их страх абсолютно оправдан. Рак – это одна из самых распространенных причин смерти в мире.

Термин «рак» включает в себя разнообразную группу заболеваний. Их общая особенность в том, что собственные клетки организма выходят из-под контроля, начинают бесконтрольно размножаться в организме, образовывать опухоль. Н

а более поздних стадиях заболевание распространяется через кровоток в более отдаленные участки тела, образуются дочерние опухолевые участки (метастазы).

К числу наиболее опасных видов болезни относится рак:
• легких;
• груди;
• простаты;
• поджелудочной железы;
• толстой кишки;
• крови (лейкемия).

Чем раньше диагностируется заболевание, тем больше у пациента шансов на излечение.

Некротический фасциит.

Изображение для статьи о самых страшных болезнях человечества

Хотя многие люди никогда не слышали об этой болезни, она одна из самых коварных. В мире некротический фасциит также известен как «плотоядные бактерии» или «бактерии, потребляющие ткани».

Это инфекционное заболевание, вызываемое различными бактериями. Они глубоко проникают в подкожные ткани, быстро размножаются, производят токсины, которые постепенно разрушают ткани организма.

Симптомы некротического фасциита.

В зоне поражения возникает внезапная боль. Вокруг раны появляется покраснение, припухлость, болезненность, быстро развиваются пурпурные или сине-серые пятна.

Также создается волдырь с плотным красным содержанием. Рана может постепенно становиться нечувствительной. Общие симптомы указывают на сепсис, иногда добавляется синдром стрептококкового токсического шока.

Единственно возможное лечение – ампутация, но в некоторых случаях этот метод невозможен. В 30-40% случаев заболевание заканчивается смертью.

СПИД.

Изображение для статьи о самых страшных болезнях человечества

К наибольшим ужасам современности относится СПИД. За его развитие ответственен вирус ВИЧ, передающийся через кровь, некоторые сексуальные действия, от больной матери ребенку.

Врачи впервые обнаружили его в 1981 г. С тех пор от СПИДа умерли более 36 млн. человек.

Врачи предполагают, что ВИЧ, представляющий собой РНК-вирус с оболочкой, относящийся к ретровирусам, был передан людям от шимпанзе и мангобеев. Этот вирус атакует иммунную систему человека, делая ее уязвимой для различных инфекций, болезней, от которых больной в конечном итоге умирает.

Обычно заболевание вступает в активную фазу, при которой начинают проявляться симптомы, примерно через 10 лет после инфицирования.

В развитых странах заболеваемость СПИДом пока держится под контролем, но ситуация в бедных африканских государствах хуже.

Пациенты должны проходить регулярные обследования, принимать поддерживающие лекарства, избегать незащищенных половых отношений.

Сильные противовирусные препараты могут продлить жизнь, но эффективного лечения СПИДа пока нет. Болезнь заканчивается смертью.

Итоги.

Человечество борется с различными заболеваниями с незапамятных времен. Некоторые из них контролируются вакцинами, противовирусными препаратами, другие были уничтожены. Но, как показывают вспышки Эболы в Африке, путь к победе над вирусами еще не пройден. Но Эбола – далеко не единственная болезнь, угрожающая человечеству. Есть еще немало заболеваний, приводящих к смерти или к постоянным негативным последствиям для здоровья.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: